Новости картофельной отрасли за 10-25.03.2020
Свободный рынок картофеля ЕС рухнул из-за коронавируса. Котировки оптовых цен картофеля на специализированных биржах в середине марта были приостановлены из-за отсутствия сделок на свободном рынке картофеля. Это означает отсутствие спроса и снижение оптовых цен.
Цены в Голландии:
PotatoNL (€/q) | 02/03 (w10) | 09/03 (w11) | 16/03 (w12) |
I) cat.1-friable,40 mm+destination NL/B/D | 14.00-17.00 | 12.00-14.50 | No quotation |
II) cat.2-friable,40 mm+,others | 16.00-17.50 | 15.50-18.00 | No quotation |
III) Agria, Markies, Victoria for fresh fries | 15.50-17.50 | 15.50-18.00 | No quotation |
IV) Group Innovator, Markies (long fries) | 15.50-17.00 | 15.50-15.50 | No quotation |
V) Fontane, Challenger, Bintje (round-oval) | 14.00-14.50 | 12.00-13.50 | No quotation |
VI) Export 40mm | 13.00-14.00 | 12.00-14.00 | No quotation |
IX) flakes PSE >360g/5kg | 5.00-6.00 | 4.50-5.50 | No quotation |
Цены в Германии:
€/q | 10/03 | 11/03 | 12/03 | 13/03 | 16/03 closing-volumes-open positions | ||
April 2020 | 9,80 | 10,30 | 8,90 | 6,80 | 4,80 | 6,275 | 5,021 |
June 2020 | 11,60 | 11,80 | 9,90 | 7,70 | 6,30 | 1,225 | 597 |
November 2020 | 9,80 | 9,80 | 9,80 | 9,80 | 9,80 | - | 0 |
April 2021 | 14,30 | 14,70 | 14,00 | 13,60 | 12,90 | 3,375 | 1,506 |
По словам Ромена Кулса из бельгийской федерации переработки и маркетинга картофеля (Belgapom) сейчас среди картофелеводов царит паника. Резко возрос спрос на свежий картофель — на 50- 100%. Многие фасовочно-упаковочные компании стали работать без выходных и там даже люди, которые обычно работают в офисе за письменным столом, участвуют в производстве. Это кажется хорошей новостью, но проблема заключается в том, что увеличение спроса касается только столовых сортов, а не сортов Фонтане или Бинтье, которые выращиваются в самых больших объемах для системы общественного питания.
В супермаркетах хорошо покупаются чипсы, возможно люди хотят немного побаловать себя таким образом, но с другой стороны, исчез наиболее важный канал сбыта чипсов. Чипсы больше всего потребляются в социальном контексте, при нахождении людей в общественных местах. Закрытие сетей фаст-фуда, кафе, музеев, спортивных мероприятий, таких как футбол, Олимпийские игры и т.д. приведут к серьезному снижению продаж.
Наконец, есть проблемы в третьем и в то же время самом крупном сегменте рынка — замороженного полуфабриката фри. 90% того, что производится, идет на экспорт. Около двух третей остаются внутри Европейского Союза, одна треть поставляется за пределы ЕС. Belgapom видит, что бельгийские картофелеперерабатывающие компании продолжают экспортировать картофель, но ряд заводов в ЕС уже остановились, возникли логистические проблемы. Например, стоимость холодильного контейнера выросла втрое по сравнению с несколькими месяцами ранее. На границе с Польшей стоят огромные пробки. ЕС пообещал создать зеленые линии между странами ЕС для транспортировки продовольствия, но пока неизвестно, будут ли они эффективными.
Все эти факторы, вместе взятые, снижают спрос в ЕС на свободные объемы картофеля. В настоящее время картофелеводы, у которых все еще есть много картофеля, предлагают свои партии для торговли и переработчиков в массовом порядке, в результате чего цена может рухнуть совсем. Сейчас производители настаивают на схеме скупки или обращаются за субсидиями. Эксперты подчеркивают, что те, кто активно работает на свободном рынке, должны осознавать, что они находятся в таком же риске, как и те, кто хочет заработать на фондовой бирже. Со своей стороны Belgapom сделает все, что в его силах, чтобы были выполнены контракты, заключенные между торговлей и промышленностью, с одной стороны, и производителями — с другой. Но прогнозы ситуации на рынке напоминают гадание на кофейной гуще. Все будет зависеть от того, как будет развиваться коронавирусная болезнь и как будет развиваться новый картофельный сезон. Должно быть понимание, что эта проблема может оказаться гораздо больше, чем сегодня.
Коронавирус: что нужно учитывать фермерам
Многие фермеры задаются вопросом, как реагировать на вирус COVID-19. Информация в этой американской статье призвана помочь производителям ориентироваться в коммуникации, логистике и планировании. (Текст приведен дословно, с несущественными сокращениями).
1. Хорошая связь
Поддержание хорошего общения с клиентами (и потенциальными клиентами) является одной из самых важных вещей, которые фермеры могут сделать прямо сейчас. Используйте социальные сети, информационные бюллетени и другие маркетинговые инструменты, чтобы ваши клиенты знали, что у вас производство и планы. Люди, которые покупают на месте, обычно заботятся о том, откуда берется их еда и как с ней обращаться. Сообщение ваших планов клиентам помогает им чувствовать связь с вашим бизнесом и чувствовать спокойствие перед лицом неопределенности. Для тех из вас, кто продает через оптовые или розничные рынки, рассмотрите возможность связаться со своими покупателями. Планы, которые вы сделали ранее, возможно, придется скорректировать. Обязательно придерживайтесь фактов. Сохранять спокойствие и избегать дезинформации имеет решающее значение. Хотя доступ к здоровым, свежим продуктам жизненно важен для здоровья населения, избегайте необоснованных или завышенных заявлений о здоровье, таких как «употребление в пищу местных овощей защищает вашу семью от вирусов». Это время, когда многие из нас чувствуют себя изолированными и одинокими. Чем больше мы остаемся на связи, тем лучше. Обмен регулярными обновлениями фермы с клиентами не только поможет им успокоить безопасность, но и привьет чувство общности.
2. Логистика и управление продажами
Есть несколько практических решений, которые вы можете предпринять, чтобы помочь людям оставаться в безопасности и поддерживать социальную дистанцию с помощью заказов и поставок. Многие фермы переходят на варианты онлайн-продаж. В Китае, где люди некоторое время находились в изоляции, интернет-продажи значительно увеличились, равно как и доставка продуктов. Многие фермы начинают рассматривать доставку на дом как жизнеспособный вариант продаж, несмотря на дополнительную логистическую работу. Некоторые фермы делают это для всех клиентов, некоторые делают это только для людей, которые идентифицированы с ослабленным иммунитетом. Существует мало единого мнения о том, сколько нужно брать — мы видели всего 3 $ и 10 $ за доставку. Подумайте о партнерстве с соседними фермами, чтобы уменьшить расходы и время доставки. Если у вас есть соседи, которые разводят животных для мяса или яиц, выращивают фрукты или делают другие продукты с добавленной стоимостью, подумайте о совместной работе.
Кроме того, местные курьерские компании могут в настоящее время не иметь бизнеса или видеть сокращенный бизнес в это время; Вы можете обнаружить, что другие местные транспортные компании (или даже водители такси) хотят сотрудничать с вами в доставке продукции. Если вы воспользуетесь этой возможностью, вам необходимо обеспечить безопасность пищевых продуктов. Если продукт является скоропортящимся, вам необходимо убедиться, что он может оставаться в безопасных температурных диапазонах во время транспортировки. Транспортируемый продукт должен находиться в герметичных, безопасных для пищевых продуктов контейнерах, которые защищают от пыли и других потенциальных загрязнений, а средства доставки должны быть чистыми.
3. Приготовьтесь заболеть!
Хотя мы не знаем, сколько из нас заболеет, не думайте, что на вас это не повлияет. Вполне возможно, что вы и ваши сотрудники заразитесь этим вирусом, и важно иметь план для того, когда или если это произойдет. В дополнение к базовой политике безопасности на фермах и пищевых продуктах, рассмотрите возможные сценарии (закрытие рынков, заболели сотрудники и / или руководители ферм), и разработайте планы реагирования. Некоторые фермы выразили обеспокоенность, например, если нам придется на какое-то время закрыться, потому что мы больны, люди могут не доверять нам в будущем или могут опасаться местной еды. В конечном счете, если вам необходимо временно закрыть работу, пока вы и ваши сотрудники восстанавливаетесь, это покажет вашим клиентам, что здоровье и безопасность являются для вас приоритетными (ваше здоровье и безопасность, но также и их). Пока вы сообщаете о том, что происходит, как вы реагируете и как вы убедитесь, что безопасность является вашим приоритетом номер один, люди будут ценить вашу честность и заботу о безопасности.
4. Думать о доходе!
На данный момент мы действительно можем только догадываться, что будет с рынками. Это может создать проблему для планирования урожая, особенно если значительная часть ваших продаж идет в продуктовые магазины, школы или оптовые рынки. Администрация малого бизнеса США предоставляет кредиты для малого бизнеса предприятиям и некоммерческим организациям, которые серьезно пострадали от COVID-19. Если вы прогнозируете снижение продаж для вашей фермы, есть несколько вариантов посадки с меньшим риском. Переход к более длинным сезонным культурам, которые могут быть собраны позднее, даст вам дополнительное время для поиска резервных рынков. Кроме того, посев культур, которые можно легко хранить без интенсивных затрат (например, зерновые, бобовые, травы), может предоставить вам больше гибкости. В такое время люди могут больше интересоваться основными культурами, чем новыми сортами в этом году. Если вы прогнозируете увеличение продаж на своей ферме, имейте в виду, что на данный момент мы не знаем, как долго продлится текущая ситуация. Если вас это не пугает, чтобы увеличить производство, отлично. Однако, если увеличение производства потребует значительных инвестиций в инфраструктуру или рабочую силу лучше действовать осторожно.
5. Оставайся на связи!
Во времена неопределенности важно оставаться на связи. Общение с коллегами-фермерами для изучения новой информации будет одним из лучших способов адаптации к новым системам, и, самое главное, общение с коллегами-фермерами будет напоминанием о том, что вы не одиноки в этом.
Советы по покупке, хранению и приготовлению картофеля от американских картофелеводов
Многие потребители запасаются картофелем в эти неопределенные времена и очень важно правильно использовать эту покупку. Рекомендации американских фермеров для потребителей, которые вынуждены проводить больше времени в своих жилищах, ища способы приготовить легкие и питательные блюда для себя и своих семей.
Как купить картофель в магазине: овощи бывают совершенные и несовершенные. Когда вы запасаетесь, несовершенный картофель так же хорош. Если есть порезы, синяки или обесцвечивание, просто отрежьте их перед приготовлением пищи. Вы также можете найти высушенный и замороженный картофель, которые требуют минимальной подготовки. Также доступны картофельные полуфабрикаты в отделах кулинарии, готовые к употреблению. И не забудьте про картофельные чипсы, чтобы немного побаловать себя.
Как правильно хранить картофель: не охлаждайте и не замораживайте свежий картофель перед приготовлением пищи. Храните картофель в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте, избегая высоких температур, таких как под раковинами или рядом с приборами. Убедитесь, что воздух поступает к картофелю свободно. Либо храните свободно, либо в пластиковых или бумажных пакетах с отверстиями. Не мойте картофель перед хранением, так как сырость приведет к ранней порче. Регулярно проверяйте картофель и удаляйте все, что имеет признаки порчи, так как это распространится на другие клубни. Если картофель начинает прорастать, вы все равно можете его приготовить. Просто удалите росток и срежьте все зеленые участки. Конечно, вы также можете использовать проросший картофель в качестве забавного детского занятия, поместив его в контейнер с водой с ростками в воздухе и наблюдая, как они растут.
Как приготовить картофель: картофель можно запекать, варить, жарить, пюре, жарить на воздухе, готовить в микроволновой печи и жарить на гриле. Вот некоторые из любимых способов приготовления картофеля:
Не забывайте, что многие блюда, такие как картофельный салат, можно приготовить заранее и наслаждаться ими позже, пока они хранятся в холодильнике. Остатки пищи можно легко превратить в новые блюда: картофельное пюре может превратиться в картофельные блины, а запеченные дольки от ужина можно смешать в яичницу с яйцами на следующее утро.