Агрохимический анализ — важный фактор планирования минерального питания

19.02.2021
Технологии
2722
Иван Ксыкин
Фото:Иван Ксыкин
Иван Ксыкин — кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» и автор YouTube-канала «Жизнь агронома не дома».

Сельхозпроизводители тратят большие деньги на удобрения, чтобы получить максимальный потенциал урожайности и повысить уровень земледелия. Однако вопрос, как правильно рассчитать дозы минеральных удобрений под ту или иную культуру, остается открытым. На какие основополагающие данные необходимо опираться, чтобы оптимально расходовать средства? Для читателей «ГлавАгронома» на этот и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» и автор YouTube-канала «Жизнь агронома не дома» Иван Ксыкин. На видео он также продемонстрирует, как самостоятельно выполнить отбор проб для агрохимического анализа.

ГлавАгроном. Иван Валерьевич, расскажите пожалуйста, какие данные являются основополагающими при планировании внесения удобрений? Почему результат агрохимического анализа почвы — один из самых важных факторов при принятии решения о минеральном питании?

Иван Ксыкин. При планировании внесения удобрений нужно опираться на следующие основополагающие данные:

  • состав макро- и микроэлементов, pH почвы, содержание гумуса в почве, биологическую активность почвы (данную информацию агрономы получают из агрохимического анализа почвы); 
  • данные по выносу макро- и микроэлементов на получение 1 тонны продукции с гектара культурой, под которую планируют внесение минеральных удобрений; 
  • планируемую урожайность культуры, урожайность потенциально возможную для данного сорта/гибрида в регионе возделывания при всех сложившихся факторах возделывания.

Если аграрий не знает, что содержится в почве, как он может определить дозы минеральных удобрений? Агрохимический анализ помогает определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия, которые, в свою очередь, влияют на качественные и количественные показатели будущего урожая.  Например, такой показатель, как pH почвы или кислотность. Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, влечет за собой увеличение растворимости токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора, а также ухудшение физических свойств почвы.

www.gaceta.unam.mx
Агрохимический анализ почвы определяет обеспеченность почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия.

ГлавАгроном. По официальным данным агрохимических центров исследования почвы на некоторых участках не проводились более 10 лет. Можно ли принять правильное решение по минеральному питанию, не поставив точный диагноз?

Иван Ксыкин. Однозначно принять правильное решение по минеральному питанию, не проведя исследования, нельзя. Фермеры, которые вносят удобрения без анализа, не считают свои деньги, а именно выбрасывают их на ветер, не получив должных качественных и количественных показателей от возделывания сельскохозяйственных культур. Агрохимический анализ нужно проводить минимум раз в три года, если аграрии при внесении норм минеральных удобрений оставляют что-то в почве, т.е. руководствуясь данными по выносу. Вносят чуть больше, так сказать, «про запас» для аккумулирования элементов в почве.

А лучше проводить подобные мероприятия в конце каждого сельскохозяйственного сезона. Затраченные средства на агрохимобследование перекроются дополнительной прибавкой в урожае и целевым использованием удобрений.

Инструменты для отбора проб вручную.

ГлавАгроном. Можно ли провести анализ самостоятельно? Какие инструменты агрохимического отбора проб почвы Вы считаете самыми эффективными?

Иван Ксыкин. Провести анализ почвы самостоятельно можно при наличии лабораторных условий и химических реактивов, но лучше это доверить специалистам, а вот отбор проб для анализа почвы можно произвести самостоятельно. Использовать можно ручной инструмент, бур, штыковую лопату. Самое главное — определить нужные глубины, с которых нужно произвести отбор проб почвы. Для более точной информации по контрасту плодородия использовать методики дифференцированного отбора. А именно: разбить участок на равные части и увеличить плотность отбора проб.  Из полученных проб сделать смешанный образец и передать его в агрохимлабораторию. Такой способ я бы посоветовал для небольших участков и ЛПХ. Для более масштабных полей, где площади от 50 га и выше, лучше использовать автоматизированные машины и инструменты для отбора.  При таких методах увеличиваются точность отбора и производительность.  

Определение содержания в почве нитратного азота проводит специалист агрохимцентра «Ставропольский».

ГлавАгроном. На видео Вы обследуете поля при помощи автоматического пробоотборника Duoprob-60-UP. Насколько обоснована покупка подобного агрегата для анализа почвы в хозяйстве?

Иван Ксыкин. В условиях, когда организаций, оказывающих подобные услуги по отбору проб с помощью подобных агрегатов, достаточное количество, необходимости в покупке автоматического отборника нет. Насколько оправдают себя затраты, я не готов ответить, но если это большие агрохолдинги, где площади пашни от 50 тыс. га и выше, иметь такой автоматический пробоотборник, думаю, выгодно только лишь по той причине, что в хозяйстве повышается оперативность данных мероприятий, что позволяет произвести анализ почвенных образцов к моменту принятия решений по нормам и типам удобрений.

Иван Ксыкин
Фото:Иван Ксыкин
Автоматический пробоотборник почвы Duoprob-60-UP немецкой компании Nietfeld, установленный на пикап.

ГлавАгроном. Агрохимические свойства почвы на разных участках поля могут сильно отличаться. Что можете посоветовать в этом случае? Как сделать их более точными? От чего зависит планируемая плотность отбора образцов?

Иван Ксыкин. В этом случае нужно использовать методику дифференцированного отбора проб почвы. Плотность зависит от участка и конкретно технического задания, специфики выращивания или закладки поля под посадку плодово-ягодных культур.

ГлавАгроном. Поможет ли такой анализ оценить не только содержание различных питательных элементов, но и биологическую активность почвы?

Иван Ксыкин. Что мы пониманием по биологической активностью почвы? Это совокупность биологических процессов, протекающих в ней.  Для комплексной характеристики биологической активности почвы, позволяющей оценить интенсивность и направленность процессов, обусловленных жизнедеятельностью почвенной биоты, используют микробиологические (численность, состав различных групп микро- и мезоорганизмов, биомасса микроорганизмов и т.д.) и биохимические (уровень ферментативной активности, «дыхание» почвы и т.д.) показатели. Если задача стоит оценить биологическую активность, то некоторые лаборатории делают такой анализ из отобранных образцов проб почвы. Да, при планировании внесения удобрений данный показатель тоже можно учитывать.

Картограмма содержания органического вещества (гумуса) в почве ООО «Золотая нива» по данным ФГБУ САС «Вяземская».

ГлавАгроном. Насколько может ограничивать усвоение растениями тех или иных элементов повышенная или пониженная кислотность почвы?

Иван Ксыкин. Конечно же, от pH почвы зависит потребление растениями элементов питания. Повышенная кислотность почвы (pH < 6,5) приводит к тому, что рост и усвоение питательных веществ растениями замедляется или вовсе не происходит, и от этого непосредственно снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Оптимальным условием для развития всех сельскохозяйственных культур является почва с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,0). Часто аграрии недооценивают проблему высокой кислотности почвы, хотя этот фактор непосредственно влияет на урожайность. Если уровень pH почвы ниже оптимального, макро- и микроэлементы, которые жизненно необходимы для нормального роста растения, не усваиваются в полной мере. Снижается не только доступность элементов питания, но и угнетается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а также почва теряет способность к структурообразованию, нарушаются водный и воздушный режимы. Для того, чтобы снизить показатель кислотности почвы, многие проводят мелиоративные мероприятия на проблемных полях.

ГлавАгроном. Как часто в вашей практике агрономические службы хозяйств создают электронные контуры полей и проводят отбор проб для агрохимического обследования в Trimble Farmer Pro, «Геоплан» или других специализированных программах для точного земледелия?

Иван Ксыкин. Не скажу, какую долю от общего количества занимают хозяйства, которые используют подобные приложения и софты, но знаю одно: их количество с каждым годом увеличивается.  Точное земледелие — это инструмент, который позволит не только сэкономить бюджет на удобрения и их внесении, но и увеличить урожайность культур за счет дифференцированного внесения удобрений. Современные агроресурсы с возможностью космомониторинга строят карты плодородия полей, по которым, в свою очередь, можно наблюдать изменения и находить ответы на многие вопросы касаемо планирования питания культур. За этим будущее, и оно не за горами.

Планирование работ по отбору почвенных образцов можно проводить в специальных программах, например, «ГЕО-План».

ГлавАгроном. Не секрет, что обследование полей — занятие дорогостоящее. Как можно снизить затраты? 

Иван Ксыкин. Многие фермеры боятся делать почвенный анализ, потому что это дорого и никакого результата, на их взгляд, не принесет. На самом деле это не так! Анализ, проведенный вовремя, перед планированием внесения удобрений, позволит сэкономить средства и в то же время увеличить урожайность. Если Вы не знаете, какой элемент находится в дефиците, а какой в избытке, и из года в год вносите одно и то же удобрение, но в разных нормах, агрохимический анализ позволит сократить нормы, если элементы в избытке, и повысить урожайность, добавив элементы, которые в дефиците.  Все эти затраты окупятся. Я рекомендую делать анализ почвы на основные макро- и мезоэлементы и pH почвы перед каждым планированием внесения удобрений на сезон по культурам. А расширенный, на содержание дополнительно микроэлементов, — хотя бы раз в два года. Применение листовых подкормок с микроэлементами позволит не только восполнить недостаток по микроэлементам, но и активировать корневое питание.

ГлавАгроном. Компании по продаже оборудования для точного земледелия, дистрибьюторы удобрений также предоставляют услуги по анализу почвы. Можно ли считать их рекомендации достаточно достоверными?

Иван Ксыкин. Я считаю, что каждый производитель удобрений, техники и организации по космомониторингу должен иметь возможность предоставить аграрию услуги по анализу почвы как опцию в агросопровождении. Очень важно не только продать удобрения, технику и системы, позволяющие сопоставлять снимки с космоса с реальным состоянием поля, но и дать конкретные рекомендации по технологическим решениям, создать некую «экосистему». Ведь без анализа состояния почвы они будут недостоверны.

avgust.com
Фото:avgust.com
Взятие проб для агрохимического обследования почв проводит специалист научно-исследовательского центра «Агродоктор».

ГлавАгроном. Есть мнение, что делать агрохимический анализ необязательно. Можно использовать данные дистанционного зондирования почвы: спутниковые снимки биомассы растений и специальные приложения для расчета нормы внесения удобрений. Например, OneSoil. Что Вы думаете по этому поводу?

Иван Ксыкин. Я думаю, что все перечисленные современные решения могут только дополнить традиционный анализ почвы, чтобы применить на основе этой информации экономически и агрономически обоснованные приемы возделывания сельхозкультур.

Иван Ксыкин
Фото:Иван Ксыкин
Иван Ксыкин на поле Белореченского района.

ГлавАгроном. Пожалуй, финансовая составляющая — одна из самых важных в современном земледелии. Как вы оцениваете экономический эффект от процедуры агрообследования земельных участков?

Иван Ксыкин. Считаю, что экономический эффект очевиден. Так как аграрий вносит удобрения не «вслепую» и нормы обоснованы согласно выносу элементов питания культурой и наличием их в почве для получения планируемой урожайности. Конечно же, если мы говорим не о полном истощении и дегидрации почв, на восполнение которых потребуется более длительное время.

Ручной отбор проб почвы.
Ручной отбор проб почвы.

ГлавАгроном. Как сказывается на плодородии почвы длительное и бездумное применение удобрений «на глазок»? Какую землю передадим своим детям и внукам?

Иван Ксыкин. Как известно, избыток одних элементов может блокировать процессы потребления других, так называемый антагонизм, и, наоборот, наличие одного элемента улучшает усвоение другого — синергизм. Передозировки удобрений и применение «на глазок» приводят к закислению почв, а недостаточное длительное недовнесение — к ухудшению их плодородия и деградации. Мне кажется, чтобы найти баланс и оставить потомкам здоровую и плодородную землю, аграриям нужно снижать пестицидную нагрузку, чтобы повышать биологическую активность почвы и рационально использовать почвенные ресурсы.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу! Будем ждать Ваших новых рекомендаций для агрономов нашего информационного портала.

На видео кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» и автор YouTube-канала «Жизнь агронома не дома» Иван Ксыкин показывает, как правильно отобрать пробы для агрохимического анализа почвы при помощи пробоотборника Duoprob-60-UP.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev