В Норвегии аграрии обустроили вертикальную ферму в пещере. И видят в этом решении прямой путь к сокращению затрат. Ежемесячно в пещерной ферме Gruve Gront они выращивают 1500 кг зелени. Но попасть на ферму не так просто. Приготовьтесь к приключениям, пишет издание freshplaza.com.
Расположенная в 15 км к западу от столицы Норвегии ферма Gruve Gront выращивает свою продукцию в довольно необычном месте. Чтобы попасть на ферму, нужно спуститься в пещеру Сандвика. В пещере площадью 30 000 м2 обустроена небольшая ферма. На площади 500 м2 Gruve Gront выращивает микрозелень, съедобные цветы, томаты черри, перец чили и огурцы.
Несмотря на необычное расположение, вертикальная ферма поставляет зелень для жителей территорий в окрестностях Осло, обеспечивая рестораны изысканной кухни и магазины свежей зеленью в сезон, когда температура не позволяет выращивать ее на открытом воздухе.
У фермы есть возможности расширить площадь выращивания до 10 000 м2. Производители стремляться создать гибкую систему, которая позволяет выращивать множество различных сортов и культур, учитывая разнообразие заказов. По сравнению со стационарной системой с точки зрения орошения, обустройства водопроводов и освещения, все, что нужно – это изменить высоту лотков, высоту водяных воронок и освещения.