Ученые НИИ «Магарач» вывели новый сорт винограда, устойчивый к заморозкам и грибным заболеваниям. Сорт был получен путем скрещивания крымского аборигенного сорта с селекционным и получил название КЕФЕСИЯ МАГАРАЧА. Об этом рассказал директор института, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской в эфире радио «Спутник в Крыму».
По его словам, новый сорт может выдерживать до 25 градусов мороза и не боится грибных заболеваний, кроме того, он обладает практически теми же качествами по вкусу вина, как и ЧЕРНЫЙ ДОКТОР.
Сейчас виноделы «Магарача» проводят гибридизацию сортов – скрещивают крымские аборигенные сорта винограда с донскими и дагестанскими. В частности, специалисты скрестили крымский аборигенный сорт КЕФЕСИЯ со старинным донским сортом ВАРЮШКИН.
По словам Лиховского, в коллекции института уже появились сорта, скрещенные и с КЕФЕСИЕЙ МАГАРАЧА. Кроме того, в настоящее время специалисты «Магарача» занимаются углубленным изучением автохтонных сортов России, в Крыму их насчитывается около 72. И только 10 из них хорошо изучены.