Ученые КФУ им. В.И. Вернадского занимаются выведением сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма. Экспериментальный участок культивации растений специалисты заложили в Белогорском районе республики. Подробностями о проекте поделилась пресс-служба университета со ссылкой на доцента кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации Владимира Назарова.
Выращиванием артишоков в вузе занимаются с 2015 года. Первые эксперименты производились в Джанкойском районе. Задачей ученых было выведение морозоустойчивых форм для внедрения в сельское хозяйство в условиях Северного Крыма.
Цель ученых – выведение собственного среднеспелого сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма в качестве новой овощной культуры для сельского хозяйства полуострова, а также источника лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности.
В этом году в лабораториях КФУ уже выращено 300 растений от десяти разных сортов артишока. Их высадили на экспериментальном участке, где они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали по органолептическим характеристикам.
По словам ученого, современные методы микроклонального размножения позволят значительно ускорить работу: один цикл при выведении сорта артишока может составить менее одного года, а полностью завершить работу специалисты планируют в течение пяти лет. В следующем году плантация артишоков будет значительно увеличена.
В данный момент на участок приехали студенты, чтобы отобрать из выращенных артишоков наиболее удачные образцы. Учащиеся исследуют морфологические данные выращенных растений для получения нового сорта: проводят замеры соцветий и листьев, определяют другие признаки, имеющие хозяйственное значение.
В лабораторных условиях на собранном материалы студенты также изучат некоторые анатомо-морфологические признаки, такие как плотность опушения листьев, длина волосков самого опушения, объём донца корзинки, длину волосков хохолка у цветков.
По словам участников научного проекта, работа производится с ориентацией на экономический сектор сельского хозяйства Республики Крым.
На сегодняшний день выведено более 140 разновидностей артишока. Некоторые из них используются для приготовления в пищу, остальные – для производства лекарственных препаратов.