Подошел к концу 2019 г., который выдался непростым для специалистов, занятых в сельском хозяйстве. И уже сегодня можно подвести предварительные итоги самых значимых для агрономов событий, которыми был отмечен уходящий год. Можно сразу отметить, что аграрии потрудились на славу, несмотря на то, что пришлось преодолевать многочисленные трудности. Это подтверждает в первую очередь рекордный урожай зерновых: Россия собрала почти 127 млн т зерна. Редакция ГлавАгроном собрала самые знаковые мероприятия отрасли, которые задавали темп развития отечественного растениеводства в 2019 г.
Прослушать полную аудиоверсию этой статьи
Хроники новых производств
Достигнуть запланированного роста урожайности невозможно без применения средств защиты растений, достижений селекции и развития семеноводства. С этой целью в производственном секторе АПК в 2019 г. традиционно открылся ряд новых предприятий и селекционных центров. Так, в июне в Республике Татарстан начал работу завод по производству СЗР. Предприятие построено на средства компании «Август» и займа Федерального фонда развития промышленности. Завод расположен на площади 17,7 га. Производственные мощности и склады занимают 45 тыс. кв. м. Мощность предприятия — 50 млн л готовой продукции и 8 млн полимерных канистр в год. Завод в СЭЗ «Алабуге» — третья и самая крупная производственная площадка компании «Август». Как отмечают эксперты, завод «Алабуга-Август» одним своим открытием создает серьезные проблемы серому и черному рынку СЗР.
Группа «Акрон» ввела в эксплуатацию два агрегата азотной кислоты для производства азотных удобрений мощностью 135 тыс. т в год каждый. Суммарная мощность производства азотной кислоты увеличилась на 270 тыс. т до 1,8 млн т в год.
В особой экономической зоне «Липецк» немецкий производитель семян запустил предприятие «Семенной завод КВС». Это предприятие на 100% принадлежит российскому представительству европейской семеноводческой компании KWS.Здесь будут заниматься производством гибридных семян сахарной свеклы. Выпуск продукции планируется начать к 2022 г.
Один из крупнейших мировых производителей удобрений, компания «ЕвроХим» запустила завод по производству аммиака в Кингисеппе Ленинградской области, строительство которого началось в 2015 г. Не менее 80% производимого аммиака будет экспортироваться. Завод работает в замкнутом цикле водооборота, что позволяет использовать воду в технологическом процессе многократно и без стоков. Эта система будет использовать и более 75% сточных вод соседнего завода «Фосфорит». Компания «ЕвроХим» уже переходит к реализации следующего проекта — завода с годовой производительностью в 1 млн т аммиака, мощностями по переработке 1,2 млн т карбамида и дополнительного производства 1,7 млн т метанола, объем инвестиций под который уже оценивается в $2 млрд.
Производство элитных семян стартовало в октябре в Красногвардейском районе Ставропольского края. Состоялся запуск первой очереди семенного завода производительностью порядка 10 т в час. Мощность селекционно-семеноводческого центра позволит обеспечить потребность Республики Крым в качественном семенном материале на 75%. Первая очередь семенного завода предусматривает приемку, очистку, калибровку по размеру, весу и цвету, протравливание и упаковку семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, льна, рапса, горчицы, нута, сахарной свеклы и кориандра. Также планируется непрерывная работа селекционно-семеноводческого центра. Это позволит производить 74 тыс. т семенного материала в год.
Запуск семенного завода по производству сильных семян по технологии Леонида Фадеева состоялся в селе Покровка Приморского края. Семенной завод предназначен для пофракционной доработки семян любых сельскохозяйственных культур – от мелкосемянных до самых крупных. В основном на заводе будут доработаны семена сои. Мощности завода позволяют производить первичную очистку семян производительностью до 59 т в час. На оборудовании калибруют семена на 4-8 фракций. По мнению экспертов, открытие завода позволит увеличить в регионе к 2025 г. урожайность сои до 25 ц/га.
В Солнечнодольске в сентябре запустили завод по производству семян кукурузы и подсолнечника. В поселке Солнечнодольске Изобильненского горокруга состоялся запуск завода ООО «Долина семян». Материал для завода будет выращиваться на территории местного хозяйства – на орошаемой площади в 10 тыс. га. Мощность нового предприятия составит 10 тыс. т семян кукурузы и 5 тыс. т семян подсолнечника в год. Специализацией производства являются классические гибриды семян, что исключает использование технологий генной инженерии. При этом инвестор уже ведет строительство второй очереди «Долины семян», и на 2020 г. намечено завершение работ.
Первый в России селекционно-генетический центр по созданию высокоэффективных гибридов сахарной свеклы запустили в июле в Воронежской области. Здесь в п. Рамонь состоялось торжественное открытие селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла» – совместного проекта ГК «Русагро» и АО «Щелково Агрохим». Деятельность Центра направлена на создание новых высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, устойчивых к корневым гнилям и засухе. Задача Центра – возрождение отечественной селекции и снижение зависимости российских аграриев от зарубежной селекции путем создания высокопластичных, конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы с наивысшей продуктивностью. К 2020 году запланирована регистрация 40 новых гибридов.
Новый тепличный комплекс открылся в ноябре в Чебоксарском районе (Республика Чувашия). В 2019 г. завершилась первая очередь строительства, в рамках которой возведено две теплицы по 5 га, рассадное отделение площадью 1 га, административное здание и энергоцентр, которые обеспечивает подсветкой теплицы. Теплицы пятого поколения работают по инновационной технологии Ultra Clima и сохраняют больше тепла. В них также лучше освещенность. И эти инновации прямо влияют на урожайность выращиваемых культур. Если в обычной теплице собирают около 60 кг с 1 кв. м., то тут до 120 кг. В ТК «Новочебоксарский» планируют выращивать только томаты и огурцы. Всего за год в новых теплицах можно будет получить до 20 тыс. т продукции.
В августе в Республике Коми открылся тепличный комплекс «Сосногорский», построенный по такой же технологии. Его общая площадь составляет 12,6 га. На предприятии применяется передовое инновационное оборудование и технологии выращивания овощей Ultra Clima, поддерживающей нужный микроклимат и защищающей от проникновения насекомых. Рассадное отделение работало в тестовом режиме уже с конца марта. Основные виды продукции – томаты и огурцы. На проектные мощности комплекс выйдет к 2021 году и будет производить ежегодно 10 тыс. т овощей закрытого грунта.
В Чечне в 2019 г. открыли тепличный комплекс площадью 10 га для выращивания огурцов и томатов. Он был введен в эксплуатацию в станице Петропавловская Грозненского района. Проект реализован компанией «ЮгАгроХолдинг» при финансовой поддержке Россельхозбанка. Объем круглогодично выпускаемой продукции превысит 3,2 тыс. т томатов и 3,7 тыс. т огурцов. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, автоматизирована.
Зачин — аграрному делу почин (открытия 2019)
«Сингента» в 2019 г. начала строительство собственного завода в России. Церемония закладки первого камня в основание завода по производству средств защиты растений состоялась 24 октября на Елецкой площадке — особой экономической зоны «Липецк», где разместится будущее предприятие. Здесь компания будет производить три селективных гербицида – ЛЮМАКС, СЭ, ЭЛЮМИС, МД, ГАРДО ГОЛД, КС и два гербицида сплошного действия – РЕГЛОН ФОРТЕ, ВР и РЕГЛОН ЭЙР, ВР. Предполагается, что на первом этапе производственная мощность составит 5 млн л в год. Завод планируется запустить в 2021 году. Как отметил в ходе церемонии директор «Сингента» Джонатан Браун, от идеи до начала реализации проекта прошли десять лет. В настоящее время компания готовится довести уровень локализации производства СЗР до 80% к 2021 году.
Межениновская птицефабрика агрохолдинга «Сибирский премьер» объявила о начале реализации в Томской области нового проекта: возведении селекционно-семеноводческого центра для обеспечения региона качественными семенами. Специалисты уже приступили к проектированию, под объект оформлен земельный участок в Шегарском районе, в с. Нащеково. Центр позволит производить семена и обеспечивать сельхозтоваропроизводителей кондиционным посадочным материалом, а также улучшит показатели урожайности. Предприятие будет производить семена пшеницы, овса, ячменя, мелкосемянных культур (рапса, льна). Ввод селекционного комплекса запланирован на 2021 г.
Новинки СЗР
За 2019 г. крупные российские компании, специализирующиеся на производстве СЗР расширили ассортимент зарегистрированных препаратов.
ADAMA представила в 2019 году два новых фунгицида:
BASF представила в условиях полевых испытаний свои перспективные инновации: линейку фунгицидов СЕРКАДИС® ПЛЮС, РЕГАЛИС® ПЛЮС, БЕЛЛИС®, БРИЗ®. Препараты предназначены для борьбы с основными болезнями яблони и груши.
Насыщенным выдался 2019 г. и для компании «Август»: получено расширение регистрации десиканта Суховей® на широкий спектр сельхозкультур. Теперь его можно применять для сохранения урожая сои (семенной и товарной), гороха (семенного и фуражного), нута, рапса ярового и озимого, льна масличного и люцерны (семенные посевы). На протяжении года в «Августе» работали и над новыми препаратами. Новинки сезона-2020 уже были презентованы аграриям. В частности, гербицидная линейка пополнилась препаратами:
Впервые «Август» начинает производить инсектицидно-фунгицидные протравители:
Еще одна новинка – препарат Тирада, содержащий действующие вещества тирам и дифеноконазол. Его можно будет применять как протравитель семян зерновых, зернобобовых, подсолнечника и кукурузы, а также как контактно-системный фунгицид.
АО Щелково Агрохим получило свидетельства государственной регистрации на гербициды:
В этот список попали и новинки фунгицидов:
Получил госрегистрацию и новый препарат: регулятор роста плодовых растений Сальдо, ВР.
Bayer в 2019 г. локализовала около 40% продуктов портфеля средств защиты растений, в основном это гербициды. Так локализована полностью бетанальная группа препаратов с препаративной формой Пума Супер 75, а также фунгициды от болезней зерновых культур Фалькон и Солигор. Bayer также производит в РФ препарат Аденго — гербицид для защиты кукурузы и Мерлин Флекс — гербицид для защиты кукурузы и нута.
Новинки 2019 г. от Bayer:
Corteva Agriscience презентовала новую технологию обработки посевного материала LumiGEN™, исключающую применение препаратов на поле. Комплекс защищает генетику высокопроизводительных семенных продуктов от насекомых и грибов, действует как репеллент, а также помогает семенам выдерживать стрессы.
Также компания представила еще одну новинку – Zorvec™ Encantia, новый класс фунгицидов, который контролирует распространение фитофтороза и ложной мучнистой росы.
FMC также представила:
Сингента также презентовала в 2019 г. свои разработки в сфере СЗР:
Препарат ГАРДО® ГОЛД компании получил долгожданное расширение регистрации на сое. А вот регистрация препарата МАКСИМ® XL, КС закончилась в марте 2019 года.
Селекционные достижения и семеноводство
По данным ФГБУ «Госсорткомиссия», научно-исследовательские организации РФ по данным на конец ноября 2019 г. подали 330 заявок на проведение испытаний для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2018 г. Уже опубликован полный список сортов растений, впервые включенных в 2019 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:
Минсельхоз России разработал прототип системы прослеживаемости семян сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство». Благодаря реализации принципов Blockchain, маркировке QR-кодами и контролю семеноводческой продукции на разных этапах производства, покупатели смогут моментально получать всю необходимую информацию о качестве семян, в том числе с помощью мобильных телефонов. Первым шагом контроля качества нового поколения станет внесение данных о высеянных семенах в единый реестр и апробация посевов непосредственно перед их созреванием. После сбора и транспортировки к месту хранения будут определяться посевные показатели семян, а при оформлении документов система сгенерирует уникальный код партии и нанесет маркировку на упаковку. Ввод в эксплуатацию ФГИС «Семеноводство» запланирован на 2020 год.
Новым сортам сельскохозяйственных растений выдадут ДНК-паспорт. Модернизированная центральная лаборатория Всероссийского центра оценки качества сортов (ФГБУ «Госсорткомиссия») открылась в сентябре в Москве. Здесь теперь производят современные молекулярные методы, которые позволяют обнаружить различия между вновь заявленными на испытание сортами, гибридами и родительскими линиями. Именно эти различия и становятся уникальным набором данных в паспорте нового селекционного достижения. Молекулярные методы применяются на любых стадиях развития растений, начиная с семян. Кроме того, исследованию можно подвергать разные части растения – клубни, листья, стебли. Это помогает решать вопрос идентификации сорта или гибрида в любой вегетативный период, оперативно предоставляя информацию по запросу. Помимо ДНК-паспортизации, центральная лаборатория Госсорткомиссии также реализует исследования по направлениям выявления генетических модификаций и присутствия возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.
Радости и горести российских урожаев
Россия, по предварительным данным, в 2019 г. собрала почти 127 млн т зерна, рост сельхозпроизводства составит 2%. Ранее прогноз ведомства составлял 1-1,5%. Подробнее про урожай-2019 по последним данным Министерства сельского хозяйства РФ:
В 2019 г. в РФ ожидают и рекордного урожая тепличных овощей на уровне 1,3 млн т. Прирост к рекордному результату прошлого года составит более 200 тыс. тонн.
Погодные условия в 2019 г. для аграрного сектора были непростыми. В 16 регионах власти были вынуждены вводить режим ЧС для реагирования на различные природные катаклизмы. В ряде регионов, где был объявлен режим ЧС, пострадал и будущий урожай:
Во многих регионах режим чрезвычайной ситуации повсеместно не вводился, но погодные условия преподнесли негативно повлияли на урожай. В Волгоградской области сильная засуха и жаркая погода, установившаяся в регионе, неблагоприятно сказалась на урожае сельскохозяйственных культур: пострадали посевы в 19 районах. В Республике Дагестан урожай косточковых культур был побит градом и полностью погиб на площади 144 га. В Крыму 2 тыс. га пшеницы пострадало от града. Также на полуострове из-за неблагоприятных погодных условий понесли урон предприятия, выращивающие такие культуры, как подсолнечник, ячмень, горох, овощи и картофель.
Доминантные вредители сельскохозяйственных культур
В регионах России против одного из главных вредителей сельскохозяйственных культур ( саранчи) в 2019 г. было обработано 678 тыс. га заселенных площадей. Специалисты обследовали 285,5 тыс. га сельхозугодий. Больше всего саранчовых выявили в Южном федеральном округе. А в Самарской области был объявлен режим ЧС в связи с нашествием саранчовых. Чтобы остановить распространение опаснейших вредителей, здесь провели массовую химическую обработку. В 2019 г. на сельхозугодьях была отмечена высокая численность и вредоносность других видов вредных насекомых в:
Доставляли неприятности аграриям и грызуны. Специалисты «Россельхозцентра» отмечали в 2019 г. рост численности мелких грызунов. Погодные условия способствовали активности мышевидных вредителей. Обследования также подтвердили активное заселение мышевидными грызунами полей в ряде регионов.
Биометод торжествует!
В 2019 г. в АПК развивают применение биологических средств защиты растений, как альтернативы химическим пестицидам в качестве их полной замены или использования в интегрированных системах защиты. Для защиты культуры от заболеваний в биометоде используются искусственно отобранные, селектированные штаммы микроорганизмов, которые были изъяты из природной среды и размножены искусственно. Так, на IV Всероссийском Съезде по защите растений, который прошел в сентябре в Санкт-Петербурге, этим технологиям и опыту их применения на практике уделялось достаточно много внимания как в ходе пленарных и секционных докладов, так и на стендовых презентациях. Особенно актуально применение биометода в условиях закрытого грунта, отмечали ученые.
В частности, кандидат биологических наук Алексей Колосов поделился опытом разработки, производства и практического применения вирусных энтомопатогенных препаратов для защиты растений. Разработка ученого призвана снизить использование химических СЗР. Новый бакуловирусный препарат Вирин ХСК, созданный на основе вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки Heliothis zea Hbn. штамм ХС-18, является эффективным против гусениц вредных чешуекрылых.
Сейчас в мире довольно много биопрепаратов и все они в основном направлены на защиту растений от болезней. Ассортимент их очень велик. Вместе с тем, в России применение биологических средств защиты растений пока находится на очень низком уровне, считает в свою очередь кандидат биологических наук Георгий Леднев. Но, по его мнению в 2019 г. наблюдалась некоторая положительная динамика за счет препаратов защитного действия против возбудителей болезней. Что же касается биопрепаратов против вредителей, то их, как отмечает Георгий Леднев, крайне недостаточно, особенно в РФ.
Фитосанитарная история
Аграрии в 2019 г. традиционно боролись с сорной растительностью. Причем, на этом поприще удалось достигнуть и конкретных побед по ликвидации карантинных зон в ряде регионов. Но сначала обо все по порядку:
Болезням - бой!
Среди прочих угроз в 2019 г. отмечалось и распространение и различных заболеваний сельскохозяйственных культур:
В целом, преодоленные испытания и трудности, введенные новые производственные объекты, результаты по собранным урожаям различных культур, с которыми встречает Новый год отрасль АПК, говорят о том, что здесь умеют объединять усилия и оперативно решать актуальные задачи в масштабах агропромышленного комплекса страны.