ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) утвердила семь новых виноградо-винодельческих зон на территории России. Новый подход учитывает инициативу производителей, работающих непосредственно в месте выращивания винограда и создающих там же свое вино. Об этом сообщает пресс-служба организации.
В число виноградо-винодельческих зон согласно новой редакции территориального деления виноградопригодных земель России вошли:
До 1 января 2025 года в этих новых районах и терруарах планируется создать виноградо-винодельческие советы и комитеты, предусмотренные территориальным делением виноградопригодных земель России. Уточняется, что районы и терруары, в которых не будут созданы такие советы и комитеты, будут исключены из Территориального деления виноградопригодных земель.
Разъяснения по поводу включение новых регионов в число виноградо-винодельческих зон РБК Вино дал директор по России Всемирной организации винного туризма (GWTO) Леонид Попович. Он пояснил, что во всех указанных зонах уже достаточное количество времени производят виноград, из которого делают вино. В том числе, и на новых территориях РФ.
Первым шагом к появлению защищенного географического указания является объявление названия регионов. Вторым – создание советов регионов из местных виноделов. Третьим – утверждение дополнительных стандартов, которые являются правилами производства защищенного географического указания на тех или иных территориях.
Также эксперт рассказал, какой виноград будут выращивать на Дальнем Востоке. Речь идет о Винограде амурском (Vitis amurensis) – это вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые. По словам Леонида Поповича, этот виноград в диком состоянии произрастает в лесах Дальнего Востока. Но уже его окультурили и пытаются делать из него вино.