Сотрудники кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ с коллегами из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ проанализировали информацию о ферментах, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды, а значит, бороться с целиакией — непереносимостью глютена. Одним из источников таких соединений могут стать насекомые-вредители зерновых запасов, и в дальнейшем их исследование позволит разработать эффективные препараты, сообщает пресс-служба МГУ.
Пока лекарств от целиакии не существует. Поэтому многие заинтересованы в разработке терапевтических стратегий для борьбы с этим заболеванием. Особенно перспективной может стать энзимотерапия — прием специально подобранных ферментов.
Проводимый поиск глютеназ является перспективным направлением разработки ферментных препаратов. Но многие вопросы, связанные с эффективным использованием глютеназ для снижения токсического действия иммуногенных пептидов, остаются без ответа или недостаточно изучены. Это сильно сдерживает продвижение ферментных препаратов на фармацевтическом рынке.
Справочно:
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, заключающееся в непереносимости белков злаковых растений. Возникновение целиакии обусловлено неспособностью большинства ферментов полностью расщеплять глютен: злаковые белки не разрушаются до аминокислот, как все остальные белки, а «задерживаются» на стадии образования крупных олигопептидов, некоторые из которых обладают токсическими свойствами.