Цветушность и падалица дикой свеклы – проблема современного свекловодства

30.01.2024
Угрозы
494

Сахарная свекла является важнейшей сельскохозяйственной культурой во многих регионах мира. Это основной источник получения сахара в ряде государств, который имеет большое экономическое значение, так как обладает высоким потенциалом продуктивности. Сахарная промышленность в Беларуси является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность и способствует развитию сельскохозяйственного производства.

В 2019 г. посевные площади сахарной свеклы в республике составляли 93,2 тыс. га, а в 2020 году – 81,9 тыс. га. На каждое свеклосеющее хозяйство приходилось в среднем около 260-280 га. Всего возделыванием сахарной свеклы на тот период занимались около 350 хозяйств.

© Владимир Исаенко/Glavagronom.ru
Сахарная свекла

Сорняки на посевах сахарной свеклы

В 2019-2020 гг. сотрудниками Опытной станции проводились маршрутные обследования свеклосеющих хозяйств сырьевых зон сахарных заводов на предмет выявления цветушности гибридов сахарной свеклы и на наличие дикой свеклы в посевах. Если ранее основными засорителями сахарной свеклы в Беларуси считали только такие дикорастущие сорные растения, как: марь белая, ярутка полевая, фиалка полевая, просо куриное, щирица запрокинутая, ромашка непахучая, виды горцев, подмаренник цепкий и другие, то в последние годы появилась проблема засорения падалицей, так называемой дикой свеклой (рис.), вызываемой цветушностью культурных растений.

Журнал Наше сельское хозяйство
Фото:Журнал Наше сельское хозяйство
Дикая свекла на свекловичных полях

Цикл развития цветушности и падалицы дикой свеклы

Культура сахарной свеклы имеет двухлетний цикл развития и в год посева не образует цветоносного побега. Однако в отдельные годы в посевах могут появляться цветушные растения, дающие генеративные органы (цветухи) в первый год вегетации вследствие экстремальных погодных условий, агротехнических факторов, таких как: сверхранний посев, высокие дозы гербициды и азотные удобрения, генетические и физиологические факторы, возникающие в процессе производства семян.

Семена дикой свеклы, или по-другому падалицы, сохраняют всхожесть в почве около 15-20 лет и более. Попадая в почву, невызревшие семена могут дозревать, чем усиливается засоренность посевов. Дикая свекла способна давать несколько волн всходов, а потому механическая борьба с ней малоэффективна. В полевых условиях одно растение цветухи может дать до 10 тысяч жизнеспособных семян. Даже при появлении в следующей ротации не более 2-3% всходов засоренность посевов будет существенной. При сильном засорении их численность может достигать 15-20% при норме до 3% (согласно СТБ 1893-2008, содержание цветушных корнеплодов в пробе на сахарном заводе 3% является технологической нормой). В настоящее время не существует нормативного показателя о количестве цветушных растений на единицу площади.

© Владимир Исаенко/Glavagronom.ru
Загрузка сахарной свеклы

Чем опасна цветушность и падалица дикой свеклы

Выявление цветушности растений сахарной свеклы является актуальной проблемой. Засорение свекловичных полей падалицей дикой свеклы в масштабах промышленного производства может наносить существенный урон посевам, в некоторых случаях вплоть до исключения засоренных площадей из свекловичного севооборота. В массовых количествах дикая свекла в посевах культурной была выявлена в 2008 году, а в настоящее время является серьезным вызовом отечественному свекловодству.

Сорная свекла является очень сильным конкурентом для культурного вида, так как быстрее осваивает питательные вещества и почвенную влагу. То есть цветушные растения (особенно падалица дикой свеклы) быстрее развиваются, поэтому соседние растения сахарной свеклы отстают в росте, растения сильно угнетаются и, как следствие, не набирают вес и сахаристость.

Падалица не только затеняет культурную свеклу, но и поглощает питательные вещества, необходимые культуре в период роста. Затрудняет механизированную уборку, что в свою очередь обуславливает снижение рентабельности возделывания данной культуры, а также способствует перегреву корнеплодов в кагатах при хранении.

© Владимир Исаенко/Glavagronom.ru
Уборка сахарной свеклы

Результаты исследований посевов сахарной свеклы

Потери урожая от засорения падалицей дикой свеклы могут составлять 50-80%, снижение сахаристости – 1-3%. Цветушные корнеплоды из-за высокого содержания в них лигнина имеют одревесневшие клеточные стенки, которые затрудняют процесс технологической переработки, так как тупятся и забиваются свеклорезные ножи, повышается количество бракованной стружки. Как следствие, существенно снижается выход сахара на заводе.

По результатам маршрутных обследований свеклосеющих хозяйств, засоренность падалицей дикой свеклы в посевах культурной в среднем составляет около 15% от всей посевной площади (табл.).

Структура посевных площадей сахарной свеклы в Беларуси и засоренность дикой свеклой в 2019-2020 гг., источник: журнал Наше сельское хозяйство

Значительные площади, засоренные падалицей дикой свеклы, приходятся на Минскую и Гродненскую области, которые можно отнести к зонам интенсивного возделывания.

По итогам маршрутных обследований посевов сахарной свеклы в свеклосеющих областях республики в 2019-2020 гг., можно сделать следующие выводы:

1. Вследствие концентрации и интенсификации производства в основных районах свеклосеяния повышается засорение посевных площадей цветушными растениями и, как следствие, падалицей дикой свеклы.

2. Падалица дикой свеклы присутствует во всех зонах свеклосеяния, а цветушные растения встречаются практически на всех гибридах. Также это относится и к гибридам системы Конвизо Смарт. Система защиты Конвизо Смарт снижает засоренность посевов падалицей классической свеклы, но неэффективна против дикой свеклы, спровоцированной цветушностью самих Смарт-гибридов. Удаление единичных растений цветухи с поля способствует снижению накопления семян падалицы.

3. Одной из главных проблем контроля падалицы дикой свеклы является неравномерность ее всходов. Растения-засорители могут появиться на протяжении всей вегетации культурной свеклы и выступать в качестве донора для распространения болезней и вредителей.
 

rosselhoscenter.com/
Семена сахарной свеклы

Как бороться с цветушностью

Чтобы не допустить цветушности растений культурной свеклы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева и нормы высева, вносить сбалансированные дозы азотных удобрений. Расход препаратов бетанальной группы применять согласно Государственного реестра СЗР и удобрений.

Статья опубликована в журнале "Наше сельское хозяйство", выпуск №23.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
VK_DMCA