Вертикальную ферму в пещере обустроили норвежские аграрии

15.03.2024
Технологии
288
Ферма Gruve Gront расположена в пещере в 15 км к западу от столицы Норвегии

В Норвегии аграрии обустроили вертикальную ферму в пещере. И видят в этом решении прямой путь к сокращению затрат. Ежемесячно в пещерной ферме Gruve Gront они выращивают 1500 кг зелени. Но попасть на ферму не так просто. Приготовьтесь к приключениям, пишет издание freshplaza.com.

«Мы выращиваем зелень в пещере с естественной изоляцией и стабильной температурой круглый год. Даже когда снаружи температура ниже нуля, в пещере около 6 градусов по Цельсию. Большинство закрытых ферм стремятся снизить температуру, в то время как мы пытаемся повысить ее, что является уникальной «проблемой», - говорит Рафик Халаби, соучредитель Gruve Gront.

Расположенная в 15 км к западу от столицы Норвегии ферма Gruve Gront выращивает свою продукцию в довольно необычном месте. Чтобы попасть на ферму, нужно спуститься в пещеру Сандвика. В пещере площадью 30 000 м2 обустроена небольшая ферма. На площади 500 м2 Gruve Gront выращивает микрозелень, съедобные цветы, томаты черри, перец чили и огурцы.

Несмотря на необычное расположение, вертикальная ферма поставляет зелень для жителей территорий в окрестностях Осло, обеспечивая рестораны изысканной кухни и магазины свежей зеленью в сезон, когда температура не позволяет выращивать ее на открытом воздухе.

Для выращивания зелени и овощей в пещерной ферме требуется меньше энергии
«Мы выращиваем более 1500 кг микрозелени в месяц. Остальное не взвешиваем, так как продаем поштучно, в зависимости от заказов, которые каждый раз различаются. На закрытых ферм в Норвегии потребление энергии является главной затратной частью. Использование природной изоляции в пещере позволяет нам значительно снизить потребление энергии по сравнению с традиционными тепличными хозяйствами и другими вертикальными фермами».
Команда Gruve Gront в пещерной вертикальной ферме

У фермы есть возможности расширить площадь выращивания до 10 000 м2. Производители стремляться создать гибкую систему, которая позволяет выращивать множество различных сортов и культур, учитывая разнообразие заказов. По сравнению со стационарной системой с точки зрения орошения, обустройства водопроводов и освещения, все, что нужно это изменить высоту лотков, высоту водяных воронок и освещения.

«У нас в лотках нет трубопроводов. Например, если вы хотите выращивать хмель, вы просто снимаете лотки, добавляете правильную конфигурацию освещения и начинаете с нуля», – делится Эндре Харнес, коммерческий директор Avisomo – компании, которая производит гибкие модульные системы выращивания для вертикальных ферм.

Ученые ЛЭТИ разработали умную сити-ферму, повышающую урожайность сельхозкультур

Будущих агрономов ознакомили с технологией разведения хищных клопов