Рис – один из самых популярных злаков, являющийся «хлебом» для миллиардов людей во всем мире. Значение риса для народов Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Центральной Америки трудно переоценить. Не случайно на санскрите рис почтительно называют – дгананга, что означает «основа питания». Согласно археологическим исследованиям, люди начали культивировать и употреблять рис около десяти тысяч лет назад.
Ценнейшая зерновая культура играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран мира. Поэтому в 1950 году Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 20 сентября Всемирным днем риса, признавая его важность для половины населения планеты.
Рис – это злаковое растение, относящееся к роду Oryza, название которого происходит от китайского слова «ou-li-zz», что значит «хорошее зерно для пищи, кормилец рода человеческого».
Для одной половины населения земного шара рис является основным продуктом питания, а для второй половины – ценным диетическим продуктом. Сейчас рис возделывают более чем в 100 странах, на площади более 150 млн га. Почти 90 % риса производится в Азии.
Крупнейшими производителями риса считаются Индия и Китай, которые производят около 60 % мирового объема рисового зерна, а также Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Затем следуют Африка, Южная Америка, Северо-Центральная Америка, Европа и Океания. Практически половина европейского риса возделывается в Италии
Существует более 40 тысяч сортов риса, различных по размеру, форме, цвету и вкусу. Чаще выделяют 20 видов рода Oryza L., большинство которых – дикорастущие и имеют зерно с окрашенным перикарпом от желтого до черного. В зависимости от сорта и степени обработки рис может быть белым, коричневым, красным, розовым, черным или фиолетовым.
Согласно Европейской классификации рис принято делить на 4 макрокатегории:
круглый – это кристаллический рис таких сортов как Селенио, Юме, Мирай и Фортунато, они прекрасно подходят для приготовления суши;
средний – он идет на приготовление супов и паэльях, это такие сорта как Бомба, Глева, Спагна, Марателли, Роза Маркетти и Виалоне Нано;
длинный А. В эту категорию входят традиционные сорта риса кристаллические или жемчужные, обычно применяемые для приготовления ризотто: Джарим, Ганг, Джильо, Эмма, Элеттра;
длинный В. Эта категория объединяет все ароматные сорта, используемые для салатов и гарниров: Басмати (Индия, Пакистан), Жасмин (Таиланд), Аполло (Италия), Джарим, Ганг, Джильо, Эмма, Элеттра и другие.
Другой популярный ароматный сорт риса Жасмин подходит для приготовления разнообразных блюд тайской кухни. Этот сорт способен восполнить ежедневную потребность в железе при минимальном содержании жира. Готовится он быстро благодаря низкому содержанию амилозы. Странами производителями являются Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам.
Еще один непривычный для нашей страны рис – черный. Это цельнозерновой рис с естественным черным пигментом. Основные сорта такого риса возделывают в Италии – Венере, Нероне, Артемиду, Вайолет, Неро Беппино, Джойелло и Отелло. Черный рис варят 30-40 минут в большом количестве воды, предварительно промыв его.
Полезные свойства риса известны человечеству уже несколько тысячелетий. Рис называют «белым золотом», поскольку он является одним из важных продуктов питания в мире, обеспечивая почти 20 % всех потребляемых калорий для более чем 3,5 млрд человек во всем мире.
Зерно риса отличается высокой калорийностью: на 100 г риса приходится 350 калорий. На 80 % рис состоит из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и дают организму энергию и силы, а не лишние килограммы.
В зависимости от сорта в рисе содержится от 7 до 15 % белка, а также высокое содержание незаменимых аминокислот (лизин, валин, метионин), витамины группы B (В1, В2, В3, В6), лецитин, стимулирующий мозговую деятельность, железо, магний, калий, йод, цинк, фосфор и другие полезные минералы. Различные виды риса (белый, коричневый, красный, черный) имеют свой химический состав и преимущества.
Рис свободен от глютена – белка, вызывающего аллергическую реакцию, поэтому подходит для людей с его непереносимостью. Он легко усваивается организмом и часто используется в диетическом и детском питании.
Рис используется в качестве диетического и лекарственного продукта при лечении желудочных заболеваний, так как обладает обволакивающим действием, при высоком кровяном давлении, аллергии и сердечно-сосудистых болезней.
Рисовая крупа отличается долгим сроком хранения, что делает его одним из наиболее важных продовольственных культур в мире. Крупа быстро разваривается и хорошо хранится в готовом виде даже в условиях тропиков, если она сварена в чистой воде без добавок.
Памятник рису. В знак уважения основному национальному продукту питания японцы установили в Токио памятник рису.
Число «коку». Коку – это традиционная единица измерения объема риса в Японии, равная 180 литрам. Исторически вес одного коку определялся количеством риса, съедаемого одним взрослым человеком за год – около 150 кг. Жалование самураев и чиновников, а также доходы провинций – всё это оценивалось в коку риса. Даже грузоподъёмность судов устанавливалась в коках риса – от 50 до 1000 коку. По сей день в Японии продолжают использовать эту меру измерения объёма.
Культура №1. Рис у народов Азии считается первой продовольственной культурой, по значимости опережающей пшеницу, кукурузу и ячмень. По статистике каждый житель Азии в среднем ест рис не менее двух раз в день.
Символ долголетия и счастья. В ряде азиатских стран существует обычай в праздники съедать рисовые лепешки, символизирующие долголетие, счастье и богатство.
Чеки или падди. Рис может расти как в воде, так и на суше. Рисовые поля называются рисовыми чеками или рисовыми падди.
5 тысяч литров воды. Столько литров воды необходимо, чтобы вырастить 1 кг риса. Ежегодно на Земле производят около 500 млн тонн риса.
Мировая коллекция риса. Более 100 тысяч образцов риса включено в мировую коллекцию сортов, форм и видов «белого золота» Международного института риса на Филиппинах.
Дорогая культура. Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.
Современное производство риса на Кубани представляет собой почти промышленный процесс, включающий применение высокоавтоматизированных технологий сельского хозяйства и сложных систем орошения. Были разработаны методы для культивирования как интенсивных, так и экстенсивных сортов, которые являются экологически безопасными и энергоэффективными. Внедряется специализированная сортовая технология переработки рисового зерна, что открывает новые горизонты для повышения качества продукции.
Рис возделывается на орошаемых полях, представляющих собой сложную сеть рисовых чеков и каналов. Для его посева применяют земли, подверженные заболачиванию, засолению и затоплению, которые не подходят для других сельскохозяйственных культур.
Культивирование риса на Кубани началось в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда были проведены работы по осушению ключевых участков. В это время были созданы рисосовхозы «Тиховский», «Черкесский» и «Красноармейский».
В 1930 году на Кубани заработал первый экспериментальный рисовый участок площадью 57 га, который в первый год дал урожайность 21,3 ц/га. В последующие годы эти цифры неуклонно росли. В декабре 1931 года в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства для решения актуальных проблем. С 1932 года началась целенаправленная селекционная работа. В течение 10 лет с момента начала культивации были построены Тщикское и Шапсугское водохранилища, что способствовало дальнейшему увеличению урожайности культуры.
В 1968 году началось строительство Краснодарского водохранилища, по размерам превышающее Тщикское в 10 раз. Целью его создания была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани, наносившими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Его строительство было закончено в 1975 году. Благодаря столь крупному новому водохранилищу, рис начали выращивать в промышленных масштабах.
Хозяйства региона соблюдают севооборот. Каждые 2-3 года на рисовом поле высаживают пшеницу, сою, бобы или люцерну в качестве сидеральных культур, оздоравливающих и обогащающих почву подвижными соединениями минералов. Это позволяет значительно повысить урожайность, сократить объёмы внесения минеральных удобрений, отказаться от применения гербицидов, отравляющих водоёмы, а также снизить вероятность заболеваний и порчи растений вредителями.
Во всем мире российская технология выращивания риса признана одной из экологически чистых. Индикаторами чистоты кубанских рисовых чеков служат прилетающие на кормежку аисты, основной пищей которых являются лягушки, а также нерестящаяся в каналах рыба.
Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей, в отличие от ряда азиатских стран, где рис нередко собирают вручную стоя в воде. Российские фермеры используют современную технику при возделывании и уборке урожая этой культуры.
В регионе выращивается и поступает на продажу как круглый, так и длиннозёрный рис. Его вкусовые качества имеют отличные отзывы, отмечаются экологическая чистота и польза для здоровья. Продукция также экспортируется в страны ближнего зарубежья.
Популярные сорта риса, которые выращивают на Кубани: ЛИДЕР, ДИЕТА, СТРОМБУС, МАРС, КАУРИС, ТАНГО, ЧАЙКА, АДРИАТИКА, БОДРУМ, КОРСИКА, АЗОВСКИЙ, АРБАЛЕТ, АТЛАНТ, ВИКТОРИЯ, РАПАН, РАПАН 2, РЕГУЛ, ПОЛЕВИК, ХАЗАР, ФАВОРИТ, ИСТОК, ПРЕСТИЖ, РОМАНС, ОЛИМП.
Наибольшие площади сосредоточены в Славянском, Красноармейском и Калининском районах. В этом году под этот злак отведено 117,4 тыс. га, что на 7 % больше, чем в прошлом году (110 тыс. га) и на 27 % больше, чем в позапрошлом (92 тыс. га).
Кубанским рисоводам удается получать достойный урожай ежегодно. В 2023 году в крае собрали более 682 тыс. тонн риса при средней урожайности 70,2 ц/га. Валовый сбор риса в 2022 году составил 652 тыс. тонн, в 2021 году – 917 тыс. тонн, а в 2020 году – 94,1 тыс. тонн.
В этом году к сбору нового урожая риса приступили в первых числах сентября. На 18 сентября 2024 года скошено 28 %, а обмолочено 18 % от засеянных площадей. Валовый сбор составил 146,9 тыс. тонн при урожайности 68,1 ц/га.
по материалам пресс-службы Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»