Виноградный гамбит: в ожидании Закона в помощь аграриям и производителям

11.11.2019
Опыт
343
pixabay.com
Фото:pixabay.com
Плоды винограда

По предварительным подсчетам, сбор винограда в 2019 г. должен вырасти на 3,5% до 549 тыс. т. Уборка этой культуры еще продолжается в южных регионах страны. Аграрии Краснодарского края, который является одним из ведущих регионов в РФ по производству винограда, в 2019 г. собрали 212 тыс. т винограда. Это на 3 тыс. т больше, чем в 2018 г. Если урожайность этой культуры показывает положительную динамику, то в законодательной сфере относительно защиты прав  виноградарей и виноделов не все так гладко. 

В разработке новой редакции проекта Закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» учтут пожелания представителей винодельческого сектора России. Проект профильного Закона был отклонен в третьем чтении на заседании Госдумы, так как крымские виноделы выступили с резкой критикой этого законопроекта. Народные избранники согласились с мнением экспертов о том, что состояние дел в отечественном виноделии сегодня грозит упадком отрасли и приступили к доработке проекта с учетом пожеланий производителей и виноградарей Крыма и других регионов России.

Крым против!

Возмущение крымских виноделов объясняется тем, что их мнения не были учтены в проекте профильного закона, который, фактически, был заморожен до 2017 г. после внесения его в 2014 г. в законодательный орган. Ведь на полуострове виноградники располагаются на 22 тыс. га (18 тыс. га — в республике и около 4,3 тыс. — в Севастополе). Это четвертая часть всех виноградников РФ. И из этих объемов более 4 тыс. га виноградников принадлежат виноградо-винодельческому комбинату пищевой промышленности «Массандра», где ежегодно собирают около 15 тыс. т. винограда, большая часть которого идет на производство различных вин (до 15 млн. бутылок в год). Работа над законопроектом была возобновлена только в 2017 г. на волне критики со стороны виноделов, обеспокоенных защитой своих профессиональных прав, в том числе, от элементарных подделок под оригинальную марочную продукцию. Крымских виноделов поддержали коллеги из Краснодара, Ставрополя, Ростова и Дагестана.

Площадь виноградных насаждений в РФ (данные за 2018 г.). Источник фото: rosinformagrotech.ru

Думский прецедент

Народные избранники прислушались к голосам самих виноделов. В течение двух лет «Союз виноградарей и виноделов» принимал активное участие в экспертном сопровождении законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». В ноябре 2018 г. документ прошел первое чтение в ходе заседания Государственной Думы, но не прошел общественную экспертизу. И по итогам непростой совместной работы 16 октября 2019 г. уже готовый законопроект, прошедший второе чтение — самый сложный и трудоемкий этап — парламентарии отклонили с учетом мнения виноделов. Такое произошло впервые в Госдуме, отметил заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

minsvyaz.ru
Фото:minsvyaz.ru
Заседание Государственной Думы РФ

Виноделы протестуют!

Эксперты отрасли высказали свои претензии:

  • законопроект создан, практически, в обход интересов виноделов;
  • много необоснованного  внимания уделено рыночному развитию виноделия в стране;
  • за годы обсуждений законопроекта, серьезно изменилось законодательное поле в РФ;
  • поменялись правила ведения отечественной винодельческой и виноградарской деятельности.

Динамика использования площадей, занятых виноградниками в плодоносящем возрасте, по основным регионам возделывания в 2008-2018 гг., тыс. га

Регион Российской Федерации2008201320142015201620172018
Кабардино-Балкарская Республика0,40,960,81,11,21,21,2
Краснодарский край16,120,120,221,320,821,521,7
Республика Дагестан15,415,9816,016,817,918,619,3
Республика Крым--16,314,116,816,115,9
Ростовская область2,83,083,53,33,53,63,2
г. Севастополь--5,85,45,25,04,8
Ставропольский край5,25,625,44,84,84,65,3
Чеченская Республика1,10,961,11,11,11,20,8
Всего по основным регионам возделывания41,046,769,167,971,371,872,2

По словам эксперта Торгово-промышленной палаты РФ, президента «Союза виноградарей и виноделов» Леонида Поповича, ко второму чтению из законопроекта исчезли даже многие полезные и нужные инициативы для успешного развития отрасли и конкретные меры поддержки отечественных производителей. Документ, фактически, утратил свое первоначальное предназначение.  Цель федерального закона, как отмечает Леонид Попович, должна заключаться в установлении регламента по ведению реестра виноградников, декларированию урожаев, собранных для производства винодельческой продукции, проведению инвентаризации виноградных насаждений. Тем самым, отмечает Леонид Попович, по итогу документ оказался оторван от действительности.

Виноградарям нужны гарантии!

По мнению ставропольских виноделов, нужны долгосрочные государственные гарантии по поддержке отечественных производителей: от выращивания посадочного материала, закладки лозы до виноделия.  Ягоду можно получить только на пятый год.  Особенно нужна поддержка для Российской северной зоны виноградарства, где себестоимость продукции выше.

Виноделы также настаивают, чтобы в новом проекте профильного Закона содержалось отсутствие любого запрета на ирригацию для виноградников защищенных наименований, разрешение использовать для вин защищенных наименований гибриды vitis vinifera и др. Это, по мнению экспертов отрасли, даст широкие перспективы для развития виноградарства и виноделия именно в сложившихся эколого-климатических условиях XXI века: засуха, новые виды болезней и вредителей винограда и т.п. 

Как отмечают отраслевые эксперты, законопроекту не хватает главы, посвященной малому крестьянскому или фермерскому виноделию. По оценке НМЦ «Лаборатория вина», в регионах Юга России, Поволжья, Центрального Черноземья работают не менее 400 малых виноградарских фермерских хозяйств, желающих пройти путь лицензирования и выйти на рынок. К примеру, в Ставрополье многие земледельцы уже возделывают столовые сорта. Для расширения рынка столового винограда аграрии используют новые технологии возделывания, расширяя сортовой состав. Для укрепления конкурентоспособности региональной продукции составлен сортовой конвейер — от сверхранних сортов до поздних, чтобы российский потребитель как можно дольше мог потреблять ставропольский виноград. Также конвейер создан по цветовым и вкусовым качествам — мускатные, кишмишные сорта. И вся эта продукция востребована и в других регионах РФ. Поэтому, считают виноградари, разработчикам законопроекта стоит услышать мнение малых лицензированных производителей, уже представленных на рынке и столкнувшихся с определенными трудностями.

Виноград винных сортов
Виноград винных сортов
Виноград винных сортов

Агроному на заметку

Потенциал российского виноградарства, как ясно из обсуждений темы, пока не раскрыт. Улучшение состояния дел в отрасли возможно лишь при условиях стратегического планирования развития производства и переработки винограда. Новый проект профильного закона, по мнению специалистов ФГБНУ «Росинформагротех», обязательно должен учитывать опыт агротехнических специалистов отрасли. Развитие отечественного виноградарства невозможно без плановой реализации следующих условий:

  • значительное увеличение площадей виноградных насаждений;
  • создание и интенсивное развитие селекционно-генетических центров винограда и питомников;
  • совершенствование агротехнологий, повышение урожайности винограда и устойчивости производства;
  • обновление и модернизация материально-технической базы;
  • выведение на современный уровень научной базы, подготовка высококвалифицированных специалистов с практическим опытом;
  • строительство новых и модернизация имеющихся мощностей по хранению столовых сортов винограда и производство винодельческой продукции из технических сортов винограда и др.
wikimedia.org
Фото:wikimedia.org
Виноградники Крыма

Мнение Онищенко 

Для работы над законопроектом в Государственной Думе сформирована рабочая группа. Ее возглавил первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. Чиновник уже поделился своим мнением с экспертным сообществом, какие положения должны быть доработаны в новой версии документа с учетом мнений специалистов отрасли:

  • проведена корректировка винодельческой терминологии;
  • необходимо закрепить в законодательстве технологический регламент производства винодельческой продукции;
  • госконтроль над производством этой продукции для обеспечения ее безопасности и качества должен быть сохранен;
  • нужно прописать определенные меры по противодействию нелегальному обороту винодельческой продукции, а также определить понятия «фальсификата» и «контрафакта»;
  • ввести обязательные требования к этикетке, чтобы потребителю было сразу понятно, к какому классу винодельческой продукции относится тот или иной напиток;
  • законодательно закрепить защиту национальных названий вина по географическому признаку;
  • необходимо обязательное декларирование количества выращенного винограда;
  • создание дегустационных комиссий.
duma.gov.ru
Фото:duma.gov.ru
Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Онищенко Г.Г.

Поэтапный компромисс

А вот по таким положениям законопроекта виноделам и парламентариям уже удалось прийти к согласию:

  • формирование в отечественном правовом поле понятия «виноградарско-винодельческий регион» и «виноградарско-винодельческий терруар» (ст. 3, п. 18, 19) как комплексов геофизических, климатических и почвенных характеристик, которые и формируют постоянство качества винограда, а следовательно, и вина;
  • постоянство качества российских вин гарантируется рядом положений законопроекта, в числе которых использование одинаковых технологических приемов виноградарства и виноделия, указание данных о сортовом составе подвоя и привоя виноградных насаждений, информации о сортах, месте происхождения и годе урожая винограда на этикетке, а также запрет на использование импортных вин и виноматериалов, выдаваемых за российские;
  • всеобъемлющий реестр виноградных насаждений (ст. 11) обеспечивает полный и всесторонний контроль происхождения вина;
  • законопроект ставит серьезные преграды на пути подделок российских наименований вина (ст. 32. п. 2);
  • законопроект подразумевает компромисс отрасли, то есть всех российских производителей, создающих вина полным циклом, от выращенной в нашей стране лозы до бутылки.

В целом, новая концепция закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ» должна сделать винодельческую отрасль конкурентоспособной, не забывая, при этом про обеспечение и правах виноградарей, а также о правах  граждан по части безопасности и качества продукции. По единому мнению всех заинтересованных сторон, после закрепления в законе актуальных мер этот документ станет системной и концептуальной предпосылкой для возрождения в России виноградарства и виноделия.

pxhere.com
Фото:pxhere.com
Хранение виноградных вин

Наша редакция не случайно публикует данный материал, который находится на пресечении управления и производства. Мы исходим из того, что на практике агрономической службе придется руководствоваться обновленным законодательством и следовать обозначенным в нем положениям.

Материал подготовил Михаил Воробьев

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о полезном опыте агрономов

Всё о полезном опыте агрономов
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev