Биологизированная защита растений: предупредительные меры и мониторинг

В последнее время многие агрономы сельхозпредприятий, фермеры и частники обеспокоены высокой пестицидной нагрузкой и всё чаще встаёт вопрос о биологизированной защите культурных растений, которая включает комплекс мер и средств нехимического характера.

Предупредительные меры

Знание экологии вредителей и болезней позволяет выбрать наиболее эффективные предупредительные меры защиты сельскохозяйственных растений. На их развитие оказывает влияние множество факторов, поэтому чрезвычайно важно принимать меры в периоды наибольшей уязвимости растений, правильно сочетать различные методы:

1. Выбирайте районированные сорта, устойчивые к комплексу основных заболеваний культуры, хорошо адаптированные к агроклиматическим условиям (это позволит выращивать здоровые растения, устойчивые к заражению вредителями и болезнями).

2. Используйте обеззараженные семена и здоровый посадочный материал, произведенный в элитных семеноводческих хозяйствах и сертифицированных питомниках и проверенный на отсутствие патогенов. Благодаря развитию микроклонального размножения с оздоровлением стал доступен оздоровленный посадочный материал (государственные учреждения).

3. Подбирайте подходящие системы земледелия. Системы смешанного возделывания культур могут существенно ограничить воздействие вредителей и болезней за счёт минимизации такого явления, как почвоутомление, а также благодаря сохранению количества растений-хозяев, служащих источником пищи, и увеличению полезных насекомых в биоразнообразной мини-экосистеме.

Использование сидеральных культур (горчица белая, редька масличная, вико-овсяная смесь, гречиха, фацелия, бархатцы и др.) и покровных культур способствует пополнению запаса органического вещества в почве, повышению её биологической активности, развитию здоровой почвенной микрофлоры. Выращивание сидератов подавляет рост патогенов и некоторых вредителей. В каждой конкретной фитопатологической ситуации необходимо тщательно подбирать подходящий вид.

Соблюдение правильных севооборотов сокращает вероятность заражения болезнями, передаваемыми через почву, и повышает плодородие почвы.

4. Сбалансированное обеспечение макро- и микроэлементами значительно повышает устойчивость растений и снижает риск развития грибных и бактериальных заболеваний. Основой минеральных удобрений, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве, служат измельченные естественные горные породы. Тем не менее они могут применяться исключительно в качестве дополнения к органическим удобрениям.

Если удобрения содержат легкоусваиваемые питательные вещества, их внесение может нарушить жизнедеятельность почвенных организмов и привести к несбалансированному питанию. В некоторых случаях использование минеральных удобрений может быть неоправданно с экологической точки зрения, так как их сбор и транспортировка энергозатратны, а в некоторых случаях могут разрушаться естественные среды обитания. В органическом земледелии допускается удобрение органическими материалами и ограниченным перечнем минеральных удобрений, такими как: древесная зола, известь, каменная мука и фосфоритная мука.

Минеральные вещества, разрешенные к применению в органическом производстве.

5. Внесение в почву органического вещества. Увеличивает активность и численность всего комплекса популяций почвенной биоты (микроорганизмов в почве, ассоциативные бактерии, микориза, дождевые черви и др.), сокращая тем самым плотность популяций патогенных и почвенных грибов. Присутствие одних микроорганизмов увеличивает содержание питательных веществ в почве путем минерализации. Например, бактерии рода Azospirillum, Azotobacter, Rhizobium фиксируют азот. Применение фосфатмобилизирующих и силикатных бактерий микроорганизмов позволяет переводить труднодоступные формы минералов в легкоусвояемые и обеспечить растения фосфором и калием. Ассоциативные бактерии, например многие виды рода Pseudomonas, способны использовать корневые выделения и вещества, высвобождаемые при отмирании корней, и переводить фосфор в растворимую форму, а также подавлять развитие болезней, передаваемых через почву. Такие микроорганизмы стабилизируют структуру почвы, улучшая аэрацию и поглощение воды, обеспечивают круговорот веществ, укрепляющих собственные защитные механизмы растений.

6. Применение подходящих методов обработки почвы и санитарных мер регулирует рост сорняков, которые служат хозяевами вредителей и болезней, способствует разложению зараженных частей растений, снижает инфекционную нагрузку возбудителей болезней. Необходимо собирать и утилизировать зараженные части растений (листья, плоды, корни) с земли, чтобы предотвратить распространение болезни. Удаляйте остатки зараженных растений после сбора урожая.

7. Проведение мелиоративных, водохозяйственных и водоохранных мероприятий. Так вы предотвращаете риск подтопления. Временное подтопление вызывает стресс, который способствует ослаблению и заражению растений патогенами, а иногда приводит к полной гибели насаждений. Не допускайте попадания загрязнённых сточных вод в естественные водоёмы и воды из природных источников на листья, так как почвенные болезни передаются с капельками воды и в них прорастают грибные споры.

kartinkin.net
Фото:kartinkin.net

8. Создание среды обитания энтомофагов, сохранение и пополнение их биологического разнообразия, более активное использование естественных врагов. Следует создавать наиболее оптимальную среду обитания для развития и размножения естественных врагов. Избегайте применения продуктов, наносящих вред естественным врагам вредителей и насекомых-опылителей.  

9. Выбор оптимального времени и плотности посадки. Большинство вредителей и болезней поражают растения только на определенной стадии развития. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы периоды наибольшей численности вредителя и наибольшей уязвимости растений не совпадали. И поэтому нужно выбрать оптимальное время посадки, размещение растений на достаточном расстоянии друг от друга. Формировка разреженных, легко продуваемых крон в саду ограничивает распространение болезни. Хороший воздушный дренаж (аэрация) насаждений позволяет листьям быстрее высыхать, что минимизирует вероятность развития патогенов.

Мониторинг состояния посевов и насаждений

Основой эффективной защиты растений является регулярный мониторинг состояния посевов и насаждений. Для выработки стратегии защиты растений необходима конкретная информация о том, какие болезни, вредители и сорняки встречаются в данном регионе, поселке, на конкретном поле. Нужно знать, какой именно ущерб они наносят. Борьба с сорной растительностью зависит от видов сорной растительности и сезона.

В борьбе с распространением заболеваний важны профилактические обработки на упреждение, а с вредителями – по факту их наличия.

Типичные признаки поражения растений. Возбудителями болезней растений являются грибы, бактерии и вирусы. Их наличие вызывает у растений скручивание и опадение листьев (хвои), увядание, усыхание, ожоги, появление различных пятнистостей, гнилей и плесеней.

Грибы являются возбудителями до 70% всех заболеваний (парша, мучнистая роса, пероноспороз, монилиоз, все виды ржавчины, антракноз, головни, различные виды пятнистостей и др.).

Бактерии обладают четырьмя разными механизмами действия. Одни бактерии выделяют ферменты, которые разрушают стенки клеток в любых частях растений, приводя к их гниению. Вторые вырабатывают токсины, которые обычно поражают растительную ткань, часто вызывая раннюю гибель растения. Третьи продуцируют большое количество сахаров, которые по мере продвижения по сосудам растения вызывают закупоривание, препятствуя поступлению воды из корней к побегам и листьям, что опять же вызывает быструю гибель растения. И четвёртые синтезируют белки, которые имитируют растительные гормоны, приводя к чрезмерному росту растительной ткани и образованию наростов.

Вирусы чаще всего вызывают системные болезни. На листьях обычно проявляется хлороз или изменение цвета, зеленые части растений меняют цвет. На пораженных листьях появляются зелёные или жёлтые пятна различных оттенков, форм и размеров. Эти пятна могут образовывать типичные мозаичные узоры, приводя к общему замедлению роста и уменьшению жизнеспособности растения.

Типичные признаки поражения растений вредителями. Большая часть вредителей, поражающих сельскохозяйственные и декоративные культуры – это насекомые, клещи и нематоды. Повреждения можно классифицировать по типу нанесения:

– обгрызание (например, гусеницы, долгоносики),

– прокалывание и сосание (тли, цикадки, листоблошки, трипсы, щитовки),

– проделывание отверстий (бурильщики, листовые минеры).

Некоторые насекомые двигаются медленно (гусеницы), другие – очень быстро (плодовые мухи). Некоторые насекомые скрыты (стеблевые точильщики), а другие живут открыто и различимы невооруженным глазом (например, гусеницы, долгоносики).

Отверстия или недостающие части на листьях указывают на то, что повреждения были нанесены гусеницами или долгоносиками. Закрученные листья, искривлённые побеги, наличие сажистого налета говорят о присутствии тли. Причиной повреждения или гниения плодов обычно являются личинки плодовых мух (не считая заболеваний). Увядание растений также может быть вызвано личинками совок или стеблевыми точильщиками. Отверстия на ветках и стволах могут быть проделаны насекомыми, питающимися древесиной.

Клещи очень мелкие и незаметны невооруженным глазом. Некоторые виды (паутинные клещи) плетут типичную для них паутину на пораженных частях растений, и поэтому их можно легко обнаружить. Растения, листья и плоды, на которых присутствуют клещи, желтеют.

Нематоды незаметны невооруженным глазом, чаще всего поражают корни растений. Пораженные растения желтеют, увядают и погибают.

Микоплазмы также не видны, вызывают образование «ведьминых вётл», в период вегетации обитают в кроне деревьев, к концу – мигрируют в корневую систему.

Непрерывный и тщательный мониторинг степени заражения вредителями и болезнями в критические для роста культуры периоды является ключом для успешного управления. Мониторинг можно проводить методом полевого обследования (поиск признаков поражения в насаждениях) и с помощью разнообразных ловушек.

Для отпугивания вредителей используют репелленты (отпугивающие вещества) или феромонные диспенсеры (для дезориентации насекомых), а для отлова – аттрактанты (видоспецифичные феромонные ловушки). Для отлова тлей и других мелких насекомых успешно используются жёлтые пластиковые пластины, покрытые специальным клейким веществом. Жёлто-оранжевые пластиковые карточки подходят для отлова белокрылок, а голубые – для мониторинга трипсов. Для отлова жуков, муравьёв и других ползающих насекомых используют ловчие пояса.

Отлов плодовых мух можно проводить на ловушки с приманкой в пластиковых бутылках со слабоалкогольными напитками. Внутренняя часть горлышка должна быть смазана маслом или жиром, также в жидкость можно добавить инсектицид. Бутылки развешиваются на деревьях, кустарниках, также их можно размещать на уровне почвы для отлова слизней и медведок. Световые ловушки необходимы для отлова чешуекрылых (ночных бабочек, особенно таких злостных вредителей, как совки, кукурузный мотылёк, пяденицы, листовёртки, моли и т.п.).

Ловушки проверяют каждые 3 дня. Мониторинг позволит заблаговременно принять меры, пока вредитель ещё не успел нанести значительного вреда.

В борьбе с различными вредными насекомыми, в том числе в защищенном грунте, возможно использовать различные энтомофаги и биопрепараты. Но необходимо помнить, что большинство биологических препаратов не обладают длительным действием и при неблагоприятных погодных условиях и развитии эпифитотий требуют более частого внесения по сравнению с химическими средствами. Ряд из них обладает узким видоспецифическим действием, а некоторые опасны и для полезной энтомофауны. По стоимости биопрепараты часто дешевле химических, но увеличение кратности применения удорожает производство продукции в итоге. К тому же урожайность культур в условиях органического или биологизированного производства, без применения минеральных удобрений и синтетических средств защиты растений, в любом случае ниже, чем при интенсивных агротехнологиях, а следовательно, и себестоимость продукции получается значительно выше.

Подготовлено по материалам журнала «Наше сельское хозяйство», № 21, 2022 год.

Биологизация земледелия — основа для повышения эффективности агробизнеса

СЗР с приставкой био: принципы работы, ошибки, советы специалиста

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2023, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev