В РФ создают биопрепараты, которые на 15% снижают потери урожая пшеницы

29.10.2024
Технологии
95
В РФ разрабатывают микробиологические препараты, которые на 15% снижают потери урожая пшеницы,

Российские ученые разрабатывают микробиологичесике препараты, которые позволят снизить более чем на 15% потери урожая пшеницы от засухи, высоких температур и болезней. Технология основана на управлении микробным составом почвы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

По заверению ученых, применение новых препаратов может увеличить урожай пшеницы в России на 37 млн тонн. 

«Мы владеем спектром технологий по управлению микробиомом почвы. В препаратах, которые разрабатываются в РФ, содержатся микробы, которые извлекают азот, фосфор или другие питательные вещества из воздуха или почвы и улучшают их биодоступность для растений, при этом уменьшается потребность в синтетических добавках. Например, за счет механизма азотофоксации потребность в азотных удобрениях при выращивании пшеницы возможно сократить на 10-15%, а это более 300 тыс. тонн азотных удобрений, которые могли бы пойти на экспорт».
Рустам Рамазанов основатель группы компаний Bionovatic, эксперт рынка Foodnet НТИ

Ежегодно российские аграрии теряют до 250 млн тонн пшеницы из-за изменения климата, болезней и прочих факторов. По словам Рустама Рамазанова, микроорганизмы помогают улучшить механизмы питания растений, повышают их устойчивость к патогенам, стимулируют рост корней и водозадерживающие свойства почвы, что снижает воздействие стрессов на урожайность.

Кроме того, эксперты подчеркивают важность замены химических средств защиты растений на биологические с целью сокращения углеродного следа.

«Это позволит снизить выбросы CO2 на 150 кг на га посевных площадей».
Алексей Кук ведущий эксперт рабочей группы рынка НТИ Foodnet

Отметим, что вопросы сохранения и улучшения здоровья почвы эксперты обсуждают 29-31 октября на научно-практическом форуме «Почвенный микробиом как инструмент сохранения здоровья почв и повышения экономической эффективности сельхозпроизводителей» в Казани.

Ученые выяснили, как глубоко нужно сеять пшеницу для увеличения урожайности на 11%

Биопрепараты: как они решают задачи эффективности и плодородия?