Группа ученых Университета Кастельона имени Жауме I изучила основные механизмы селекции растений, представляющих агрономический интерес, отличающихся повышенной способностью противостоять высоким температурам, интенсивному солнечному облучению, засухе или загрязнению окружающей среды.
Исследование, проведенное специалистами, заложило основу для получения культур, более устойчивых к комбинированным климатическим стрессам.
Недавние работы показывают, что увеличение концентрации и ранняя реакция гормонов абсцизовой и жасмоновой кислоты, индукция определенных семейств генов и накопление белков, защищающих от высоких температур, таких как белки теплового шока (HSPs), могут стать решающими факторами для создания растений, которые могли бы легко переносить неблагоприятные экологические ситуации, особенно в регионах с постоянно высокими среднесуточными температурами.
Авторы исследования утверждают, что изменение климата представляет серьезную угрозу для мирового сельскохозяйственного производства. Повышение средней температуры планеты наряду с более высокой частотой экстремальных климатических явлений и потерей сельскохозяйственных угодий поставит под угрозу производство продовольствия в ближайшем будущем.
Подготовлено по материалам phys.org.