В ДНР выращивают кофейное дерево, которое каждый год цветет и плодоносит

17.04.2025
Опыт
139
Фото: пресс-служба филиала Донецкий Россельхозцентра
В Донецком ботаническом саду произрастает дерево Coffea arabica

В оранжерее Донецкого ботанического сада есть кофейное дерево, которое каждый год цветет и плодоносит. Коллекция тропических и субтропических растений сада начала создаваться с 1971 года, а с 1979 года формируется экспозиция «Хозяйственно-полезные растения тропиков и субтропиков». В процессе формирования данной экспозиции через международную систему обмена семян сад выписывал семена представителей рода Coffea.

В период с 1973 по 2014 год поступали семена четырех видов этого рода:

  • Coffea stenophylla (Кофе узколистный),
  • Coffea arabica (Кофе арабика),
  • Coffea canephora (Кофе робуста),
  • Coffea liberica (Кофе либерика) 

из ботанических учреждений 10 стран (Испания, Словакия, РФ, Молдова, ФРГ, Финляндия, Австрия, Тайвань, Япония, Польша).

Сейчас в саду произрастает дерево Coffea arabica. Этот вид известен своим мягким вкусом и ароматом. В 2014 году семена были получены из Варшавского ботанического сада. Вид представлен в коллекции несколькими экземплярами, которые выращиваются в горшках, а одно самое крупное и взрослое растение находится в грунте в экспозиции. Дерево достигло генеративной стадии, то есть начало цвести и плодоносить

Мы – научно- исследовательский институт, и в наши задачи входит исследование растений и их реакции на изменение условий. Поэтому собранный урожай мы высеваем, чтобы оценить всхожесть семян, так как это один из параметров оценки состояния растения. Всхожесть у семян высокая.

Александра Николаева кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Донецкого ботанического сада

Как цветет кофейное дерево

Цветы кофе имеют яркий характерный запах, похожи на жасмин, но крупнее. Продолжительность цветения, которое цветет летом, не превышает 2-3 дней. Плоды кофе растут и зреют долго, примерно 8-11 месяцев после появления цветка. А их цвет меняется от светло-зеленого до красного, и в конце созревания он становится темно-малиновым. Внешним видом зрелые плоды кофе напоминают вишню и располагаются на ветках гроздьями. В каждой ягоде кофе обычно находится два «зернышка», снаружи окутанные мякотью.

Мякоть кофейных ягод сладкая и съедобная. Сырые кофейные зерна используют для получения кофеина, как лекарственного сырья. А для получения любимого всеми напитка плоды кофе проходят несколько стадий обработки, последним этапом которой является обжарка зерен.

Фото: пресс-служба филиала Донецкий Россельхозцентра
В ДНР выращивают кофейное дерево, которое каждый год цветет и плодоносит

17 апреля отмечается Международный день кофе

Кофе в Россию поставляют из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Уганды, Индонезии, Италии и других стран. Объем потребления этого напитка в нашей стране постоянно растет. Каждый россиянин ежегодно выпивает в среднем 60 литров или 300 чашек натурального кофе. В пересчете на всю страну получается 8,76 млрд литров или 300 тыс. тонн. Любопытно, что еще 30 лет назад в России кофе пили в десять раз меньше! Россияне употребляют больше зернового (66%), чем растворимого (33%) кофе.

Интересный факт: около 2,25 млрд чашек кофе выпивается ежедневно! Это значит, что каждую секунду в мире выпивают 26 000 чашек кофе. Больше всего кофе пьют в Финляндии (12 кг на человека), Норвегии (9,9 кг) и Исландии (9 кг).

Этот напиток содержит не только кофеин, но и витамины группы B и E, PP, калий, магний, марганец, хром, натрий, фтор, железо, различные аминокислоты и белки. В составе зерен входит таурин, который обладает антиоксидантными свойствами, регулируя уровень сахара в крови.

Кофе в умеренных количествах улучшает обмен веществ, работу сердца и нервной системы. Оксидат кофейная кислота, которая в значительной степени определяет вкус напитка, улучшает метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Хлорогеновая кислота усиливает тонус мышц, улучшает когнитивные функции, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Интересный факт: Арабика содержит больше фруктовых кислот и, как правило, обладает более кислотным вкусом, чем робуста. Чаще всего в кафе нам предлагают именно сорта арабики.

Однако чрезмерное употребление кофе может привести к изжоге, гастриту и другим расстройствам пищеварения, бессоннице, повышенной тревожности, учащенному сердцебиению и раздражительности.

по материалам пресс-службы Донецкого филиала Россельхозцентра

Аграрии Донбасса проводят обрезку единственного орехово-миндального сада

ТОП-3 самых популярных сорта озимой пшеницы в ДНР – селекции НЦЗ им. Лукьяненко