В Крыму выводят новый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорья

31.10.2024
Cемена
117
Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского
В Крыму выводят новый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорья

Ученые КФУ им. В.И. Вернадского занимаются выведением сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма. Экспериментальный участок культивации растений специалисты заложили в Белогорском районе республики. Подробностями о проекте поделилась пресс-служба университета со ссылкой на доцента кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации Владимира Назарова.

Выращиванием артишоков в вузе занимаются с 2015 года. Первые эксперименты производились в Джанкойском районе. Задачей ученых было выведение морозоустойчивых форм для внедрения в сельское хозяйство в условиях Северного Крыма.

«Благодаря нашей работе мы смогли заложить научно-производственную площадку в с. Маленькое на базе нашего агропромышленного колледжа, где в скором времени получили первые плоды. После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «ИМЕНИЕ САРТАНА», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению данной растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок», – рассказывает Владимир Назаров.

Цель ученых – выведение собственного среднеспелого сорта артишока, адаптированного к условиям предгорного Крыма в качестве новой овощной культуры для сельского хозяйства полуострова, а также источника лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности.

В этом году в лабораториях КФУ уже выращено 300 растений от десяти разных сортов артишока. Их высадили на экспериментальном участке, где они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали по органолептическим характеристикам.

«Нам предстоит проделать большую работу: создать коллекционную плантацию сортов артишока, провести испытания на морозоустойчивость, получить массовые клоны морозоустойчивых экземпляров для дальнейшей селекционной работы, провести множественные перекрёстные опыления, повторные испытания потомства на морозоустойчивость, определить их привлекательность в качестве овощной культуры и источника лекарственного сырья, запатентовать полученный сорт (или несколько сортов), а также получить посадочный материал нового сорта. При классическом подходе на это могут уйти десятилетия, но мы планируем применять современные биотехнологические методы, что значительно ускорит процесс», – добавил Владимир Назаров.

По словам ученого, современные методы микроклонального размножения позволят значительно ускорить работу: один цикл при выведении сорта артишока может составить менее одного года, а полностью завершить работу специалисты планируют в течение пяти лет. В следующем году плантация артишоков будет значительно увеличена.

В данный момент на участок приехали студенты, чтобы отобрать из выращенных артишоков наиболее удачные образцы. Учащиеся исследуют морфологические данные выращенных растений для получения нового сорта: проводят замеры соцветий и листьев, определяют другие признаки, имеющие хозяйственное значение.

В лабораторных условиях на собранном материалы студенты также изучат некоторые анатомо-морфологические признаки, такие как плотность опушения листьев, длина волосков самого опушения, объём донца корзинки, длину волосков хохолка у цветков.

По словам участников научного проекта, работа производится с ориентацией на экономический сектор сельского хозяйства Республики Крым.

«Мы являемся первопроходцами в этом направлении в Крыму, и КФУ им. В. И. Вернадского очень заметно нам в этом помогает. Наше имение является интересным как в исторически-культурном плане, так и в традициях земледелия», – отметил гендиректор ООО «ИМЕНИЕ САРТАНА» Владимир Евдокименко.

На сегодняшний день выведено более 140 разновидностей артишока. Некоторые из них используются для приготовления в пищу, остальные – для производства лекарственных препаратов. 

В Крыму решили проблему импортозамещения саженцев винограда

Три новых сорта кормовых сельхозкультур вывели в Башкортостане