Чилийские ученые из Центра сельскохозяйственной пищевой геномики (CGNA) разработали природный биопестицид на основе люпина против вредителей и болезней.
Новая биологическая альтернатива позволит сократить использование химических пестицидов в сельском хозяйстве и будет способствовать устойчивости агропромышленного сектора.
Несмотря на то, что исследование еще продолжается, репеллентные свойства биопестицида на основе люпина уже прошли испытания на культурах, и их действие на вредителя полностью доказано.
В настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение воздействия биопестицида на тлю, повреждающую плодовые и ягодные деревья, а также на патогены, распространенные на кожуре фруктов.
Как отметил один из авторов разработки, уже проработана полупромышленная технология производства нового биопестицида, которая позволит запустить процесс выпуска продукта в промышленных масштабах с эффективным извлечением молекул алкалоидов без малейшего изменения их свойств.
По словам Маурисио Опазо – соавтора разработки – технологический процесс полностью отлажен и позволяет выпускать концентрат из люпина, чистота которого составляет более 90%, что делает полученный состав оптимальным для создания полноценных продуктов на основе люпина.
Исследования алкалоидов, полученных из растений люпина Lupinus luteus, и их воздействие на вредителей и патогенов сельскохозяйственных культур проводились в течение двух лет.
Основной синтез алкалоидов в Lupinus luteus происходит в листьях, затем транспортируется в другие вегетативные органы растения (стебли, семена), фактически равномерно распределяясь в растении и обеспечивая ему полноценную защиту от вредоносных микроорганизмов, патогенов и насекомых, проявляя широкий спектр биологической активности.
Ученые считают, что разработка промышленно масштабируемой технологии экстракции для алкалоидов люпина, создающих естественный механизм защиты от важных вредителей, имеет решающее значение для продвижения в создании нового пестицида биохимического типа, востребованность в мире которых уже в течение последних пяти-семи лет находится на очень высоком уровне.