Данные пятилетней сельскохозяйственной переписи в США свидетельствуют о резком сокращении в течение 2000-х годов числа ферм США, выращивающих пшеницу. Тревогу по поводу этой тенденции забил Джастин Гилпин, который уже 15 лет является главным исполнительным директором Канзасской комиссии по пшенице, пишут аналитики сайта World Grain.
В 2022 году количество хозяйств по выращиванию пшеницы сократилось до 97 014, что на 34% меньше, чем 10 лет назад, и на 62% меньше, чем 1997 году (243 568 ферм). Хотя статистику фермерского бизнеса в США нельзя назвать однозначной в целом. За 10 лет резко сократилось количество:
Однако за тот же период численность молочного стада выросла, а посевные площади, отведенные под кукурузу, увеличились более чем на 10% до 80,1 млн с 71,1 млн. В то же время площадь посевов пшеницы, напротив, сократилась на 40% до 37 миллионов акров (14, 9 млн га) с более чем 62 миллионов (25 млн га). Почему так произошло?
Экспорт пшеницы в 2023-2024 годах прогнозируется на уровне 710 миллионов бушелей, что на 6% меньше, чем в предыдущем сезоне. Это наименьший показатель с 1972 года. Аналитик усматривает в таком невнимании к пшенице в США угрозу мировой продовольственной безопасности в целом.
По его мнению, Соединенным Штатам не угрожает непосредственная опасность нехватки пшеницы. Тем не менее, страна нуждается в поддержании здоровой экономики производства пшеницы. Но данные последней сельскохозяйственной переписи пока не радуют.