На Алтае набирает популярность выращивание масличного льна. Производство масличного льна как культуры, которая многие годы была нишевой для нашей страны, сейчас стало приобретать более значимый характер. Пятикратный рост производства за прошедшие 10 лет – подтверждение ее востребованности, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В прошлом году Алтайский край вышел в лидеры по производству льна. Алтайскими сельхозпроизводителями было намолочено свыше 270 тыс. тонн. За последние 10 лет урожай в регионе вырос почти в 7 раз.
Крупнейшими регионами, которые и сформировали половину урожая российского масличного льна, стали Алтайский край (16%), Омская область (10%), Курганская, Ростовская и Новосибирская области.
Однако в настоящее время в России недостаточно развита культура потребления продуктов из семян льна, и объемы его переработки по сравнению с подсолнечником или соей незначительны. При этом на него присутствует большой спрос на мировых рынках, что и обеспечивает резкий рост производства этой агрокультуры, а также расширение ее посевов, в первую очередь в Сибири.
Выращивание льна по органическому типу земледелия имеет большие перспективы, особенно в регионах Сибири и Дальнего востока. Такой продукт имеет более высокие шансы на реализацию и, разумеется, маржу. Например, в Томской области уже сегодня выращивают органический лен, который имеет спрос как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Германии, ОАЭ).
Российский масличный лен, в отличии от одного из главных конкурентов Канады, хорошо известен в мире как не содержащий ГМО. В связи с чем Россия в последние годы занимает лидирующие экспортные позиции. По результатам 2022 года отечественный лен занимал 42% в весовом эквиваленте мирового экспорта этой культуры, уверенно опережая главных конкурентов — Казахстан и Канаду.
Учитывая высокую полезность льна, в перспективе возможно расширение географии поставок продукции его переработки в страны Ближнего Востока и Азии, где сегодня высок спрос на здоровую продукцию.