В прибрежных районах Хайнаня внедряют выращивание солеустойчивой сельхозкультуры. Аграрии уверены, что она может стать ключом к решению проблемы засоления почвы и производству продовольствия в прибрежных районах. Морская спаржа, или солерос, – одно из таких растений. Сейчас им активно засаживают побережье города Хайкоу, пишет Большая Азия.
Это засолённая земля, поэтому обычные культуры здесь не приживаются. Их выращивание обойдётся слишком дорого, а урожай будет скромным. Но морская спаржа устойчива к высокой солёности и прекрасно растёт даже на деградированных почвах,
Для полива морской спаржи используют богатые питательными веществами сточные воды рыбоводческих ферм. Как отмечают эксперты, это уникальное растение обладает большим потенциалом и может стать альтернативой привычным культурам.
Морскую спаржу можно употреблять в сыром виде. Доказано, что это растение снижает уровень холестерина. Также из него можно производить биосоль, это прекрасная приправа,
Чай, косметика и пищевые добавки – только часть продукции, которую производят из морской спаржи. С её помощью можно вернуть засолённые земли в сельское хозяйство и ежегодно получать до 750 тысяч юаней с гектара, уверены китайские производители.