В России создали уникальные чипсы на основе рапсового белка

02.11.2024
Прочее
228
Созданы первые в мире чипсы на основе рапсового белка

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали первые в мире чипсы на основе рапсового белка. В отличие от картофельных, чипсы из рапса полезны для здоровья, так как содержат практически все необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. Об этом ТАСС рассказала старший преподаватель ЮУрГУ Наталья Журавлева.

«Мы опередили даже китайских коллег и первыми в мире создали уникальные чипсы по технологиям здорового питания на основе рапсового белка. <...> чипсы не жаренные, а высушенные, то есть не имеют вредных веществ, которые возникают в процессе жарки»‎, – отметила она.

По словам преподавателя, получить сырье для производства чипсов из рапса гораздо дешевле, чем для картофельных. Рапс используют в основном для выпуска рапсового масла и изготовления корма для животных. После отжима масла остается отход – рапсовый жмых, именно из него ученые и выделили сырье, необходимое для производства чипсов.

Помимо белка, специалисты извлекли из рапсового жмыха много микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а также витамин В12.

Также Наталья Журавлева рассказала о технологии производства чипсов из рапса:

  • рапсовый жмых обезжиривается,
  • затем проводится осаждение изолята,
  • получается сухой порошок,
  • его разводят мясным или овощным бульоном,
  • добавляют пассированные овощи.

В результате этих действий получается основа для приготовления чипсов.

Российские ученые первыми в мире получили текстильное волокно из мискантуса

Технологию, способную снизить риск прорастания зерна, разрабатывают в ЮУрГУ