Весна 2025 года стала самой сложной для крымских виноградников

16.05.2025
Угрозы
106
Виноделы Крыма назвали весну 2025 года самой сложной для виноградников

Крымские виноделы объявили 2025 самым тяжелым годом для местных виноградников. Погодные качели весной – мартовское тепло, апрельские заморозки и майский град – нанесли значительный ущерб виноградным насаждениям на полуострове. По разным оценкам, потери урожая винограда в этом году составят от 20 до 40%, а местами – еще больше, отмечает РБК-вино.

В ночь с 13 на 14 мая южные регионы России оказались во власти сильного дождя с грозой, градом и порывами ветра до 20-22 м/с. По данным Гидрометцентра, до 16 мая температура будет оставаться ниже среднегодовых значений, кроме того, она еще может опуститься до минус 4 °C.

Основательница винодельческого проекта Le K2 Кира Ефимова отметила, что град, выпавший 14 мая на территории села Родное под Севастополем, был такой силы, что пробивал насквозь молодые виноградные листья и зачатки будущего урожая.

Те сорта винограда, которые более поздние и где развитие благодаря холодной весне немножко затормозилось, чуть меньше пострадали, те сорта винограда, которые более ранние, конечно, больше пострадали. За мои четыре года это самая сложная весна,

рассказала она.

О том, что весна 2025 года стала самой сложной для виноградников Крыма, написал в своем Telegram-канале Павел Швец, винодел и основатель семейного винного хозяйства UPPA Winery.

Сначала побеги пострадали от весенних заморозков, и вот у нас прошел мощный град, который не прекращался минут 15. И это адски плохо для будущего урожая.
 

Побеги еще совсем небольшие, поэтому насколько они повреждены сейчас сказать сложно, но время покажет. Вот такой непростой период случился у нас в части вегетации,

написал он.
Град побил крымские виноградники (источник: Telegram-канал «Павел Швец / винодел»)

Аналогичное мнение высказал и владелец винодельни Plotnikov Winery Александр Плотников. По его словам, текущая весна – действительно самая тяжелая, с максимальным количеством природных катаклизмов.

У нас, например, три раза были заморозки в период, когда их в принципе не должно было быть. Последние 29 апреля – минус 2,5 °C. Это произошло, когда уже листочки появились, и половина побегов замерзла. Плюс ко всему у нас молодые саженцы. Раньше к маю те саженцы, которые мы высаживали в марте, стартовали и приступали к вегетации, и только лишь в пределах 2% замирали. Сейчас мы видим обратную историю: 2% стартанули, а что с остальными – пока непонятно,

добавил он.

По словам виноделов, весенние катаклизмы скажутся на сокращении общего урожая на 20-40%. Урожайность винограда в этом году будет сильно зависеть от того, попали ли хозяйства в первые сильные возвратные заморозки.

Из-за майских заморозков в России погибло более 100 тыс. га посевов

Посевы озимых и яровых культур в Крыму находятся в критическом состоянии