Бандур, Велосити Супер и Лаудис — три кита антирезистентной программы

03.12.2021
Пестициды
1372

Bayer — признанный мировой лидер в области инноваций, потому что компания ежегодно вкладывает 2 млрд евро в научные исследования и новые разработку. За 2020 год общие продажи Bayer составили 18,8 млрд евро. На сегодняшний день портфель препаратов Bayer оценивается как самый дорогостоящий.

Во всём мире за последний год компания вывела 10 новых продуктов в сфере СЗР, более 400 сортов и гибридов, в том числе и короткостебельной кукурузы, которая будет требовать меньше питания и влаги.

На рынок России компания за последние два года также вывела 10 новых препаратов на основе новых действующих веществ и в последнее время очень большое внимание стала уделять восточному направлению развития, к которому относится Россия.

В рамках сельскохозяйственной выставки «ЮгАгро-2021» компания Bayer провела презентацию своих новых гербицидов Бандур, КС, Велосити Супер, КЭ и Лаудис, ВДГ. Эти гербициды способны решать не только проблемы с засорителями, но и на их основе возможно строить антирезистентные программы, поскольку препараты обладают принципиально новыми механизмами действия и не похожи ни на один из гербицидов, уже существующих на рынке.

Резистентность создаётся нашими собственными руками

В России гербициды составляют более половины всего рынка СЗР, это говорит о том, что для российских аграриев наибольшей проблемой являются именно сорные растения. При этом можно сказать, что в большинстве хозяйств отсутствует антирезистентная стратегия. Мало кто задумывается, но и среди каждого вида сорного растения естественным образом (за счёт перекрёстного опыления) постоянно образуются новые сорта, отличающиеся различной устойчивостью к гербицидам. Это проблема не только России, она общемировая. По различным оценкам на территории России на площади от 1 до 4 млн га уже существуют устойчивые к гербицидам сорняки. Овсюг, лисохвост, марь, горец и др. либо слабо, либо вовсе не реагируют на гербицидную обработку против них. Для антирезистентной программы защиты важно не просто чередовать/менять препараты, нужно подбирать их с учётом механизма действия, которых всего не более 20, при том, что зарегистрированных препаратов более 800 наименований.

Многие из существующих сегодня проблем мы создали себе сами. Например, применяя препараты в минимальных или даже ниже минимальных нормах расхода, используя недостаточное количество для приготовления рабочего раствора, а это всё ведёт к развитию устойчивости сорных растений к гербицидам.

Бандур на защите подсолнечника

Самой рентабельной культурой в 2021 году стал подсолнечник, при этом доля классического подсолнечника все последние годы снижается, хотя эти гибриды обладают большим потенциалом урожайности, чем устойчивые к гербицидам гибриды подсолнечника. 

В Bayer разработали новый гербицид Бандур, КС на основе принципиально нового действующего вещества аклонифен (600 г/л). Благодаря этой новинке расширяются возможности по возделыванию подсолнечника по классической технологии. Довсходового внесения Бандур, КС в норме 3-4 л/га будет достаточно для защиты от сорняков до самой уборки. Препарат уничтожает вегетирующие сорняки на момент обработки, а за счёт «почвенного экрана» его действие пролонгируется на длительное время. Помимо подсолнечника Бандур, КС можно применять на картофеле, луке, моркови, горохе и сорго. Препарат защищает от: куриного просо, росички, мари белой, видов щирицы, видов горца, редьки полевой, горчицы, сурепки, гулявника, галинцоги.

Из-за нового действующего вещества и механизма действия препарат стоит включать в антирезистентную программу любого сельскохозяйственного предприятия.

Как защитить от сорняков колосовые

В вопросе гербицидной защиты озимых и яровых колосовых очень важна селективность. Одна из главных проблем — злаковые сорняки, в особенности, овсюг полевой. Именно против этого сорного растения, как и многих других, эффективен гербицид Велосити Супер, КЭ, обладающий уникальными преимуществами. В состав препарата входят два действующих вещества с различным механизмом действия: феноксапроп-П-этил (80 г/л) и тиенкарбазон-метил (7,5 г/л). Также в составе препарата есть антидот. Норма расхода 0,75-1 л/га.

Велосити Супер, КЭ контролирует не только злаковые, но и двудольные сорные растения. Действует как фолиарно, так и как почвенные гербицид, создавая так называемый «почвенный экран». Этим достигается контроль всех волн развития овсюга. Выпадающие после применения гербицида осадки только повышают эффективность действия препарата.

Велосити Супер, КЭ за счёт действия двух веществ не позволяет сорнякам развивать устойчивость к препарату, а также более эффективно действовать на целевые объекты.

Новинка для защиты кукурузы

Для кукурузы на момент 2021 года зарегистрировано около 200 гербицидов в России, но подавляющее большинство из них имеет одинаковый механизм действия, что ведёт к развитию резистентности. Bayer зарегистрировал новый гербицид — Лаудис, ВДГ. В его основе темботрион (200 г/кг) с уникальным механизмом действия. Новый гербицид очень мягок для культуры и не имеет фитотоксического действия на кукурузу, поэтому может применяться на участках гибридизации. Нет последействия и на последующие культуры. Препарат можно применять в норме 0,4-0,5 кг/га до фазы 8 листьев кукурузы.

pexels.com
Фото:pexels.com

Все представленные новые препараты объединены общей идеей — борьбой с резистентностью сорных растений к гербицидам. В последние годы устойчивость сорняков становится большой проблемой, решить которую помогут новые разработки Bayer. По словам специалистов концерна, сейчас аграриям нужно не просто эффективно защитить культурные растения от засорителей, но и сделать это на основе антирезистентной программы с использованием не одного, а комплекса препаратов. Только такой подход поможет в будущем избежать новых проблем резистентности сорняков.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Пестицидах

Всё о Пестицидах
VK_DMCA