Опасный вредитель в засуху — защищаем зерновые от пьявицы

26.06.2019
Угрозы
1281
Пьявица красногрудая имаго

При неблагоприятном фитосанитарном состоянии агроэкосистем ежегодно проявляются значительные риски снижения продуктивности при выращивании зерновых культур в результате распространения вредных организмов. Из семейства листоеды (Chrysomelidae) в посевах яровых и озимых зерновых колосовых культур экономически значимыми вредителями являются пьявицы рода Oulema: красногрудая (O. melanopusL.) и синяя (O.gallaecianaHeyd. = (O. lichenisVoet.)) 

Подробнее узнать про фазы развития вредителя, ареале его обитания можно в первой части нашего материала "Пьявица — опасный вредитель в посевах зерновых культур" .

Многочисленными исследованиями установлено, что различают два периода активной вредоносности пьявиц: первый связан с перезимовавшими жуками, второй с отродившимися личинками вредителя. Жуки не наносят ощутимого вреда, так как концентрируются на ограниченной площади, активно питаясь только в период предшествующий размножению и массовой яйцекладки. Максимальную опасность вредитель представляет в фазу выхода в трубку, когда у растений закончились процессы компенсационной способности восстанавливать вегетативную массу. Личинки фитофага распределяются на посевах более равномерно, питаясь листьями верхнего фотосинтезирующего яруса, который оказывает основное влияние на формирование урожая. В связи с этим возрастает важность краткосрочного прогноза развития популяций фитофага в конкретных агроклиматических условиях с целью определения целесообразности проведения защитных мероприятий. При повреждении 50% и более листовой поверхности потери урожая от вредителя достигают 10%.

Светлана Бойко
Фото:Светлана Бойко
Поврежденные посевы личинками вредителя

Для сезонного и краткосрочного прогнозирования развития пьявицы используются следующие агроклиматические показатели:

Агроклиматические показателиОптимальные значения
Сумма температур выше 10 градусов Цельсия за май – июнь450–600
Среднесуточная температура в период откладки яиц, градусов Цельсия11–13
Среднесуточная температура в период развития личинок, градусов Цельсия13–17
Количество осадков в период откладки яиц60 мм
Количество осадков в период развития личинок50 мм
Средняя относительная влажность воздуха в период развития яиц и личинок60–70%
Максимальная относительная влажность воздухане ниже 45%
ГТК в период развития яиц и личинок0,8–1,1

Сравнивая эти показатели с фактическими, оценивают степень благоприятности погодных условий для размножения пьявицы, прогнозируют возможные изменения численности вредителя по периодам развития. Наиболее существенный вред пьявицы наносят в засушливые периоды – теплой весной при недостаточной влажности почвы и летом при отсутствии осадков.

На основе полученных данных по показателям вредоносности пьявицы установлены ЭПВ личинок и жуков в посевах зерновых культур для Российской Федерации: 

Экономический порог вредоностности личинок и жуков пьявицы в посевах зерновых культур

Учет личинок проводят через 2–3 недели после начала откладки яиц, следя за ходом накопления суммы эффективной температуры выше + 13 градусов Цельсия до 60–70%. В первую очередь обследуют те посевы, где отмечалась повышенная численность жуков. Для этого в 20 местах каждого поля осматривают по 10 растений. Основное внимание при преобладании личинок 1–2-го возрастов обращают на нижние листья, а 3–4-го возрастов — на верхние.

Если численность вредителей выше пороговой только по краям поля, проводят краевые обработки, а если на всем поле — сплошные. Химические обработки по защите зерновых злаков наиболее результативны, если они проводятся против личинок 2–3-го возраста. При решении вопроса о целесообразности использования инсектицидов на том или ином поле необходимо считаться с окупаемостью затрат на химобработку, особенно при очаговом характере посевов пьявицами.

Защитные мероприятия важны при возделывании сельскохозяйственных культур, гарантирующих получение высоких и стабильных урожаев. Стратегия развития ассортимента инсектицидов для защиты зерновых культур подразумевает повышение эффективности действующих веществ, препаратов и их экологическую безопасность для агроценоза, обеспечивающую получение качественной продукции. 

Следовательно, ассортимент постоянно изменяется, увеличивается общее количество препаратов, в долгосрочной перспективе растет количество химических классов, действующих веществ и препаративных форм. На сегодняшний день в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешённых к применению на территории Российской Федерации против пьявицы в посевах зерновых культур зарегистрировано 105 инсектицидов,среди них ключевыми являются синтетические пиретроиды 49,5%.

Показатель2019 г.
Количество инсектицидов105
Действующих веществ16
Химических классов4
Препаративных форм11
Комбинированных препаратов19

Следует отметить, что появилось большое количество аналогов препаратов, особенно на основе действующих веществ: диметоат (22 препарата), альфа-циперметрин (21), циперметрин (7), лямбда-цигалотрин (14), имидаклоприд (3) и тиаметоксам (3 инсектицида) (таблица). Это объясняется тем, что данные инсектициды обеспечивают высокую биологическую эффективность от вредителя в посевах зерновых культур. Обособленную химическую группу представляют препараты на основе фипронила (химический класс – фенилпиразолы) – инсектициды Регент, ВДГ (800 г/л) и Монарх, ВДГ (800 г/л), обладая принципиально иным механизмом действия по сравнению с другими инсектицидами. 

В последние годы стало популярным комбинирование в одном препарате двух и более действующих веществ. Доля таких препаратов составляет 17,9%. Комбинирование имеет ряд преимуществ, так как позволяет повысить начальную токсичность и стабилизировать продолжительность действия.

Действующее веществоКоличество препаратов
Пиретроиды
Альфа-циперметрин21
Бета-циперметрин1
Гамма-цигалотрин1
Дельтаметрин3
Зета-циперметрин3
Лямбда-цигалотрин14
Тау-флювалинат1
Циперметрин7
Эсфенвалерат1
Всего:52
Неоникотиноиды
Имидаклоприд3
Клотианидин2
Тиаметоксам3
Всего:8
Фенилпиразолы
Фипронил2
Всего:2
Фосфоорганические соединения (ФОСы)
Диметоат22
Фозалон1
Хлорпирифос1
Всего:24
Комбинированные препараты
Альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианидин1
Диметоат + бета-циперметрин2
Имидаклоприд + альфа-циперметрин1
Имидаклоприд + лямбда-цигалотрин 1
Клотианидин + зета-циперметрин1
Клотианидин + лямбда-цигалотрин3
Лямбда-цигалотрин + ацетамиприд2
Лямбда-цигалотрин + тиаметоксам2
Тиаклоприд + дельтаметрин1
Хлорпирифос + циперметрин5
Всего:19
Итого:105

В Каталоге на овсе зарегистрирован протравитель семян Доспех Квадро, КС (0,8-1 л/т) (д.в. имидаклоприд + тиабендазол + тебуконазол + имазалил), который эффективно снимает численность пьявицы в посевах.

По результатам проведенных исследований в Омской и Ростовской области по оценке биологической эффективности ряда современных инсектицидов выявлено, что препараты химического класса фенилпиразолов в норме применения 0,02 кг/га показали эффективность на уровне 94,6-100%. Комбинированные инсектициды (Борей Нео, СК, Эфория, КС) снижали численность вредителя в посевах пшеницы 52,3-100% и 44,7-100%, соответственно.

В посевах ячменя ярового в Ростовской области наиболее высокую биологическую эффективность (100%) по всем датам учета и наиболее длительный период защитного действия отмечен у инсектицида Эфория, КС (0,2 л/га) и Парашют, МКС (0,5 л/га) (класс фосфорорганических соединений) – 92,0%. Препараты Децис Профи, ВДГ (0,04 кг/га) и Арриво, КЭ (0,2 л/га) снизили численность пьявиц на 83,1-100%.

Агротехнические методы:

  • посев зерновых культур изолированно от тех полей, где пьявица массово появлялась в очагах прошлого года;
  • выращивание устойчивых сортов зерновых культур к вредителю;
  • посев раннеспелых сортов, так как они меньше повреждаются пьявицей;
  • приманочный посев (овёс, ячмень яровой или смесь с участием этих культур на кормовые цели) на два или более проходов сеялки. После заселения, откладки яиц и отрождения личинок участок следует опрыскать инсектицидом;
  • лущение стерни после уборки урожая и зяблевая вспашка почвы, уничтожение злаковых сорных растений.

Энтомофаги пьявиц изучены слабо.Наиболее эффективно снижают их численность хищные насекомые: кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды (см. фото выше). 

Список литературы: 

1. Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. –М., 2019. -891 с. 
2. Ляшенко, Г.М., Разманов, Г.С. Защита посевов яровой пшеницы от хлебной пьявицы и злаковых тлей в условиях Ростовской области //Материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные пути импортозамещения продукции АПК». -2015. –С. 100-102.  
3. Хилевский, В.А. Эффективные средства защиты пшеницы озимой от основных вредителей в условиях степной зоны Предкавказья // Российская сельскохозяйственная наука. -2016. -№4. -С. 34-40.  
4. Шорохов, М.Н., Долженко, В.И.Эффективность современных инсектицидов в борьбе с жуками листоедами // ООО «Инновационный центр защиты растений»: ВНИИЗР. -№5. -2016. -С. 7-8.

 

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше о сорняках, болезнях и вредителях

Всё о сорняках, болезнях и вредителях
© 2019 - 2022, ООО «ГлавАграр»
Правила использования GlavAgrar
Разработка сайтаFast&Curious
fncdev