Выращивание кукурузы - французский опыт

10.10.2019
Опыт
1077
nsh.by
Фото:nsh.by
Limagrain Europe - флагман производства семян кукурузы

Франция является первым в Европе производителем и первым в мире экспортером семян кукурузы. Как организована семеноводческая работа и в чем мировой успех французской кукурузы, журналисты ведущих аграрных СМИ выясняли в ходе пресс-тура, организованного F.N.P.S.M.S. – межотраслевой федерацией, объединившей всех французских производителей семян кукурузы и сорго. 

Прослушать полную аудиоверсию этой статьи

За последние 3 года посевные площади семенной кукурузы в Европе составляют в среднем 220 тыс. га, в том числе в странах Евросоюза 139 тыс. га с несомненным лидерством Франции. За пределами ЕС первое место занимает Украина (24 из 81 тыс. га), которая производит семена для себя и немного экспортирует в Беларусь.

Как рассказал на пресс-конференции представитель службы экономики и международных отношений F.N.P.S.M.S. Пьер Гийомен (Pierre Guillaumin), семян, полученных с 1 гектара, достаточно, чтобы засеять около 120 га кормовой кукурузы (на зерно и силос). В целом, Европа высевает 27,5 млн га кукурузы, причем 2/3 из них - на зерно. Европейскую зону возделывания кукурузы Пьер Гийомен разделил условно на 3 региона. 

Западная Европа с 8,2 млн га кукурузы отличается стабильностью площадей и объемов производства. 

В Центральной Европе, включая Польшу, Румынию, Венгрию, преобладает кукуруза на зерно - 80% площадей из 6,3 млн га. 

Третью группу составляют другие страны Европы (не входящие в ЕС) и Ближний Восток с самой большой площадью кукурузы — 13 млн га, которая продолжает расти.

F.N.P.S.M.S. — новая стратегия

Руководитель международного отдела F.N.P.S.M.S. Анна Колаковска (Anna Kolakowska) пояснила, что укрепить положительную динамику французского сектора кукурузы и сорго в мире призван ряд мероприятий, которые проводит F.N.P.S.M.S. в рамках Европейского плана на 2018-2021 гг. по продвижению сельскохозяйственной продукции, финансируемой Еврокомиссией. 

nsh.by
Фото:nsh.by
Визуальное и тактильное определение спелости кукурузы для уборки на силос

Почвенно-климатические условия региона благоприятствуют этой культуре, которая занимает во Франции около 3 млн гектаров. Кукурузу на силос выращивают преимущественно на северо-западе страны (1,38 млн га), где сконцентрировано животноводство, а на зерно и семена (63 %) — на Юго-Западе. 

Интересно, что определенные земли государством закреплены как приоритетные для производства семян кукурузы, причем инициатива исходила от профсоюзов фермеров, которые сообща определяют наиболее подходящие районы для этого. Фермер, который хочет на «закрепленных» землях производить кормовую кукурузу, должен получить на это согласие местных фермеров.

pexels.com
Фото:pexels.com
Поле гибридизации. Родительские формы (мужские и женские) высеваются в разное время для синхронизации цветения в целях оптимизации опыления. После опыления мужские растения по определенной схеме удаляются

Французские производители семян кукурузы очень грамотно воспользовались природными преимуществами своей страны: разнообразием плодородных почв, климата (континентальный / атлантический / средиземноморский), удобным геополитическим положением. 

Не меньшую роль сыграла организация их работы при четкой координации F.N.P.S.M.S., основанная в 1950 году, эта межотраслевая федерация сегодня выполняет целый ряд созидательных миссий. В том числе научное сопровождение отрасли, обеспечение взаимодействия между фермерами и семеноводческими компаниями, определение цен для контрактов, продвижение высокотехнологичных семян кукурузы и сорго на международных рынках, контроль производства и качества семян (в полевых и лабораторных условиях) и многое другое.

nsh.by
Фото:nsh.by
Лабораторный контроль качества семян, действующий на заводе, считается образцовым во Франции.

Новые гибриды и рост урожайности

Директор Valerie Brochet уточнила, что сегодня в F.N.P.S.M.S. входят: 32 семеноводческие компании (в т.ч. 9 селекционных центров) с 30 семенными заводами и 3400 профессиональных фермеров-гибридизаторов, объединенных в 25 кооперативов.

В один год члены федерации выращивают около 2100 гибридов кукурузы всех групп спелости, производят 14 млн посевных единиц и регистрируют более 100 новых гибридов, чтобы удовлетворять самым разным запросам потребителей мирового рынка. 60% всех семян (около 140-150 тыс. тонн) продаются в другие страны, составляя 33% оборота семян всех культур. Постоянное сортообновление и прогресс в генетике растений являются главным фактором повышения урожайности европейской кукурузы — с 17 ц/га в 1948 году до 103 ц/га в 2017 году (на 1,25 ц/га в год). 

Прирост урожая сухого вещества силосной кукурузы за счет генетических ресурсов специалисты оценивают в 11,09% в год. За 50 лет селекционерам удалось значительно повысить стабильность урожая, устойчивость к засухе и полеганию, улучшить энергетическую ценность силоса из кукурузы.

Limagrain Europe - флагман производства семян кукурузы 

Заслуживает отдельного упоминания работа французского семенного завода Limagrain Europe - одного из 6 подразделений крупнейшего профсоюзного объединения Limagrain, известного на мировом и европейском рынках как ведущий производитель семян многих культур (кукуруза, масличные, травы, овощные, плодовые и др.) с ежегодным оборотом 2,5 млрд евро.  

Поступающие на завод початки, предварительно очищенные фермерами, с приемного бункера направляются на ревизионный стол для ручной инспекции. В зависимости от размера партии применяют 2 типа сушки. При больших партиях початки перегружаются в напольные сушилки и высушиваются с помощью газогенераторов. При небольших партиях отдельных гибридов применяется второй тип сушки — горячим воздухом прямо в контейнерах. 

Для этого к контейнерам с початками через переходники подключается специальное оборудование. Интересно, что в качестве основного топлива (70%) используются обмолоченные початки. Высушенные до нужной влажности початки поступают в агрегат для бережного обмолачивания. Очищенные семена затариваются в биг-бэги для внутрихозяйственного перемещения на финишную доработку. 

nsh.by
Фото:nsh.by
Поступающие на завод початки с приемного бункера направляются на ревизионный стол для ручной инспекции
nsh.by
Фото:nsh.by
В отдельном помещении собраны все протравители, зарегистрированные в странах, куда завод экспортирует свои семена

Лабораторный контроль качества семян, действующий на заводе, считается образцовым во Франции. Помимо определения качества исходного материала и готовой продукции, лаборатория представляет собой «микрокопию» завода. Еще до начала доработки из каждой партии семян отбирается несколько проб, которые тестируются для определения оптимального режима работы с целой партией. Данная министанция воспроизводит калибровочный процесс для выбора оптимального решета для каждой партии семян.

Строгая сертификация 

Во Франции действует одна из самых строгих систем сертификации в мире, которая применяется для всех семян, независимо от их назначения. Всхожесть - более 96% при нормативе по международным стандартам не менее 90%, что способствует появлению быстрых и равномерных всходов даже в сложных климатических условиях. Сортовая чистота — более 99%. Наличие примесей — не более 0,2% при нормативе до 2%.

Всхожесть семян кукурузы у французских производителей более 96%

Протравленные семена высеваются в 6 блоков (по 40 в каждой) для проверки на всхожесть в камерах с микроклиматом, имитирующим необходимые полевые условия 
В холодовой камере семена кукурузы тестируются на стрессоустойчивость в условиях низких температур. Известно, что рацион молочных коров базируется на силосе из кукурузы. Преобладают гибриды с ФАО 270-300, которые, как ни странно для нас, считаются раннеспелыми (поздние гибриды — с ФАО 320 и выше).  

Преимущества биопленки 

Изменения климата затронули и Францию, сместив сроки сева и уборки всех культур раньше на 2 недели. Это заставляет аграриев страховаться от неожиданностей погоды разными способами. Один из них - использование биоразлагаемой пленки. По словам фермеров, это дороже примерно на 400 €/га по сравнению с традиционной технологией, но такая «микротеплица» удлиняет вегетационный период кукурузы, защищает растений от холодов и засухи, уменьшает затраты на гербициды. А главное — дает 100%-ную гарантию получения качественного корма. 

Журнал «Наше сельское хозяйство», 2019, №17.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev