В РФ создали препарат из масла Черной львинки для защиты сельхозкультур от инфекций

10.10.2024
Пестициды
135

Ученые Института биофизики будущего МФТИ разработали средство для защиты сельхозкультур от бактериальных и грибковых инфекций на основе жира из личинок мухи Черная львинка (Hermetia illucens). Готовая суспензия экологически безопасна и не вызывает устойчивости к фитопатогенам растений. Разработка защищена российским патентом. Подробностями поделилась пресс-служба МФТИ.

В МФТИ создали экологичное средство для защиты картофеля и пшеницы от инфекций на основе масла мухи Черной львинки

Лабораторные исследования на модельных животных (нематоды C. elegans) показали, что суспензия на основе масла Черной львинки не токсична. Попадание средства в пищевую продукцию исключено, поскольку оно не проникает в эндосперм и зародыш семян сельхозрастений. Средство обладает бактерицидным действием против следующих патогенов:

  • корневой гнили,
  • некроза стеблей,
  • бактериального рака косточковых и других.
«Препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает 100% патогенов). Это делает невозможным так называемое «привыкание» – процесс, когда бактерии могут выработать устойчивость к антимикробным средствам. При этом благодаря натуральной основе, суспензия из масла Черной львинки безопасна для экосистемы, в отличие от имеющихся на рынке химических средств защиты растений, включая антибиотики».
Елена Марусич кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики будущего МФТИ

Разработанное защитное средство предназначено для предпосевной обработки семян пшеницы, а также разнообразных овощей, включая картофель и капусту. По словам ученых, после обработки семян суспензией на основе жира Черной львинки посевной материал показал 100-процентное прорастание.

При этом сама технология обработки несложная и не требует дорогостоящего специального оборудования, подчеркнула Елена Марусич.

Обработка производится следующим образом:

  • посевной материал необходимо замочить на 1 час в суспензии;
  • на 300 грамм семян потребуется 1 литр антимикробного раствора;
  • после этого семена необходимо трижды промыть водой и высушить.
Елена Марусич рассказала про новый препарат для защиты сельхозкультур от инфекций

Научная группа под руководством Елены Марусич уже получила патент на средство защиты растений от бактериозов и микозов сельскохозяйственных культур на основе жира Черной львинки (номер патента RU 289975661).

Следующий этап реализации проекта – это масштабное тестирование препарата на базе сельхозпредприятий страны. К проекту может присоединиться любое фермерское хозяйство или агрохолдинг. Все полевые площадки бесплатно получат необходимое количество защитной суспензии. Для регистрации необходимо написать письмо на электронный адрес marusich.ei@mipt.ru, в котором указать контакты для связи (ФИО руководителя агрохозяйства и мобильный телефон).

Муха черная львинка получила статус сельхозпродукции

Универсальный стимулятор роста растений на основе серы разработали в Уфе