Гуар: ценность зернобобовой культуры и перспективы производства в России

12.08.2019
Cемена
8750
intersafetrade.com
В РФ начали выращивать новую зернобобовую культуру — гуар.

Среди бобовых культур гуар, возможно, не самая известная, однако она занимает среди своих сородичей особое место. Получаемая на ее основе гуаровая камедь в равной степени важна как для производства пищевых продуктов, так и для нефтедобывающей промышленности.

В РФ полевой опыт по возделыванию гуара был начат в 2013 г.: для этих целей была отведена экспериментальная делянка в 3 га в хозяйстве агрофирмы «Красный сад» Азовского района Ростовской области. Температурный режим Приазовья для новой культуры оказался вполне подходящим и уже в следующем году они получили первый урожай — пусть небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы обеспечить себя посевным материалом.

Как ранее писал «ГлавАгроном», сегодня в России выращивают эту новую для отечественного сельхозпроизводства зернобобовую культуру на экспериментальной площадке в селе Укромное под Симферополем и Красногвардейском районе Крыма. Сегодня мы подробно рассказываем об этой уникальной в своем роде культуре. 

Справка. Циамопсис четырехкрыльниковый Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub., или гуар — совершенно новая для России однолетняя зернобобовая культура, представляющая собой травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). С санскритского в слове «Gau-ahar» «Gau» означает корова, а «ahar» — пища. Гуар, как и многие бобовые, относится к самоопылителям. Процент перекрестного опыления насекомыми незначительный. Растения высотой от 70 см до 2 м, в тропических условиях растения достигают 3 м и более. Встречаются как одностебельные так и ветвящиеся формы. Стебель прочный, ко времени созревания древеснеющий. Мощная стержневая система корней дает возможность растению получать достаточное количество питательных веществ и влаги их глубоких слоев почвы. Листья тройчатые, до 10 см длиной. Цветки по окраске от белых, розовых до блезно-сиреневых и темных, собранные соцветия — кисти. Ребристые бобы прямые и слегка изогнутые, с опушением и без, длиной 10-14 см, в бобе от 5 до 12 семян. Семена гуара блестящие, имеют округлую, сплюснутую форму и похожи на семена чечевицы. Семена гуара состоят на 20-22% из оболочек, на 44-46% из зародыша и на 32-36% из эндосперма.

В эндосперме семян гуара содержится ценное вещество — гуаровая камедь, в состав которой входит до 85% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира. Галактоманнаны являются резервными углеводами, представляющими собой полисахаридный запас клеточных стенок разнообразных альбуминовых или эндоспермных семян. К широко используемым относятся галактоманнаны из плодов рожкового дерева, гуара и в меньшей степени кустарника тары.

Справка. Гуаровая камедь, порошок без запаха, цветом от белого до светло-желтого —ценная пищевая добавка, полисахарид растительного происхождения, являющийся сильным и гелеобразующим агентом с регулируемой вязкостью, зависящей от температуры, времени и концентрации. Хорошо растворима в холодной и горячей воде и органических растворителях, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др. Гуаровая камедь не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека. Наличие ее в пищевых продуктах способствует уменьшению аппетита, снижению уровня насыщенных жиров и холестерина в организме. Также она проявляет гипогликемические свойства и уменьшает всасывание глюкозы в крови, что позволяет использовать гуаровую камедь при лечении и профилактике диабета.

В настоящее время гуаровая камедь нашла широкое применение в нефтегазовой, пищевой промышленности, а также в косметической, фармацевтической, легкой промышленности и других отраслях экономики. В Индии растительные остатки гуара скармливают скоту. На корм идет и богатая протеином гуаровая мука — побочный продукт при производстве гуаровой камеди. Гуаровая кормовая мука на корм скоту и птице в Индии выпускается в двух вариантах: 

  • «Churi»: внешний вид — порошок, содержание протеина — 40-42%, жира — 4-6%, влаги — до 10%, клетчатки — 8-10%;
  • «Korma»: внешний вид — гранулы, содержание протеина — 48-50 %, жира — не менее 6%, влаги — не более 8%, клетчатки — 8-10%.

Семена гуара содержат антипитательные вещества, поэтому при скармливании зерна различным видам животных необходимо проводить тепловую обработку зерна путем экструдирования. Как и другие бобовые культуры, гуар вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями; за вегетационный период накапливает в почве около 60 кг азота на гектаре. По данным специалистов, в Краснодарском крае пожнивные остатки содержат 6-9% белка, 17-20% клетчатки и считаются хорошим структурообразующим компонентом для почвы. 

Более 10 лет назад гуаровая камедь, камедь гуара, гуар, гуаран — пищевая добавка Е 412, была разрешена для ввоза в Россию и относится к группе стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности. Однако основными потребителями в России, как и за рубежом, являются нефтяные и газодобывающие компании, использующие камедь для бурения новых и увеличения отдачи углеводородов эксплуатируемых скважин. Камедь, благодаря способности в малых количествах образовывать гели с холодной водой, надежно суспензирует бентонитовую глину в буровом растворе и ограничивает потери воды.

association-ko.ru
Фотография носит иллюстративный характер

Для отраслей народного хозяйства требуется камедь различного качества, зависящего от биологических особенностей сортов, места выращивания, степени предварительной подготовки зерна, применяемых технологий переработки. Опыт интродукции культуры на Кавказе и в Крыму при различных почвенных и климатических условиях показывает высокую зависимость урожайности и качества зерна от температуры почвы и воздуха при посеве и созревании, влагообеспеченности, уровня плодородия, наличия или отсутствия болезней. При этом для гуара одинаково вредна как острая засуха, так и высокая влажность почвы и воздуха. 

Справка. Уровень урожайности зерна гуара несколько уступает лучшим сортам гороха и сои и составляет 20-25 ц/га (Краснодарский, Ставропольский край и др.). Средняя мировая урожайность (Республика Индия, США, Пакистан, Судан, Австралия) достигает 40-60 ц/га.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, в 2019 г. включены следующие сорта гуара:

  • Вавиловский 130;
  • Вектор;
  • Джадд;
  • Кубанский;
  • Кубанский юбилейный;
  • Синус.

Гуар требователен к предшественникам и отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. В Индии отмечается благоприятное воздействие азота на величину урожая зерна гуара при повышении вносимых доз с 20 до 60 кг/га. 

Установлено, что для успешного возделывания гуара и получения экономически рентабельного производства сумма эффективных температур воздуха (>10 градусов по Цельсию) должна составлять 3400-3500 градусов по Цельсию. Количество осадков за вегетационный период — не менее 350-500 мм. Оптимальным сроком сева гуара является дата перехода температуры пахотного слоя почвы через отметку +20 градусов по Цельсию, температура ниже 20 градусов по Цельсию считается неблагоприятной для гуара, поскольку задерживает рост и усиливает поражение его возбудителями болезней рода FusariumAlternariaXanthomonas

Излишки азота увеличивают степень поражения растений бактериальной гнилью, вызываемой Xanthomonas campestris var. cyamopsidis и альтернарией (Alternaria cucumerina var. cyamopsidis) (GandhiS.K., ChandJ.N.). Пораженные в фазе восковой спелости зерна имеют темную окраску. Кроме грибных и бактериальных болезней на Нижнем Дону отмечено неблагоприятное воздействие на семена гуара вирусов Bean yellow mosaic virus и Pea mosaic virus. Авторы исследования (Пимонов К.И., Евтушенко Е.В., Копоть Е.И., Токарева С.П.) считают необходимым удалять пораженные зерна путем сортирования и калибровки семян. 

На посевах гуара в условиях Северного Кавказа, Крыма, Нижнего Поволжья встречались сорняки: канатник Теофраста Abutilon theophrasti Med., овсюг полевой Avena pratensis L., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiiofolia L., гумай Sorhum halepense L., куриное просо Echinochloa crus-galli L., вьюнок полевой Convolvulus arvensis L., бодяк полевой Cirsium arvense L., горец вьюнковый Polygonum convolvulus L

Среди посторонних примесей в ворохе отмечены комочки почвы, камешки, части стеблей. В качестве примеси вороха гуара чаще всего выступали семена культурных растений — пшеницы, ячменя, подсолнечника, сорго из-за недостаточно тщательной очистки комбайна от предшествующих культур. 

Качественным показателем очистки считается максимальное удаление примесей при минимальном выносе основной культуры в отходы. В последнее время в системе послеуборочной подготовки вороха зерновых и технических культур все чаще используют пневматические сортировальные машины, в основе работы которых лежит разделение вороха по принципу различия аэродинамических свойств семян основной культуры, примесей и семян сорняков. Разделение семян и сопутствующих примесей зернового вороха производится с помощью воздушного потока. Представители безрешетных аэродинамических сепарирующих устройств — машины ПСМ, ПСПБ Кузембетьевского РМЗ, сепаратор САД «Аэромех» и другие.

Как известно, зерно гуара имеет сходство с семенами чечевицы пищевой Lens culinaris Medic, но имеет более сложную форму. Такая конфигурация семян гуара обуславливает при очистке использование ветро-решетных семяочистительных машин. В семеноводстве гуара чаще применяют широко распространенную машину «Петкус-Гигант» К 531, у которой большая производительность сочетается с высоким выходом чистых семян. 

Это интересно. История распространения гуара.

  • В Юго-Восточной Азии и Африке зеленые бобы гуара местное население издавна использует в пищу. В страны Европы и Америки гуар попал значительно позже и вначале использовался исключительно в научных целях. Дальнейшее распространение в мире гуар приобрел только в середине прошлого века, благодаря обнаружению в эндосперме зерна гуаровой камеди.
  • Зарубежная история интродукции гуара в развитых и развивающихся странах насчитывает десятки и даже сотни лет. Впервые в Европе, а именно во Франции, изучение биологических особенностей гуара началось в 1790 г., где и опубликованы первые научные работы по результатам исследований. В Россию гуар попал значительно позже. Во время экспедиции Марковича В. В. в Индию (1927-1929 гг.) собрано несколько коллекционных образцов. В середине 70-х годов часть образцов изучена в ВИР аспирантом Нгуен Лок из Вьетнама. В результате краткосрочного изучения в полевых условиях Абхазии гуар отнесен к числу неперспективных для нашей страны. Стимулом для возобновления изучения культуры послужило увеличение объемов использования гуаровой камеди в нефтегазовой и пищевой промышленности за рубежом и переход отечественной экономики на рыночные отношения.
  • В настоящее время гуаровая камедь является востребованным сырьем во всем мире от Северной Америки до Австралии. Ежегодная потребность в гуаровой камеди составляет около 1,5 млн. т. Основной территорией возделывания гуара является самый крупный штат Раджастхан в Республике Индия, где производится около 80% от общемирового производства камеди гуара. Кроме Индии, культуру возделывают в Пакистане — около 15%, Судане, Австралии, Цейлоне, Афганистане, на равнинах штата Техас в США, т.е. в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Несмотря на наличие собственных посевов и заводов по переработке гуара, основным покупателем произведенной в этих странах гуаровой камеди являются США (около 60 %). Россия закупает около 5 % гуара и занимает по этому показателю четвертое место.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах

Больше

Всё
VK_DMCA