В Воронежской области фиксируются болезни корнеплодов сахарной свеклы

13.09.2022
Угрозы
949

Сахарная свекла является одной из важных сельскохозяйственных культур, ее используют при изготовлении сахара и на корм скоту. Высокое содержание в свекле сахарозы делает ее привлекательной для вредителей, на любом этапе вегетации она подвержена поражению болезнями.

Как пояснили в воронежском филиале Россельхозцентра, гнили, поражающие корнеплоды наносят немалый ущерб хозяйствам, выражаемый в снижении качества и количества урожая, а также снижении их устойчивости к кагатной гнили. Возбудителями корневых гнилей в преобладающем большинстве случаев являются микроскопические грибы, которые в изобилии находятся в корнеобитаемых слоях почвы.

Бурая гниль

Возбудителем является гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.).

Данное заболевание способно снизить урожайность на 25-30% и более, также наблюдается уменьшение содержания сахара в корнеплодах и ухудшение качества сырья. Пораженные корнеплоды становятся непригодными для хранения, их технические качества ухудшаются: помимо вышеупомянутого уменьшения содержания сахара, повышается калий, натрий и альфа-аминный азот. Кроме сахарной свеклы, поражает сорные растения – марь белую, вьюнок, полевой хвощ и другие, которые могут служить резерваторами возбудителя.

Бурая гниль корнеплода сахарной свеклы
Заболевание проявляется в июле-августе очагами. Оптимальными условиями для заражения являются повышенная влажность, теплая погода, переуплотнение и переувлажнение почв. Расположение полей в пониженных местах также способствует интенсивному развитию заболевания.

Для начала заболевания необходима температура 1-25℃ и влажность почвы порядка 40-60%. При температуре 25-30℃ и влажной почве, наблюдется эпифитотия.

Специалисты Россельхозцентра рассказали о проявлениях бурой гнили. На хвостовой части корнеплода или выше образуется бурый густой войлочный налет, иногда переходящий на весь корнеплод и черешки листьев. Поражение обычно наблюдается с середины лета. Очаги погибших взрослых р астений образуются обычно после смыкания рядков. Листья желтеют, вянут и засыхают от внешнего края к внутреннему. Позже на верхней части корнеплода появляются сухие коричнево – черные углубления, усыпанные склероциями. Корнеплод усыхает, мумифицируется и является источником заражения в буртах.

При сильном поражении бурой гнилью появляется густой бурый войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.

Агротехнические методы борьбы с бурой гнилью

  • соблюдение севооборотов;
  • введение в систему севооборотов фитосанитарные звенья: озимая пшеница на зерно — ячмень; пшеница на зеленый корм; озимая пшеница — перко — рапс на зеленый корм; озимая пшеница на зерно — солома — ячмень на зеленый корм;
  • соблюдение оптимальных режимов орошения и понижение уровня грунтовых вод;
  • проведение на фабричной свекле до - и послеполивных рыхлений;
  • борьба с почвообитающими вредителями и сорной растительностью;
  • предохранение корнеплодов от механических повреждений и использование районированных, устойчивых к гнилям сортов;
  • применение оптимальных, сбалансированных по элементам питания, доз и соотношений удобрений.
Внесение калия и фосфора в полуторной дозе на фоне рекомендованных доз основных удобрений способствует предупреждению дальнейшего нарастания болезни.

К химическим методам борьбы относятся:

  • обработка корнеплодов при закладке на хранение препаратами на основе бензойной кислоты (в виде триэтаноламинной соли);   
  • опрыскивание в период вегетации препаратами на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33.

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Возбудители болезни — различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Встречается два вида бактериоза в период вегетации — слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло - бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.

Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют, сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.

При борьбе с бактериозами используются следующие методы:

  • соблюдение севооборота;
  • оптимальный режим орошения;
  • посев незаражённого посевного материала;
  • минимизация механических повреждений.