В России вывели новый уникальный сорт кондитерского подсолнечника

29.11.2024
Cемена
215
В России вывели новый сорт кондитерского подсолнечника ВНИИМК

Ученые ВНИИМК им. Пустовойта в рамках селекционно-генетической работы вывели новый сорт кондитерского подсолнечника КАЗАК. Он отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к расам заразихи A–G.

Основные характеристики сорта подсолнечника КАЗАК:

  • Потенциальная урожайность 40 ц/га.
  • Масличность 47 %.
  • Толерантность к заболеваниям: устойчив к фомопсису и ложной мучнистой росе.
  • Семена крупные, хорошо выполненные.
  • Масса 1000 семян – 140 г.
  • Корзинка большая (26–28 см в диаметре), поникшая, что снижает риск повреждения птицами.
  • Группа спелости – Среднеспелая.
  • Устойчив к полеганию.

В качестве донора гена устойчивости к заразихе расы G селекционеры использовали линию RG (Or7). Крупноплодный сорт подсолнечника СПК ПЛЮС служил реципиентом. Сорт КАЗАК гомозиготен по доминантному гену Or7, контролирующему признак устойчивости к новой вирулентной заразихе расы G.

«На сегодняшний день впервые в мировой практике был получен высокопродуктивный крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского направления, устойчивый к новой вирулентной расе заразихи G».
Александр Децын заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук

Как рассказали во ВНИИМК, на сегодняшний день новый сорт подсолнечника КАЗАК уже проходит сортоиспытание.

Ранее ученые ВНИИМК впервые в мировой практике создали высокопродуктивный крупноплодный раннеспелый сорт подсолнечника кондитерского направления КОНСУЛ, устойчивый к гербицидам сульфонилмочевинной группы (д.в. трибенурон-метил). Подробнее о характеристиках сорта в нашем материале.

Первый в мире кондитерский сорт подсолнечника, устойчивый к сульфонилмочевинам, создали ученые

Высокоолеиновый гибрид подсолнечника Окси – одна из успешных разработок ученых ВНИИМК