Технология внесения удобрений при выращивании сахарной свеклы

19.12.2019
Удобрения
11866
xronos.gr
Фото:xronos.gr
Сахарная свекла

Агроном не может повлиять на количество и равномерность выпадения осадков, но он может сконцентрировать внимание на сбалансированном питании сахарной свеклы. Питательные элементы не только влияют на урожай сахарной свеклы, но и на технологические показатели качества корнеплодов. В стремлении получить высокий урожай корнеплодов свекловоды часто допускают грубые ошибки в агротехнике возделывания культуры: размещают ее на почвах с неоптимальным рН или наоборот, применяют однократно слишком высокие дозы известковых мелиорантов, что резко снижает усвоение из почвы микроэлементов. Азотные удобрения могут внести в слишком высоких дозах или в неоптимальные сроки. 

apk-news.ru
Фото:apk-news.ru
Обработка посевов сахарной свеклы

С азотом спешить не стоит!

Сахарная свекла часто страдает от недостатка калия и магния (при низкой обеспеченности почвы этими элементами питания). А еще часто отмечается недостаток в микроэлементах: их внесение запаздывает, когда дефицит уже нарушил рост и развитие растений.

Из основных элементов питания быстрее всего растениями сахарной свеклы усваивается азот, который оказывает большое влияние на урожайность корнеплодов. Недостаток азота в почве замедляет рост и значительно ухудшает развитие листьев и корнеплодов, что в итоге сказывается на сборе сахара. Но  частой ошибкой в производстве является чрезмерное обеспечение сахарной свеклы азотом. Слишком высокие дозы азота снижают жизнеспособность всходов и формируют избыточную массу ботвы в ущерб массе корнеплодов. Кроме того, избыток азота влияет на показатели качества корнеплодов, которое оценивают по содержанию в них сахара, а также мелассообразующих компонентов (альфа-аминного азота, К и Na), ответственных за выход сахара при переработке.

В последнее время применение азотных удобрений на сахарной свекле в Европе претерпело значительные изменения. Установлено, что высокие дозы азотных удобрений не только негативно сказываются на качестве корнеплодов, но уже и не так существенно повышают уровень урожайности. Рост цен на минеральные удобрения, экологические ограничения и опыт свекловодов привели к сокращению доз азота под сахарную свеклу. 

В применении азотных удобрений важен срок, количество и способ внесения. Азот обуславливает формирование листовой поверхности, задачей которой является фотосинтез и производство углеводов, накапливаемых позже в корнеплодах. Однако следует обращать внимание на правильный баланс между азотом и другими элементами питания, чтобы не снизить качество урожая. Дефицит азота проявляется в ослабленном, замедленном росте, уменьшенном размере листовых пластин и светло-зеленом цвете. 

С урожаем корнеплодов 50 т/га из почвы выносится около 200 кг азота. При определении дозы азота под сахарную свеклу следует учитывать уровень плодородия почвы и поступление азота в почву с органическими удобрениями, а также возможное усвоение азота свеклой из запасов почвы и органического удобрения.

agrosoros.ru
Фото:agrosoros.ru
Азотные удобрения на почве

Зарубежный опыт

Многолетние европейские исследования показывают, что в течение периода вегетации свёкла использует не более 140-160 кг/га азота из минерального удобрения, а наибольшую эффективность они оказывают в дозах от 80 до 120 кг N/га. На плодородных почвах и при внесении навоза не находит подтверждения повышение дозы азота под сахарную свеклу выше 90 кг/га.

Польские ученые в опытах сравнивали два варианта азотного питания: 120 и 180 кг N/га. В первом случае содержание сахара в корнеплодах составляло 17,7% и стоимость производства достигла 9706 злотых с гектара. Во втором случае — 16,6%, а стоимость производства — 8739 зл./га. Увеличение дозы азотных удобрений на 60 кг N/га привело к потере 967 злотых с гектара.

Оптимальная агрохимия

Лучший способ внесения общей дозы азотного удобрения — дробный: 2/3 дозы под предпосевную обработку и 1/3 по всходам в фазе 2-4 пар настоящих листьев, но не позднее конца мая — середины июня. Если на участке вносили навоз и почва достаточно обеспечена азотом, то расчетную дозу азотного удобрения снижают. Общую дозу азота до 80 кг/га полностью вносят в один прием под предпосевную культивацию. Избыточное и слишком позднее внесение азота удлиняет период вегетации и физиологическое созревание, значительно снижая технологическую ценность корнеплодов. 

Деление дозы азота на 3 части и внесение их в разные сроки не является рациональным, так как обеспечивает такую же урожайность корнеплодов, как и двукратное внесение. Специалисты British Sugar рекомендуют первую дозу азота вносить сразу после посева в количестве 30-40 кг/га, а вторую дозу (40-80 кг N/га), ‒ когда свекла достигнет фазы 4-х листьев.

Следует помнить, что на посевах, где плотность растений значительно снижена по сравнению с оптимальной (8-10 шт/м2), нужно использовать меньшую из рекомендованных доз азота. Плотность посева влияет на содержание альфа-аминного азота. При 45 тыс. растений/га свекла содержит 3,6 ммоль/100 г свеклы (повышенное), при 83 тыс. растений – 2,8, а при 105 тыс. растений – всего 1,4 ммоль/100 г свеклы (низкое). 

https://pbs.twimg.com/media/D-uOkPKWsAA9HIE.jpg:large
Гранулированные азотные удобрения

Как избежать ошибок? 

Для сахарной свеклы не рекомендуется использовать мочевину и сульфат аммония, так как мочевина может снизить всхожесть культуры, а сульфат аммония подкисляет почву. Наилучшей формой азота является аммиачная селитра, содержащая ионы аммония и нитрата. Азот из этого удобрения быстро усваивается растениями, не оставляя в корнеплодах нежелательных компонентов.

Начиная с фазы 4-х листьев (BBCH 14), сахарную свёклу можно подкармливать твердыми азотными удобрениями. Предполагается, что азотная подкормка должна быть завершена к середине июня. Азотное удобрение нельзя вносить позднее, поскольку азот стимулирует рост листьев в ущерб корнеплоду, ухудшает технологическое качество сырья и снижает сбор сахара. Некоторые свекловоды делают ошибку, принимая семядольные листья, которые появляются первыми, за первые настоящие два листа. Также нужно учитывать настоящие листья.

ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном
Сахарная свекла

Подкармливаем посевы

Для подкормки посевов используют удобрения, содержащие азот в форме нитрата аммония (34% аммиачная селитра). При потребности свёклы в 40 кг N/га следует внести в подкормку 118 кг аммиачной селитры. Очень важно, чтобы аммиачная селитра была внесена на сухие растения во избежание ожогов. Также можно использовать жидкие удобрения (КАС), которые являются самым дешевым источником минерального азота. Однако следует помнить, что они предназначены не для листовой подкормки, а для крупнокапельного опрыскиванияа. КАС рекомендуется вносить на здоровые и сухие растения, но не распылять сразу после дождя и в жаркую погоду. Производитель удобрений рекомендует использовать КАС до стадии развития сахарной свеклы 7 листьев (BBCH 17).

Вторую дозу азота можно вносить в некорневую подкормку, используя формы удобрений, обогащенные микроэлементами (бором, марганцем). Если для опрыскивания выбран раствор мочевины или другого готового многокомпонентного удобрения, то следует учитывать концентрацию рабочего раствора, которая не должна превышать 10% и избегать опрыскивания в условиях сильной солнечной инсоляции во избежание ожогов листьев. На практике во избежание повреждения растений следует использовать 5-6%-ные растворы, а подкормку посевов лучше перенести на вечернее время. Некорневую подкормку азотом польские свекловоды проводят, начиная со стадии 3-6 листьев до 2-х недель после смыкания рядков. Более поздние сроки не обоснованы. 

Чем чревато нерациональное использование азота?

  • повышаются затраты на удобрение;
  • снижается содержание сахара;
  • увеличивается содержание мелассообразующих веществ;
  • удлиняется достижение технологической спелости корнеплодами;
  • снижается закупочная цена на корнеплоды.
twimg.com
Фото:twimg.com
Уборка сахарной свеклы

Поговорим про фосфор 

Фосфор также играет важную роль в питании свеклы, участвуя в процессах дыхания, накопления и преобразования энергии в растении. Симптомами дефицита фосфора являются небольшие листовые пластинки с оливковым, антоциановым оттенком. Края листьев окрашены в красно-желтый или темно-коричневый цвет. Часто отмечается физиологическая жесткость листьев и задержка роста свеклы.

Каждая тонна корнеплодов накапливает около 2 кг P2O5. Под свеклу фосфор вносят двумя способами. Непосредственно перед посевом применяют удобрения NP типа (аммофос), что обеспечивает молодые растения доступным фосфором. Внесение перед посевом повышает эффективность фосфорных удобрений, поскольку сокращается время между внесением и усвоением фосфора корнями, уменьшая потери, вызванные потерей биодоступности фосфора. 

Второй способ повысить эффективность фосфор ‒ вносить его ультралокальным способом в виде микроудобрений, где форма удобрения играет важную роль. Элементы, вносимые в непосредственной близости от прорастающих семян, не должны быть слишком концентрированными и агрессивными из-за риска ослабления всходов. 

http://metalinvestments.com/ref/layout/banner-agr-phosphate.jpg
Фосфорные удобрения

Калий или позаботимся  о почве

Калий. Сахарная свекла принадлежит к культурам, которые выносят из почвы много калия (около 5 кг K2O/т). Калий способствует усвоению азота (NO3-) и регулирует потребление воды и образование углеводов, что влияет на накопление сахара в корнеплодах и косвенно на устойчивость к дефициту воды и заморозкам. Кроме того, правильное внесение калия повышает устойчивость культуры к тле и нематодам. Дефицит калия особенно заметен в периоды засухи, проявляясь темно-зеленым и голубоватым оттенком листьев. Урожайность и технологические показатели качества корнеплодов у такой свеклы низкие.

Важный источник калия для свеклы – предшественник. Если на поле остается солома, то после посева и запашки горчицы для свеклы в почве останется много калия. Лучшим сроком внесения калия под свеклу является осень предшествующего года.

Калий (в форме K2O), кг/га

Урожайность сахарной свеклы, 

т/га при дозах азота

120 кг N/га180 кг N/га
Без калия5051
805355
1605658
2405860

Магний и сера

Кроме основных макроэлементов (NPK), сахарная свекла для правильного развития требует больших доз магния и серы. Так как культура формирует значительную листовую поверхность, то и потребность свёклы в магнии, как компоненте хлорофилла, очень высокая. Дефицит магния снижает сахаристость и технологическую ценность корнеплодов, увеличивает содержание нежелательного альфа-аминного азота. Дефицит магния у свеклы чаще всего наблюдается в фазе 6-8 листьев. Листовые пластинки желтеют между жилками, начиная с верхушки листа. Область пожелтения четко ограничена от здоровых тканей. Края листьев становятся черными и распадаются. Восполнить потребность культуры в магнии и сере можно 5%-ным водным раствором сульфата магния. Некорневую подкормку сульфатом магния следует проводить как минимум дважды: в фазу 3-4 листьев и через 2 недели.

На доступность микроэлементов растениями сильно влияет кислотность почвы (рН). При возделывании сахарной свеклы стремятся к близкой к нейтральной реакции почвенной среды (рН 6,5-7,0), что препятствует полному усвоению микроэлементов, которые более доступны в кислой среде (это касается Fe, Mn, B, Zn и Cu, за исключением Мо). Определенное количество микроэлементов поступает в почву с навозом.

ГлавАгроном
Фото:ГлавАгроном
Сахарная свекла

Без бора – быть некрозу! 

Бор – один из важнейших микроэлементов в питании свеклы, дефицит которого возникает в условиях засухи, на известкованных почвах, имеющих рН 6,2-6,7, что приводит к недополучению 50% урожая, ухудшает технологические показатели корнеплодов, снижает содержание сахара и рентабельность производства. Дефицит бора возникает на молодых листочках, которые чернеют и отмирают. На черешках видны коричневые некротические пятна. Старые листья засыхают, желтеют и отмирают. Пораженная головка корнеплода чернеет.

Марганец – микроэлемент №2!

Марганец является вторым по важности микроэлементом, который влияет на правильный рост и развитие свеклы. Дефицит марганца обычно наблюдаются в конце мая ‒ начале июня и возникает в тех же условиях, что и дефицит бора, снижая содержание простых сахаров. Симптомы дефицита проявляются в виде небольших лимонно-желтых пятен на листьях. Пораженные листья становятся жесткими и выпрямляются, а жилки листьев остаются зелеными.

Бор, марганец и другие микроэлементы вносят некорневым способом, начиная со стадии 2-4 пар листьев и до смыкания междурядий. Количество обработок зависит от обеспечения почвы подвижными формами микроэлементов. Если в почве отмечается дефицит микроэлементов, то обработку следует проводить дважды: в фазу 2-х пар листьев и через 10-14 дней. На обеспеченных микроэлементами почвах достаточно 1-ой некорневой подкормки в фазу 2-3 пар листьев.

Химическая форма микроэлементов также влияет на усвояемость растением. Исследования показали, что растения лучше всего усваивают микроэлементы в форме хелатов, затем сульфатов и хуже всего ‒ в форме оксидов. Тем не менее следует иметь в виду, что бор не склонен к образованию хелатов.

agroinform.hu
Фото:agroinform.hu
Уборка сахарной свеклы

Известкование обязательно!

Кислотность почвы и кальция. Сахарная свекла относится к группе культур, чувствительных к кислой среде почвы и недостатку кальция. Диапазон обменной кислотности почвы для её возделывания составляет рН 5,5-7,5, а при pH 5,5 можно ожидать значительного снижения урожайности. Кальций является связующим звеном между клетками, защищающим растение от токсического воздействия тяжелых металлов. Дефицит кальция проявляется в хлорозе молодых листьев, которые сворачиваются и имеют сильно волнистые края. Поверхность листа уменьшается, а сверху появляется некроз.

Для снижения кислотности почвы идеальным будет внесение извести под предшественник сахарной свеклы. По разным причинам это не всегда возможно. Альтернативой является использование высокоактивной карбонатной извести в форме мезакальция, которая позволяет создать микро-рН в зоне корней растений, что дает эффект, аналогичный традиционному известкованию, но в меньших масштабах, поставляя кальций для растений.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2019 г., №11)

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше об Удобрениях

Всё об Удобрениях
VK_DMCA