В Воронежской области из-за заморозков погибло свыше 245 тыс. га сельхозкультур

08.05.2024
Угрозы
659
О ситуации с заморозками в Воронежской области

В Воронежской области из-за аномальных заморозков в начале мая погибло свыше 245 тыс. га сельскохозяйственных культур. В связи с этой ситуацией регион готовится к введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщает Telegram-канал Минсельхоза области.

«По предварительным данным, площадь культур, погибших или сильно поврежденных заморозками составила более 245 тыс. гектаров. В настоящее время специалисты Минсельхоза ВО совместно с районными администрациями и сельхозпроизводителями продолжают обследовать посевы и уточнять данные по ущербу», – сказано в сообщении.

Кроме того, готовится информация на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности для введения на территории области режима ЧС.

По данным регионального Минсельхоза, погодная аномалия затронула всю территорию Воронежской области. Ночью 4 мая синоптики зафиксировали температуру воздуха –4,6 °C, 5 мая –3 °C. Как уточняется в сообщении, температура почвы 4 мая составила –5 °C, 5 мая –3,5 °C.

По информации Россельхозцентра, от заморозков пострадали и яровые зерновые колосовые культуры, и посевы технических культур раннего срока сева (сахарная свекла, подсолнечник, и др.)

При этом подсолнечник в фазе семядолей достаточно хорошо переносит заморозки до –3 °С, в стадии появления настоящих листьев (2-х, 4-х, 6-ти) – заморозки могут повредить точку роста на всходах, и это приведёт к чрезмерному разветвлению растения и снижению урожайности.

В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений – вымораживание жидкости, клетка обезвоживается, разрывается. Сначала наблюдается изменение окраски – чаще пожелтение, затем омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление.

Наибольший ущерб заморозки наносят плодовым деревьям. Большинство плодовых культур повреждается в начале или во время цветения заморозками при температуре от –2 до –5, а завязи от –0,5 до –1,2 °С.

После цветения, майские заморозки губительны для значительной части молодых завязей плодов вишни и черешни, абрикоса, ранних сортов яблони, груши и земляники. Поврежденные заморозками цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши, осыпаются.

Посевы некоторых хозяйств в РФ пострадали от заморозков

О причинах майского похолодания и его влиянии на урожай рассказали в Тимирязевке