Фунгициды для зерновых: триазолы, стробилурины, карбоксамиды – что эффективнее?

22.06.2022
Пестициды
1837
glavagronom.ru
Как выстроить эффективную защиту зерновых культур.

В течение последних двух лет компания «Сингента» собирала вопросы от клиентов, ученых, касающиеся защиты зерновых культур. Ежегодно на рынок выходят новые классы и поколения фунгицидов, которые малоизвестны потребителям. Именно поэтому специалисты «Сингента» в рамках вебинара «Секретные материалы о фунгицидах для зерновых» обсудили актуальные темы защиты зерновых культур и ответили на волнующие аграриев вопросы о фунгицидах.

Для чего нужны фунгициды?

Как отметила Елизавета Тимонина, менеджер по развитию портфеля фунгицидов компании «Сингента», фунгициды – вещества, действие которых направлено на борьбу с заболеваниями на растениях. В современном мире фунгициды стали для аграриев и ученых больше, чем просто защита от грибных заболеваний. Это уже необходимый элемент технологии, позволяющий реализовать потенциал сельскохозяйственных культур.

Своим мнением по поводу важности фунгицидов в современном сельском хозяйстве поделилась Наталья Глазуноваученый Ставропольского государственного аграрного университета. По словам специалиста, урожайность пшеницы в период с 1976 по 1985 г. варьировалась в пределах 20-22 ц/га, постепенно увеличившись до 28 ц/га за счет уже выстроенной в СССР системы защиты колосовых культур от болезней. Далее в период с 1992 по 2005 гг. отмечался самый настоящий провал в системе защиты зерновых – аграрии выстраивали ее «как хотели», однако быстро поняли, что за счет неправильно выстроенной защиты потери урожая могли превышать 30% от реализуемого потенциала озимой пшеницы. За счет понимания важности грамотно организованной фунгицидной защиты урожай пшеницы удалось поднять до 42-45 ц/га.

Но, по мнению ученой, урожайность и тогда и сейчас во многом зависит от ряда факторов, в том числе и от климатических условий региона.

Сколько обработок фунгицидами сейчас делают аграрии Ставропольского края?

Усредненное значение – полторы обработки, отметила Наталья Глазунова. Те хозяйства, которые заинтересованы в получении стабильно высоких урожаев и в среднем получают 5 т/га, проводят две фунгицидные обработки за сезон. Хозяйства, получающие урожай в 3-3,5 т/га, что ниже общего уровня Ставропольского края, делают акцент на второй обработке по флаг-листу, пропуская первую обработку.

Историческое становление фунгицидов

На этот вопрос ответил Михаил Непочатых, руководитель группы по новым технологиям в России компании «Сингента». По его словам, эпоха фунгицидов началась еще за 2000 лет до нашей эры. В Древнем Египте для защиты сельскохозяйственных культур начали использовать серу. Этот природный компонент применялся на полях в качестве и фунгицида, и инсектицида в борьбе с насекомыми-вредителями. Несмотря на высокие дозировки применения серы (2-10 кг/га) эффективность этого компонента была и остается слабой – перечень патогенов, которые она может контролировать строго лимитирован.

Сера эффективна лишь в узком спектре температур (+18оС…+28оС);
При температуре ниже +20оС ее препараты слабо эффективны, а при температуре выше +35оС повреждают листья.
При температуре +16…+18оС применяют максимально допустимую норму.
Количество граммов на 1 га от 2000 до 10000.
glavagronom.ru
Септориоз листьев пшеницы.

В конце 19 века была открыта медь, соли которой использовали также для защиты сельхозкультур от болезней. Однако, эффективность меди как контактного действующего вещества при достаточно высоких дозировках была очень низкой.

Период защитного действия 7-10 дней;
Предотвращает прорастание спор;
Необходимо вносить до начала заражения.
В холодную и влажную погоду следует применять очень аккуратно во избежание появления ожогов.
Количество граммов на 1 га – 1550-2000.

Сколько нужно серы, чтобы контролировать тот или иной патоген на полях?

В зависимости от патогена сера применяется в полях в объеме от 2 до 10 кг на га. К примеру, против мучнистой розы требуется 2-3 кг на 1 га, септориоза – 7-10 кг на 1 га.

Как отметил Михаил Непочатых, популяризация фунгицидов началась после Великой отечественной войны – в этот период ученые открыли дитиокарбаматы. Данные синтетические препараты увеличили потенциал борьбы со многими патогенами, однако их эффективность по-прежнему оставалась еще достаточно низкой и неудовлетворительной.

Дитиокарбаматы (Манкоцеб, Тирам, Манеб, Цинеб, Поликарбацин)
При постоянном применении дитиокарбаматы нарушают биохимические системы не только у патогенов, но и у растений. При проникновении в растительные клетки значительного количества дитиокарбаматов возможно появление фитотоксичности.
Количество граммов на 1 га – от 1550 до 4000.

С открытием бензимидазолов дозировки снизились до 1000 граммов на 1 га, что уже стало более-менее комфортным показателем для растениеводов. Также выросла и эффективность препаратов, однако она до сих пор оставалась на достаточно низких значениях.

Бензимидазолы (Карбендазим, Беномил, Тиофанат-метил, Тиабендазол)
Период защитного действия составляет 7-10 дней;
При частом применении быстро вырабатывается резистентность у грибов.

С 1970-х годов прошлого века начинается эра триазолов – наиболее популярного класса химических фунгицидных действующих веществ, отличающихся высокой эффективностью, меньших дозировках применения на 1 га.

Триазолы (Ципроконазол, Пропиконазол, Дифеноконазол, Тебуконазол, Метконазол, Эпоксиконазол, Протиоконазол, Тетраконазол)
Триазолы – самая большая группа фунгицидов, относится к классу азолов, системное быстрое лечение.
Период защиты при фолиарном применении – 21-25 дней.
При опоздании с обработкой – 10-14 дней.

Следующим этапом после триазолов в 1990-х годах прошлого века стал новый класс стробилуринов и открытый учеными азоксистробин. Это уже были высокоэффективные действующие вещества, обладающие системной активностью, с очень низким количеством внесения на 1 га.

Стробилурины (Азоксистробин, Пикоксистробин, Пираклостробин, Димоксистробин, Трифлоксистробин, Крезоксим-метил, Флуоксастробин, Фамоксадон)
«Тяжелые» действующие вещества со слабой системностью в растении, депонируются в восковом слое.
Помимо фунгицидного действия на грибы данные вещества имеют воздействие на физиологию растения.
Период защиты составляет 25-30 дней.

В начале 2000-х годов появились карбоксамиды – абсолютно новые действующие вещества, с высокой степенью эффективности. Начинают работать в дозировке от 20-30 гр д.в. на 1 га.

glavagronom.ru
Фузариоз на зерновых.
Карбоксамиды (Солатенол, Адепидин, Флуксапироксад, Боскалид, Флуопирам)
«Тяжелые» действующие вещества со слабой системностью в растении, депонируются в восковом слое.
Помимо фунгицидного действия на грибы данные вещества имеют воздействие на физиологию растения.
Период защиты составляет 30-50 дней.

Подытоживая свои выводы, Михаил Непочатых отметил, что в защите зерновых и пропашных культур отчетливо видна серьезная эволюция. Биологические сера и соли меди работают в большей степени против грибов, вызывающих ложную мучнистую росу. Список патогенов, против которых можно использовать эти два биологических компонента, лимитирован.

С развитием эпохи триазолов, стробилуринов, карбоксамидов список патогенов, против которых можно использовать фунгициды, значительно расширился. На данный момент карбоксамиды и стробилурины – самые сильные и имеют максимальный охват, в связи с чем и обусловлена их популярность на сегодняшний день у растениеводов. Стробилурины имеют больший охват в отличие от карбоксамидов, которые только «начинают свое шествие по миру». И, по словам эксперта, популярность карбоксамидов еще впереди.

В чем принципиальная разница между классами фунгицидов

Мария Мустафина, старший технический эксперт по полевым культурам компании «Сингента», отметила, что в современной России на полях колосовых культур используются в основном несколько основных химических классов фунгицидов: азолы (триазолы) и амины, которые действуют на клеточную оболочку. «Работая азолами или аминами мы лишаем гриб возможности строить свои клеточные мембраны, стенки, расти и развиваться дальше».

Механизм действия триазольных фунгицидов основан на их способности ингибировать фермент С14-диметилазу, который участвует в синтезе стеролов, в том числе, эргостерола. Стеролы входят в состав клеточных стенок и мембран грибов. При их нехватке клетки грибов погибают.

Амины (морфолины) действуют на ингибирование стеринов, препятствуя росту мицелия.

Следующий класс, применяемый в России на полях с пшеницей и другими зерновыми – бензимидазолы, которые действуют непосредственно на сам процесс деления грибной клетки, тем самым препятствуют размножению и развитию клеток грибного мицелия.

glavagronom.ru
Фузариоз колоса.
Все бензимидазолы распадаются в растении до карбендазима и именно карбендазимная часть имеет фунгицидное действие на грибы.
Механизм действия карбендазима: влияние на микротрубочки грибов – останавливает рост гиф. Он также связывается с микротрубочками веретена и блокирует деление ядра. При взаимодействии карбендазима с тубулинами микротрубочек веретена деления и цитоскелета происходит неправильное расхождение хромосом, реорганизация цитоскелета. Клетки не могут делиться и погибают.

Два сравнительно молодых класса, которые сейчас применяются на зерновых культурах – это стробилурины и карбоксамиды.

Энергия грибного организма вырабатывается в митохондриях (субклеточных органеллах клеток, т.н. силовых станциях), которые используют окисление глюкозы, выделяя энергию.

Митохондрии участвуют:

  • в синтезе и расщеплении жирных кислот и липидов;
  • биосинтезе эргостеролов;
  • синтезе митохондриальных белков и аминокислот (глютаминовой аминокислоты);
  • в ответной реакции на стресс и адаптацию к нему;
  • в клеточном дыхании.
Стробилурины и карбоксамиды на разных этапах блокируют работу ферментативных систем и тем самым останавливают нормальные функции митохондрий – поэтому грибные клетки погибают.

Если стробилурины действуют на один фермент, а карбоксамиды – на другой фермент. Это значит, что каждый из этих действующих веществ будет относится к своему химическому классу.

«Говоря простым языком химические классы всех фунгицидов делятся по тому, куда сосредоточено его действие, куда направлено действие именно химического соединения, на какую мишень грибной клетки: это деление клетки, построение клеточных мембран, либо внутренней структуры такие как ядерные, рибосомальные механизмы, сигнальные элементы».
Мария Мустафина - старший технический эксперт по полевым культурам компании «Сингента»

Зачем такое количество классов действующих веществ на полях с зерновыми?

Как отметила Мария Мустафина, разные классы действующих веществ имеют разную эффективность. Также важно понимать, что действие химических фунгицидов направлено на организм гриба. Грибные фитопатогенные заболевания, которые встречаются на пшенице – живая экосистема, которая быстро приспосабливается к тем или иным химическим решениям.

«Например, азоксистробин стал широко применяться на пшенице в Европе. Все увидели эффективное фунгицидное действие на заболевание. Но потом выяснилось, что применять стробилурины соло – путь в никуда. Грибные организмы очень быстро приспособились. Появились устойчивые формы, устойчивые фитопатогенные заболевания к чистым стробилуриновым фунгицидам. После этого приняли решение стробилурины применять в сочетании только с другими химическими классами».
Мария Мустафина - старший технический эксперт по полевым культурам компании «Сингента»

Важно, чтобы в одном продукте были фунгициды разных химических классов или достаточно применять фунгициды разных химических классов в сезон?

В виду того, что грибы очень быстро приспосабливаются к защитным мероприятиям, было принято решение применять химический класс стробилурины только в сочетании в одном продукте с другими химическими фунгицидами (триазолами, аминами), исключив их моно применение.

У FRAC, которая регламентирует применение всех фунгицидов на полях, существует строгое правило, касающееся применения фунгицидов – продукты, которые содержат в своем составе стробилурины, могут использовать в вегетационный сезон не более двух раз.

Те же ограничения и рекомендации есть и по карбоксамидам. Не применять действующие вещества из класса карбоксамидов соло, т.е. выбирать продукты, которые уже заформулированы либо самостоятельно создавать баковые смеси.

Как отметила специалист, с появлением бензимидазолов эффективность была неплохой по мучнистой росе, септориозу, фузариозу. Но после того, как их стали массово применять на озимой пшенице, грибы приспособились к действующим веществам, входящим в состав фунгицидов, очень быстро. Именно поэтому многие страны на сегодняшний день запрещают применять бензимидазолы на зерновых в виду их совершенно слабой эффективности.

Как выглядит рынок фунгицидов на зерновых в России?

Елизавета Тимонина отметила, что за последние 6 лет рынок и количество обрабатываемых фунгицидами полей с зерновыми сильно изменился, фактически увеличившись в 2 раза.

Лидерами рынка по классам остаются триазолы. Основная причина в их системности и быстроте действия в отношении грибов. Именно триазолы позволяют лечить уже существующие симптомы на полях, когда мониторинг или погода не позволяют нам выйти вовремя и сработать до того как болезнь непосредственно проникла в растения.

Соотношение остальных классов, по словам эксперта, изменилось. Если бензимидазолы как занимали порядка 2,5 млн обрабатываемых гектар, то так и остались на той же отметке.

Удивил класс стробилуринов, объемы применения которых за шесть лет выросли фактически в три раза.

«Класс карбоксамиды находится в России только в зачатках. И дальше мы будем видеть развитие не только фунгицидного рынка, но и увеличение количества обрабатываемых площадей. Наиболее активно будут расти карбоксамиды и стробилурины. Потому что эти два класса действующих веществ обладают тем эффектом, которым не обладают триазолы».
Елизавета Тимонина - менеджер по развитию портфеля фунгицидов компании «Сингента»

Как пояснила Мария Мустафина, если провести сравнительный анализ сколько стробилуринов применялось в 2015 году и сколько сейчас, то года через три-четыре карбоксамиды также ждет широкое применение. Потому что это действительно более сильные, экономичные в использовании, сохраняющие экологию продукты.

Чем обусловлена популярность триазолов?

Елена Акимова, технический эксперт по полевым культурам компании «Сингента», объяснила популярность триазолов тем, что многие из аграриев традиционно привыкли работать фунгицидами на зерновых и пропашных культурах только тогда, когда видят развитие заболевания невооруженным глазом, т.е. когда патоген уже проник вовнутрь растения. И в данном случае нужны такие продукты и действующие вещества, которые будут очень быстро в растение проникать и также быстро останавливать развитие заболевания. К тому же, по словам специалиста, в связи с погодными условиями у хозяйства не всегда есть возможность выйти в поле с профилактической обработкой.

Еще одной причиной популярности эксперт видит большое количество продуктов на основе триазолов в разном ценовом сегменте.

Нужно ли отказываться от триазолов?

Мария Мустафина считает, что есть определенные классы фунгицидов, такие как стробилурины и карбоксамиды, которые нельзя использовать соло, к ним обязательно должны быть добавлены фунгициды из класса триазолов.

Также не стоит забывать, что существуют такие заболевания, к примеру, как фузариоз колоса, которые можно профилактически контролировать превентивной обработкой определенными тремя фунгицидами из класса триазолов. «Если триазолы исчезнут из ассортимента, то защитить посевы от фузариоза колоса мы не сможем», считает эксперт.

Третий фактор – погода и посевные площади: чем крупнее производство – тем большая нагрузка приходится на технику, механизаторов. К тому же погодные условия не всегда дают возможность выйти в поле.

Болезни в условиях дождей и определенной температуры будут развиваться быстро. И для того чтобы справиться с проблемой могут помочь только фунгициды из класса триазолов – это быстрая и эффективная остановка всех грибных заболеваний, которые есть на поле.

Что такое физиологический эффект?

По словам Михаила Непочатых, физиологический эффект – это влияние на фиизологическом уровне какого-либо из компонентов, входящих в состав фунгицидов. В данном случае фунгициды на гормональном уровне влияют на растения таким образом, что даже в отсутствие заболевания растение может дольше сохранять зеленый цвет.

Каким образом фунгицидные действующие вещества влияют на физиологическую составляющую?

В первую очередь, по мнению эксперта, они увеличивают содержание нитратредуктазы в растениях, активируют ее, благодаря этому растения способны усваивать азот, который вносится за счет минеральных удобрений.

glavagronom.ru
Септориоз.
Нитратредуктаза – это фермент, который катализирует первый шаг в восстановлении нитрата N до органических форм внутри растения.
Этот процесс происходит главным образом в корнях и листьях.
Для нитратредуктазы важен свет, при его отсутствии активность фермента падает.

Стробилурины и карбоксамиды активизируют нитратредуктазу в отсутствии света – усвоение азота продолжается даже в темное время суток.

Следующий момент – влияние на водный баланс растения – устьица в случае жары и засухи, когда растение испытывает стресс, прикрываются, что уменьшает расход растением воды. Однако, при этом не ухудшается фотосинтетический потенциал растения, т.е. коэффициент фотосинтеза не снижается.

Во время стресса растение вырабатывает этилен - гормон «старения». Соответственно, чем больше концентрация этиленов в клеточном соке, тем быстрее растение созревает, «стареет», тем меньше урожая даст.

Антиоксиданты являются отравляющими действующими веществами на растения, запускают окислительные процессы. Поэтому, чем меньше их концентрация, тем лучше растения себя чувствуют.

Фунгицидные действующие вещества способны снижать концентрацию этих антиоксидантов в растении.

Какие классы действующих веществ фунгицидов обладают физиологическим эффектом?

Не все классы действующих веществ фунгицидов, по мнению Михаила Непочатых, обладают физиологическим эффектом. На это способны только продукты из класса стробилуринов и карбоксамидов, то есть те, которые действуют на ингибиторы дыхания. Другие классы не обладают физиологическим эффектом.

В чем отличие карбоксамидов от стробилуринов?

Мария Мустафина: и стробилурины и карбоксамиды обладают одним свойством, которого нет ни у одного другого химического класса фунгицидов, применяемых на зерновых и пропашных культурах – это возможность обработать растение, после чего фунгициды не «пустят вовнутрь ни одну из грибных инфекций».

Именно поэтому все стробилурины и карбоксамиды рекомендуют применять профилактически, отмечает эксперт. Потому что именно у этих двух классов есть свойство не пускать новые инфекции вовнутрь растения.

Все остальные фунгициды начинают действовать только тогда, когда грибной организм попал внутрь растения.

Современное поколение карбоксамидов по-своему фунгицидному потенциалу, по прочности намного опережает имеющиеся стробилурины. К примеру, чтобы стробилурин показал все свое эффективное фунгицидное действие, необходимо от 100 до 250 гр на га. У карбоксамидов это количество падает до 20 гр на га, т.е. фунгицидный эффект начинается с намного меньших дозировок. Это говорит о том, что современные карбоксамиды обладают более сильным и ярко выраженным эффектом, в том числе физиологическим, после применения растения выглядят ярче, зеленее и больше остаются под защитой.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev