В России появился первый органический чай

02.08.2022
Технологии
859

В рамках проведения «Всероссийского дня поля - 2022» на круглом столе «Органическое сельское хозяйство: поддержка и продвижение» был вручен первый органический сертификат производителю чая из России, сообщила пресс-служба «Роскачество».

Сертификат соответствия из рук первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николая Валуева и заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой получил заместитель генерального директора АО «Хоста-чай» Сергей Мочалов. Компаниястала не только первым производителем органического чая в стране, но и первым сертифицированным производителем в Сочи и седьмым в Краснодарском крае.

Предприятие «Хоста-чай» стало первым сертифицированным производителем органического чая в России.

Благодаря этому показателю Краснодарский край разместился на 3 месте по количеству сертифицированных производителей и разделил эту позицию с Калужской и Ярославской областями.

«Предприятие «Хоста-чай» стало первым сертифицированным производителем чая. Таким образом, количество категорий с сертифицированной органической продукцией в России продолжает расти. Сертификат гарантирует, что на предприятии соблюдаются все требования к производству органической продукции. Для выращивания чая не используются пестициды, синтетические минеральные удобрения, агрохимикаты и другие запрещенные органическим законодательством вещества», – пояснила Елена Саратцева.

АО «Хоста-Чай» – одно из крупнейших предприятий чаеводческой отрасли России. Чайные плантации расположены в экологически чистой зоне, находящейся в 17 км от моря и города Сочи. Благодаря уникальному климату Черноморского побережья, закрытого Кавказскими горами от северных ветров, местный чай носит имя самого северного в мире.

«Хоста-Чай» является предприятием полного цикла. Весь процесс производства от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции сосредоточен в одном месте, что позволяет компании контролировать высокое качество своей продукции.

«Почвенно-климатические условия вегетации чая в Сочи существенно отличаются от условий в других чаепроизводящих странах, что влияет на вкус, аромат, содержание танинов и экстрактивных веществ в северном чае, атак же снег и небольшие отрицательные температуры, которые бывают зимой в горах Сочи, никак не вредят чайным кустам, но смертельны для вредителей. Именно поэтому наш чай не нуждается в обработке пестицидами и может считаться самым экологически чистым. Мы используем сырье только с собственных плантаций и производим классический байховый не купажированный (без добавок, ароматизаторов и примесей чая других производителей) чай высшего сорта. Вручение нам сертификата, подтверждающего соответствие нашей продукции стандартам органического производства, является подтверждением и признанием многолетнего труда всего коллектива», – сказал Сергей Мочалов.

Ранее Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества сертифицировал двоих производителей органического Иван-чая из России (Московская и Вологодская область) и одного производителя чая из Грузии. Роскачество отмечает спрос к этому направлению не только со стороны потребителей, но и со стороны производителей.