Будущее картофелеводства – за переработкой

mcx.gov.ru
Фото:mcx.gov.ru
Будущее картофелеводства – за переработкой.

В мире идёт увеличение производства продукции из картофеля. Тема роста в России мощностей различных видов переработки картофеля, поддержки отрасли и адресных инвестиций обострилась в последние годы. Картофельный Союз РФ в апреле провёл 20-й вебинар «Главное о переработке», на котором выступили ведущие учёные и переработчики картофельного сырья, заставившие задуматься о возможностях в этой перспективной сфере.

В последнее время изменились предпочтения потребителей товарного картофеля. Если раньше в странах СНГ основной объём столового картофеля реализовывали через рынки и мелкую розницу, то сейчас 80% картофеля продаётся через торговые сети с поддонов, чтобы покупатели могли сами набрать необходимое им количество. Популярной стала мелкая фасовка мытого картофеля по 2-5 кг. Однако низкая рентабельность вынуждает некоторых российских производителей товарного картофеля уменьшать площади его возделывания, поскольку он почти всегда на 20-100% дешевле картофеля для переработки. Вместе с этим объёма качественного сырья для переработки на российском рынке не хватает.

Недополученная прибыль от реализации столового картофеля может компенсироваться продажей продуктов переработки. Известно, что время хранения картофеля является фактором, определяющим основные потери массы и качества клубней. При этом кратковременное хранение с последующей переработкой уменьшает потери основного продукта в 2 раза. Переработка картофеля позволяет снижать давление на рынок за счет удлинения производственного цикла и равномерного расширения потребительского спроса в течение года. Разнообразие существующих направлений переработки картофеля имеет свои рынки, каждый из которых развивается по своим правилам, менее подвержен сезонному демпингу и давлению импортеров.

Какие виды доработки и переработки картофеля обеспечивают рынок сбыта и стабильные цены для производителей сырья? Первичная обработка свежего картофеля подразумевает сортировку, мытье, а также очистку и нарезку клубней. Фермерам для успешной реализации урожая картофеля в торговых сетях целесообразно делать упор на отделение клубней от земли и фасовку мытого картофеля.

Сырой очищенный картофель производят для бюджетных учреждений. Очищенный пастеризованный картофель хранится до 1 месяца, а стерилизованный гораздо дольше. Картофель замораживают с разными формами нарезки. Из картофеля производят чипсы, картофель фри из специальных сортов, картофельные хлопья, маринованный картофель, крахмал (нативный и модифицированный). В России картофель перерабатывают в хлопья, чипсы и крахмал, делают замороженный фри.

Актуальность, проблемы и возможности увеличения продукции переработки картофеля

Директор «ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья» ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха (РФ), кандидат с.-х. наук Василий Аркадьевич Бызов акцентировал внимание на необходимости увеличения объемов переработки картофеля в России.

«Российская отрасль картофелеводства весьма сложная и специфичная, требующая поддержки и внимания государства. Если в странах Европы перерабатывается 50-75% производимого картофеля, то в России ‒ около 20%, что открывает широкие возможности отечественным сельхозпроизводителям. Несмотря на санкции, на российском рынке присутствует высокая доля импортной продукции переработки картофеля. При этом российские предприятия увеличивают переработку картофеля на 2-5% в год».
Василий Бызов - директор «ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья» ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха

Производство картофеля в товарном секторе России в 2022 году достигло 7,2 млн тонн, а доля свежего картофеля, уходящего на переработку, с 2017 по 2022 год выросла с 2,5 до 6,2% (рис. 1, табл. 1).

Рис. 1. Динамика переработки свежего картофеля в РФ, тыс. тонн
Таблица 1. Производство продукции переработки картофеля в России, тыс. тонн

Данные показывают, что за последние 5 лет объёмы переработки свежего картофеля в РФ неуклонно росли, особенно замороженного картофеля, а также сушёного и приготовленного картофеля. При этом не так ощутимо увеличивались объёмы получения крахмала. Василий Бызов полагает, что проблема России определяется высоким уровнем импорта картофельного крахмала – более 40 тыс. т при среднегодовом производстве 8,5 тыс. т и высокими рыночными ценами на производимый картофель. Мировыми «крахмальными» лидерами являются европейские государства (рис. 2).

Рис. 2. Мировые лидеры производства картофельного крахмала, тыс. т

Глубокая переработка картофеля – дорогой бизнес, требующий формирования качественной сырьевой базы и высоких стандартов. Поэтому важно целевое производство сырья. Так, для переработки в чипсы нужен конкретный калибр клубней с определённым содержанием крахмала, сухих веществ (не менее 20%) и сахаров (не более 0,4%), а для фри важна форма клубней. Учёный отметил, что в российских стандартах на  картофель продовольственный и для переработки отсутствуют требования по содержанию ядовитых для человека гликоалкалоидов (&-соланина и &-чаконина), концентрация которых не должна превышать 200 мг/кг. Нужно выращивать столовые сорта и  пригодные для переработки технические сорта, занимаясь их семеноводством.

В России сейчас постоянно работают только 5-6 крахмальных заводов. Одна из проблем ‒  отсутствие в стране рентабельной сырьевой базы, так как клубни на переработку поступают низкого качества по высокой цене и не всегда в нужном объёме. А эффективность технологии обеспечивается при использовании клубней с крахмалистостью не менее 19% (1 т крахмала из 5 т сырья) и радиусе их перевозки не более 50 км. Расчёты экономической эффективности 366+ производства крахмала из картофеля мощностью 25 т в сутки при крахмалистости 19% показывают, что срок окупаемости капитальных затрат наступает через 2,2 года. Таким образом, основным направлением повышения эффективности переработки в крахмал является повышение крахмалистости и урожайности клубней.

Как видится Василием Бызовым системный подход к проблеме переработки картофеля? Решение проблемы «диспаритета цен на картофель и крахмал» возможно за счёт переработки некондиционного картофеля при сортировке продовольственного и отходов от производства картофелепродуктов. Если валовый сбор картофеля в РФ составляет около 27 млн. т, то предлагается выращивать 75 тыс. высококрахмалистого картофеля и направлять на крахмальный завод после сортировки продовольственного картофеля ещё 60 тыс. т некондиционного картофеля, а также 35 тыс. т отходов из заводов по производству картофелепродуктов для получения в итоге 35 тыс. т крахмала, в т.ч. 20 тыс. т модифицированного. При этом также получается 15 млн. т продовольственного картофеля для торговых сетей и 180 тыс. т направится на картофелеперерабатывающие предприятия страны для выпуска 50 тыс. т картофелепродуктов.

Когда есть интерес – все работают на результат

Каким образом в европейских государствах налажена система переработки картофеля в крахмал при прекращении дотаций? Там из-за высокой трудоёмкости выращивания и хранения клубней установлены следующие основные принципы стимулирования производства картофельного крахмала. Европейские производители картофеля являются акционерами перерабатывающего завода и материально заинтересованы в реализации конечной продукции. При фирмах организована агрономическая служба, обеспечивающая производителей картофеля рекомендациями по его выращиванию и семенным материалом для производства картофеля с содержанием крахмала не ниже 20%. Фирмы кредитуют производителей картофеля на закупке семян, удобрений и ГСМ, что закреплено в контракте на поставку картофеля. Рентабельность производства крахмала достигается за счёт снижения себестоимости выращивания картофеля при высокой урожайности и содержании в клубнях крахмала до 25%, при котором расход картофеля для получения 1 т крахмала снижается до 4,5 т, сокращаются удельные и энергетические затраты на его переработку.

В заключении Василий Бызов отметил, что эффективность переработки картофеля должна быть основана на гарантированном и понятном рынке сбыта, стабильных ценах для производителей сырья, высокой рентабельности переработчиков, основанной на   ресурсосберегающих технологиях и качественном оборудовании, а также вариантах целевого использования побочной продукции. Селекции и семеноводству необходимо сосредоточиться на сортах по назначению: столовых различных групп спелости и технических на картофелепродукты и крахмал.

Ситуация на рынке картофельного крахмала

Президент ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «СоюзКрахмал», канд. с.-х. наук Олег Игоревич Радин заметил, что раньше все предприятия производили крахмал и патоку, а сейчас идёт диверсификации линейки продукции: декстрины, сиропы, глюкозо-фруктозные сиропы, лизин и т.д. Однако все сельхозпереработчики, независимо от используемого для переработки в крахмал сырья (зерна кукурузы, пшеницы или клубней картофеля), «проходят» через крахмал. Основными источниками производства крахмала в России остаются кукуруза (70%), пшеница и картофель (18-24%). В стране остались небольшие предприятия, которые перерабатывают отходы, где в среднем на получение 1 т крахмала идёт 10 т картофеля.

«Внутренний рынок РФ составляет 30-32 тыс. т картофельного крахмала, который хорошо используется в пищевой промышленности (более 90%). При этом в страну ввозится 22 тыс. т картофельного крахмала. Если раньше основными импортёрами картофельного крахмала были Беларусь и страны западной Европы, то с 2022 года появился Китай (3,5 тыс. т). После введённых санкций рынок крахмала стал перестраиваться в сторону Китая, Вьетнама и Таиланда. Импорт крахмала в Россию составляет более 70%».
Олег Радин - президент ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «СоюзКрахмал»

Олег Радин считает, что говорить только о картофельном крахмале неэтично. Больше всего в мире на крахмал перерабатывают зерно кукурузы, тапиоку, затем зерно пшеницы и на последнем месте картофель. В нетипичном для РФ 2022 году было произведено рекордное количество кукурузного и пшеничного крахмала, так как зерновые крахмалы более дешёвые. Поэтому потребители крахмала там, где это возможно, заменили картофельный крахмал на крахмал из зерновых.

Начиная с 2023 года цена на картофельный и зерновые крахмалы в России упала на 20-25%. Если зерновой крахмал сейчас стоит 35-50 тыс. руб./т, то картофельный крахмал на 20% дороже, а цены на модификации крахмала достигают 270-300 тыс. руб./т.

Президент ассоциации «СоюзКрахмал» считает, что в России должно быть одно крупное предприятие по глубокой переработке картофеля, которое способно перерабатывать 100-120 тыс. т картофеля технических сортов для получения крахмала высокого качества, замещая импорт.   

Из картофельного крахмала получаются хорошие пищевые модификации, 25 видов которых разрешены в РФ. Из них в стране наиболее востребованы 5 видов модификаций крахмала.  Ввоз в Россию всех пищевых модификаций составляет более 70 тыс. т при общей потребности страны 94 тыс. т. Пищевой модифицированный крахмал в России производят только 2 предприятия (20 тыс. т), для которых необходима сырьевая составляющая: восковидные сорта зерна кукурузы, которых в России нет или технические сорта картофеля, которые дороже столовых сортов, что не привлекает инвесторов.

Если посмотреть на глубокую переработку зерна, то все перерабатывающие его предприятия не привязаны к растениеводству и семеноводству, так как все качественное зерно закупается там, где оно дешевле. С глубокой переработкой картофеля ситуация иная. Здесь всё нужно начинать с семеноводства картофеля и сырьевой базы, а это требует кооперации с производителем технических сортов картофеля.

В конце докладчик отметил, что все крахмалоперерабатывающие предприятия Беларуси сотрудничают с Российским ВНИИ крахмалопродуктов, который разрабатывает технологии и поставляет оборудование.

Перспективы развития перерабатывающей компании «We Fry»

Директор по развитию ООО «We Fry» Сергей Сергеевич Марченко делился 6-ти летним опытом переработки картофеля в России. Предприятие уже полностью является российской компанией, завод которой расположен в Липецкой области и производит 3 продукта: картофель фри, картофельные дольки, а также картофельный крахмал из картофельной воды (6 т в сутки). На заводе картофель сортируют, моют, режут, жарят на подсолнечном масле и после этого замораживают, что делает предприятие глубоким переработчиком картофеля.

«Основными клиентами продукции «Вай Фрай» являются рестораны быстрого питания (65%), а остальная часть расходится в фудсервис и российские пиццерии. Ежегодно на имеющейся линии перерабатываем 240 тыс. т картофеля (800-1000 т в сутки), получая 120 тыс. т готовой продукции. Стратегия закупки картофеля у фермеров ООО «We Fry» следующая. Весной фермер приобретает у компании специализированные семена картофеля сортов Инноватор, Челленджер, Людмила фракции 28-55 мм из Нижегородской, Новгородской, Костромской, Калининградской, Ленинградской, Псковской и Ивановской областей. Оплата за семена с рассрочкой до поставок урожая на завод».
Сергей Марченко - директор по развитию ООО «We Fry»

На переработку фермеры ежегодно высаживают более 300 тыс. т семян специализированных сортов картофеля и поливают более 7000 га картофеля. Агрономы «We Fry» оказывают фермерам сопровождение в выращивании и хранении картофеля, предоставляя газ для газации картофелехранилищ. Урожайность картофеля на поливе в среднем составляет 45 т/га. Завод выкупает весь полученный урожай клубней фракции 40+ в фиксированный период по фиксированной цене. Транспортировка картофеля из хозяйств производится навалом, предоставленным компанией-переработчиком транспортом.

Сейчас предприятие ведёт строительство второй перерабатывающей линии в альтернативном варианте комплектующих под урожай 2024 года, что обеспечит компании переработку более 500 тыс. т картофеля в год и закроет всю потребность России в картофеле фри.

Рынок картофельных хлопьев

Завод компании производителя ООО «Максим Горький Плюс» расположен в Тульской области РФ, где осуществляет полный производственный цикл от выращивания картофеля до конечной переработки. За 10 лет работы завода годовая мощность выпуска готовой продукции достигла объёма 29 тыс. т. За сезон предприятие может перерабатывать до 200 тыс. т картофеля. На текущий момент на рынке производителей картофельных хлопьев в России предприятие занимает долю 50%, а производственные мощности завода могут покрывать до 80% внутреннего долевого рынка хлопьев.

Исполнительный директор ООО «Максим Горький Плюс» Александра Николаевна Пономаренко пояснила, что объём производства в 2020 году картофельных хлопьев в стране в натуральном выражении достиг 35 тыс. т, а объём импорта составил 4,5 тыс. т.  Что касается экспорта, то зарубежные клиенты осторожно относятся к качеству российского продукта.

В отдельные годы по причине плохого урожая картофеля низкого качества и отсутствия инструментов для регулирования рынка сырья на переработку приходилось даже сокращать производство. В сезоне 2021-2022 гг. цена закупаемого картофеля превысила среднегодовой уровень его стоимости в 4 раза при общем дефиците и нехватке объёмов для переработчиков. Это привело к росту стоимости картофельных хлопьев в России до 180 руб./кг без НДС и снижению на них спроса. Эти проблемы переработчикам приходится решать самостоятельно без какой-либо поддержки со стороны.

 Таким образом получается, что из продуктов более глубокой переработки картофеля, наибольшим спросом сейчас пользуются картофельные хлопья и крахмал, поскольку они используются в пищевой промышленности в качестве основного полуфабриката для многих видов продовольствия. Перспективы глубокой переработки картофеля в хлопья хорошие, так как для их производства проще найти сырье, на которое нет ограничений по сортам и размерам клубней.

Комплексная переработка топинамбура

Топинамбур не зря считали «растением будущего» или «второй картошкой», который на практике стал биоэнергетической культурой 21 века, необходимой для здоровья человека. Расположенное в Липецкой области РФ молодое высокотехнологичное предприятие ООО «ИстАгроДон» занимается производством сырья и круглогодичной комплексной переработкой топинамбура для получения на его основе пищевых ингредиентов: пищевого инулина (полезного для микрофлоры кишечника пребиотика и средства профилактики диабета), фруктоолигосахаридов и сиропа высокой фруктозы. Здесь также выпускают топинамбур сушёный (инулин 70%), муку из топинамбура (инулин 70%), кофейный напиток (инулин 50%) и высокопитательные сухие корма для животных из жома топинамбура. Потребителями уникальной продукции являются крупнейшие мировые производители в сегменте здорового и детского питания. Производство инулина в мире небольшое, его производят из цикория, топинамбура и агавы.

Директор по растениеводству компании «ИстАгроДон» Олег Александрович Харламов рассказал, что мощность переработки заводом сырья достигает до 500 т в сутки, а выпуск готовой продукции до 10 тыс. т в год. Собственные посадки топинамбура на землях «ИстАгроДон» занимают 830 га, урожайность клубней составляет 25-35 т/га, зеленой массы 40-60 т/га, которую можно использовать для производства кормовых добавок животным.

Преимуществом данной культуры является осенний или весенний цикл уборки и посадки клубней, засухоустойчивость и отзывчивость на полив, повышение КПД использования с/х техники. Топинамбур можно выращивать как в севообороте, так и в монокультуре. На посадках топинамбура нет необходимости применения средств защиты растений, что снижает затраты на производство.  

Помимо агротехнических преимуществ топинамбура, он имеет 100% безотходное производство и низко углеродный след. Так, 1 га топинамбура способен поглощать из воздуха за год 6 т углекислого газа, что в 1,5-2 раза больше, чем 1 га леса.

Подводя итоги организованного Картофельным Союзом РФ мероприятия, делаем выводы о том, что переработка картофеля актуальна, но некоторым перерабатывающим предприятиям не хватает нужного сырья. Из всего объёма получаемого в РФ картофеля лишь 20-25% подходит для переработки. В России на данный момент есть около десятка сортов картофеля, пригодных для переработки. Однако острой проблемой картофелеводства является недостаточный объем семенного материала, который в себестоимости картофеля занимает 30% затрат. Поэтому селекционерам картофеля и системе семеноводства, занимающейся размножением нужных сортов, есть куда стремиться.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA