В Крыму вывели новый сорт винограда, устойчивый к низким температурам

05.08.2024
Cемена
128
В институте Магарач вывели новый морозоустойчивый сорт винограда

Ученые НИИ «Магарач» вывели новый сорт винограда, устойчивый к заморозкам и грибным заболеваниям. Сорт был получен путем скрещивания крымского аборигенного сорта с селекционным и получил название КЕФЕСИЯ МАГАРАЧА. Об этом рассказал директор института, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Лиховской в эфире радио «‎Спутник в Крыму».

По его словам, новый сорт может выдерживать до 25 градусов мороза и не боится грибных заболеваний, кроме того, он обладает практически теми же качествами по вкусу вина, как и ЧЕРНЫЙ ДОКТОР.

«Сорт винограда КЕФЕСИЯ МАГАРАЧА можно будет выращивать и в степном Крыму, где климат более суровый», – добавил эксперт.

Сейчас виноделы «Магарача» проводят гибридизацию сортов – скрещивают крымские аборигенные сорта винограда с донскими и дагестанскими. В частности, специалисты скрестили крымский аборигенный сорт КЕФЕСИЯ со старинным донским сортом ВАРЮШКИН.

«Очень интересное вино, в этом году будем дегустировать второй раз. Одна проблема – для того, чтобы внести сорт в реестр, необходимо проходить госсорткомиссию с сортоиспытанием. Потратили 10 лет, чтобы вывести сорт КЕФЕСИЯ МАГАРАЧА технический и столовый», – отметил Лиховской.

По словам Лиховского, в коллекции института уже появились сорта, скрещенные и с КЕФЕСИЕЙ МАГАРАЧА. Кроме того, в настоящее время специалисты «Магарача» занимаются углубленным изучением автохтонных сортов России, в Крыму их насчитывается около 72. И только 10 из них хорошо изучены.

Легендарная коллекция сортов винограда Магарач спустя 30 лет вернется на родину

Винодельни России начали уборку винограда раньше обычного