Уборка и хранение голубики высокорослой или высокой (Vaccinium corymbosum L.)

10.07.2019
Технологии
12038
superpuper.ru
Фото:superpuper.ru

По срокам созревания голубика подразделяется на:

  • раннеспелые сорта: сбор урожая начинается с I-II-й декады июля;
  • среднепоздние сорта: урожай созревает в III-й декаде июля – I-й декаде августа;
  • позднеспелые сорта: вегетационный период длится до половины сентября, а урожай готов к сбору со II-III-й декады августа половины августа.

У каждого сорта за его период созревания проводится от 3 до 6-7 сборов. Таким образом, при наличии на плантации сортов различных сроков созревания и при определённых условиях периода вегетации уборка голубики может длиться 2,5-3 месяца.

ГлавАгроном
Неодновременное созревание ягод голубики высокорослой

Созревание плодов голубики высокорослой сильно растянуто по времени и у одного сорта обычно длится 1-1,5 месяца. В это время на кусте можно видеть одновременное и цветки, и уже сформировавшиеся ягоды. В связи с этим основная задача агронома в этот период заключается в определении оптимальной даты сбора. Ориентировать уборку только на начало окрашивания ягод – не совсем правильный подход, так как в эту фазу плоды не имеют характерного для сорта размера и веса, не накопили должного количества сахаров и могут иметь кисловатый вкус. 

Ориентиром должно служить накопление определённого количества сахаров. Сразу после окрашивания ягоды голубики содержат около 10% сахаров. Если их оставить на 5-7 дней на кусте, в зависимости от погодных условий, содержание сахаров возрастает в 1,5-3 раза. Ягоды приобретают гармоничный вкус, увеличится их масса. После сбора у ягод голубики «дозревания» практически не происходит, и при хранении содержание кислот и сахаров остается практически неизменным. Однако и передерживать ягоду на кустах тоже опасно, так как плоды теряют свою плотность, а следовательно, и транспортабельность.

Безусловным преимуществом ранней уборки является большая плотность плодов и более длительный срок хранения в условиях холодильника, однако вкусовые качества будут как минимум спорными. При условии розничной продажи могут возникнуть проблемы с реализацией из-за кислого вкуса, а при условии поставки на промышленную переработку возникновение проблем ещё вероятнее, так как для перерабатывающих предприятий на первом месте стоит биохимический состав и прежде всего – содержание сухих веществ.

Ягоды голубики убирают вручную, когда они полностью окрасились. Плоды первого и второго сборов более крупные, имеют хороший товарный вид. Как правило, они собираются «в одно касание» для реализации в свежем виде в мелкую тару, пластиковые контейнера с перфорацией, либо плетёные корзинки.

Собранная ягода может храниться в холодильнике при температуре от 0 до +4°С в течение 2-3 недель.

kirovogradskaya-obl
Ягода голубики ручного сбора для реализации в свежем виде в таре

Ручной сбор урожая — очень трудоёмкий процесс, поэтому нужно стремиться обеспечить работников специальными приспособлениями, максимально облегчающими труд. Так, могут использоваться специальные тележки со сменным пластиковым лотком, значительно облегчающие ручной сбор ягоды. Один человек в течение 8-часового рабочего дня может собрать, в зависимости от урожайности плантации, величины ягод и времени сбора урожая, от 40 до 100 кг. На небольших плантациях весь урожай убирается вручную, к уборке обычно привлекается 10-15 человек.

На больших промышленных плантациях вручную убирается только два первых сбора. Для последующих сборов применяется механизированная уборка, ускоряющая сбор урожая практически на порядок. Однако плоды при механизированном сборе убираются вместе с листьями, недозревшими ягодами и частями однолетних побегов. Поэтому такая продукция требует очистки и дополнительной сортировки, да и срок хранения плодов значительно меньше.

Ручная сортировка (выбор поврежденных или незрелых ягод, листьев и т.д.) эффективна и оправдана, но только в небольших объёмах, на небольших плантациях. При наличии больших плантаций необходимо оснащение сортировальной линией, на которой сортировка выполняется механизированным способом, в заранее подготовленную тару. Сортировальные линии могут быть дополнительно оснащены дезинфицирующими средствами защиты. Оборудование это дорогое и экономически целесообразно только в случае наличия больших ягодных плантаций, загрузки в течение длительного времени или использования группой производителей.

При механизированном сборе возрастает вероятность поражения убранной ягоды грибными заболеваниями. Кроме того, побеги кустов травмируются, с последующим заражением возбудителями различных грибных и вирусных заболеваний, снижением иммунитета и урожайности.

Покупка комбайна может быть оправдана только на крупных плантациях, начиная от 15 до 25 га, в зависимости от модели комбайна. Специализированные комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, различные компании предлагают самоходные версии для сбора этой ягоды. Например, комбайн Korvan 7420 убирает урожай по принципу стряхивателя. Вибрируя, стряхиватель выполняет круговые движения в горизонтальной плоскости, что даёт возможность его настройки в соответствии с разными требованиями к процессу уборки. На комбайн можно установить: 

– систему ножей для очистки; 

– сдвоенные задние шины и широкие брызговики; 

– сортировочный конвейер шириной 60 см; 

– одинарный разгрузочный конвейер;

– рольганг - роликовый конвейер. 

Комбайн Korvan 8000 на сегодняшний день считается одним из лучших для производителей ягод, так как его легко можно адаптировать для уборки конкретной культуры. 

Комбайн Korvan 7420 для уборки голубики
Комбайн Korvan 7420 для уборки голубики
Комбайн Korvan 7420 для уборки голубики

Хранение ягод голубики высокорослой

Не позднее, чем за 15-20 суток до загрузки ягод, необходимо провести уборку хранилищ. Дезинфекцию камер, оборудования, инвентаря, тары выполняют специалисты зональных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЗЦГЭиОЗ) в соответствии с требованиями СанПиНа 2.3.4.15-27-2005 «Гигиенические требования для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи».

После дезинфекции помещение закрывают на 1-2 дня, затем проветривают (до полного исчезновения запаха химикатов) и просушивают. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С. Устанавливают измерительные приборы (термометры, психрометры и др.).

На хранение закладывают убранные вручную ягоды одного помологического сорта: чистые, целые, сухие, в стадии съёмной зрелости, однородной окраски, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями, без следов плесени, остатков химикатов, применяемых для обработки растений. Собранную, отсортированную и упакованную продукцию как можно быстрее отправляют в хранилище. 

Перед закладкой в холодильные камеры собранный урожай необходимо охладить до 0-1°С не позднее дня сбора, но лучше в течение 2-4 часов после сбора. Данная операция позволяет продлить срок хранения и уменьшить потери и отходы ягод. 

В зависимости от помологического сорта, ягода для десертного потребления, убранная «в одно касание», может храниться в бытовом холодильнике при влажности 80-95% и температуре + 2-4°С от 2-3 недель и до 1-1,5 месяцев при температуре 0°С.

stepac
Фото:stepac
Ягоды голубики, упакованные в пакет «Xtend»

В холодильную камеру закладываются только охлаждённые ягоды!

При наличии больших плантаций в камеру загружают продукцию только одного помологического сорта. Если объём собранной продукции для заполнения холодильной камеры одним сортом недостаточен, подбираются сорта, сходные по требованию к режиму и срокам хранения. 

Оптимальными для хранения ягод является температура 0-1°С и относительная влажность воздуха 90-95%. Удлинение сроков хранения возможно в модифицированной газовой среде, создаваемой в герметичных полиэтиленовых пакетах. Для этого предварительно охлаждённые ягоды помещают в пакеты из полиэтиленовой плёнки толщиной 40-60 мк, вместимостью 1-1,5 кг. Пакеты герметически заваривают или закрывают специальными зажимами, укладывают в ящики или лотки и штабелируют в холодильной камере.

В настоящее время во многих хозяйствах Польши для хранения используются специальные пакеты «Xtend» (икс пластик) компании «StePac» (Израиль), которые позволяют поддерживать внутри пакетов необходимый баланс между кислородом и углекислым газом. Материал пакета обеспечивает избирательную проницаемость кислорода. В результате процесс дыхания ягод замедляется, объём углекислого газа увеличивается и все процессы старения продукции замедляются.

При наличии современных плодохранилищ, оснащенных системой контролируемой газовой среды, срок хранения ягодной продукции удлиняется до 10 недель. Ягоды голубики хорошо хранятся при условии содержания в атмосфере 10-12% углекислого газа (CO2) и содержание кислорода (O2)ниже 10%.

Ягоды, собранные механизированным способом, в основном используются для технической переработки на пюреобразные продукты, соки, джемы, варенье и для замораживания. 

Шоковая заморозка. Для длительного хранения ягоды голубики используют шоковую заморозку. Это единственный способ 100%-ной натуральной консервации, сохраняющей вкус, биохимический состав и консистенцию ягод в течение 18 месяцев.

Технологический процесс такой заморозки состоит из нескольких этапов. После доставки свежие ягоды моются и сортируются. Затем в специальной морозильной камере в потоке холодного воздуха при температуре минус 30-40°С происходит их шоковая заморозка до температуры внутри продукта до -18-20°С. Затем ягоды направляются в морозильное отделение специализированного склада, где хранятся при температуре -18°С.

Требования шоковой заморозки для различной продукции могут отличаться, но основные параметры таковы:

– температура и скорость движения воздуха, 

– температура продукции на входе и выходе и время заморозки. 

Важно подобрать такой режим заморозки, чтобы после дефростации (размораживания) ягодная продукция сохраняла первоначальный внешний вид. Такие режимы могут отрабатываться под конкретные помологические сорта, так как различных нюансов в шоковой заморозке много. 

Это интересно! Голубика – многолетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные) семейства Вересковые. В России распространены и другие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Почему голубику назвали голубикой? Русское название «голубика» произошло от цвета ягод. Они имеют большое сходство с плодами черники, но более светлые и не содержат красящего сока. Интересно, что в английском языке словом «blueberry» обозначают также чернику и бруснику.

Сорта раннего, среднепозднего и позднего сроков созревания

Садоводам следует помнить, что кустарники с поздним сроком созревания не годятся для регионов с коротким летом и длительной зимой. Так, климат севера России, некоторых районов Сибири и Дальнего Востока, где ночные заморозки на почве могут наблюдаться уже в августе, не даст голубике всех необходимых для развития условий. Урожай, если и успеет созреть, то лишь в небольших количествах. 

Урожайные сорта для Подмосковья, Поволжья, нечернозёмной полосы России, Урала

Говоря об урожайности голубики, надо иметь в виду, что 4 кг ягод с одного куста – это обычный показатель для этой культуры. Но есть и сорта-рекордсмены, которые приносят просто гигантские урожаи по меркам этой некрупной ягоды. Например, 8-10 кг с куста. 

Блюкроп

Сорт выведен в штате Нью-Джерси в 1953 году. Считается эталонным для умеренного климатического пояса. Растёт до 2 м в высоту, но раскидистость при этом небольшая, так как ветки растут вверх. Кустарнику не страшны ни морозы до -35 градусов С, ни холодная весна, ни сухое лето, ни вредители. Но требуется сезонная обрезка. Характеризуется высокой ежегодной урожайностью, за что его любят как дачники, так и коммерческие аграрные предприятия. Созревание плодов неоднородно, длится более месяца: с середины июля до конца августа. Диаметр спелых ягод, покрытых бледно-голубым налётом, 20 мм. Форма слегка приплюснутая. Вкус изысканно-сладкий. Даже после заморозки ягоды не теряют насыщенного аромата, сладости и цвета. К транспортировке приспособлены.

 

rupoland.ru
Фото:rupoland.ru
Голубика высокорослая Блюкроп

Сорта голубики для южных регионов России

Хотя голубика традиционно считается северной ягодой, она может успешно расти и вызревать в регионах с тёплым климатом. Для регионов с длительным периодом вегетации (Закавказье, Нижнее Поволжье) подойдут акклиматизированные сорта как с ранним, так и со средним и поздним сроками созревания. Если правильно распланировать на участке посадки голубики, то в этих регионах можно ею лакомиться с начала июля до конца сентября.

Дюк

Очень популярный высокорослый сорт для разведения на дачных плантациях. Растение зимостойкое, легко переносит возвратные заморозки, практически не болеет, рано начинает плодоносить, даёт обильный урожай. Ягод на кустах столько, что ветки гнутся под их тяжестью. Важно вовремя обеспечить опору и собрать плоды, иначе возможны заломы на ветвях. Плоды имеют диаметр от 18 до 20 мм, во вкусе чувствуется приятная терпкость. Средняя урожайность – до 8 кг с куста.

aredi.ru
Фото:aredi.ru
Голубика высокорослая Дюк

Голубика высокая, районированная на территории РФ (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 2019 г.)

Представленные сорта американской селекции в Госреестре РФ зарегистрированы только в 2017 году. Соответственно, пока не имеют отзывов от практиков.

  • Аврора. Голубика позднего срока созревания высотой 120-150 см. Обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Ягоды средней величины, фиолетово-синего цвета. Очень сладкие по вкусу, содержание сахара 15,4%;
  • Гурон. Куст не отличается особой раскидистостью. Ягоды средней величины от 15 до 19 мм в диаметре, имеют освежающий аромат, слегка кисловатый вкус. Отлично хранятся. Урожайность хорошая, до 4-5 кг с куста;
  • Дрейпер. Сорт-гибрид создан для выращивания на коммерческих плантациях. Куст относительно компактный, поэтому на площади в 2 м2 могут поместиться три растения. Урожай готов к сбору в июле, созревает дружно. С одного куста собирают до 9 кг плодов;
  • Либерти. Голубика для промышленного производства и механизированного сбора урожая. Но и на личном подворье сорт проявил себя с хорошей стороны, показав высокую результативность в виде дружного урожая в 7-9 кг с куста. Относится к среднепоздним сортам.

Кроме голубики высокой самой распространенной в России является Голубика топяная, или обыкновенная (Vaccinium uliginosum). Густо разветвленная корневая система располагается в верхнем слое почвы. У растения образуются короткие подземные побеги, из которых вырастает новые надземные побеги, формирующие куст.

Районированные сорта: Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная красавица, Шегарская.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о Технологиях

Всё о Технологиях
VK_DMCA