Ученые ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» исследовали уникальные гибриды восковидной кукурузы, способные обеспечить отечественную промышленность сырьем для производства детского и лечебного питания. Об этом сообщили в пресс-службе ФИЦ.
Восковидная кукуруза обладает высокими клеящими свойствам, что позволяет широко ее использовать в пищевой отрасли, а также при изготовлении клеевых материалов и загустителей. Кроме того, достижение отечественных селекционеров имеет важное значение для медицины и фармацевтики: содержащийся в восковидной кукурузе амилопектиновый крахмал используется в качестве противошокового кровезаменителя.
Разработанные учеными методы анализа зерна позволили определить наиболее эффективные сортообразцы как в качестве исходного материала для селекции, так и для переработки. В ходе селекции высокоурожайных гибридов кукурузы так называемых зубовидных или полузубовидных подвидов удалось вывести кукурузу, содержание амилопектина в которой составляет 100%.
Востребованность восковидной кукурузы в России растет с каждым годом. По прогнозу специалистов Национального семенного альянса, потребность в семенах этой культуры вырастет в два раза к 2027 году.