В ноябре специалисты филиала «Россельхозцентра» в Башкортостане начали выращивать рабочих шмелей. Первая партия шмелят вывелись на днях. Сейчас их число растет с каждым днем. Заведующая испытательной лабораторией Гульдар Сибагатуллина вплотную занимается разведением шмелей.
Целью разведения шмелей является поддержка сельскохозяйственных предприятий, занимающихся растениеводством, а именно для опыление энтомофильных культур с целью повышения их урожайности.
Шмели более активны и готовы к работе несмотря на погоду, они остаются активными в облачные дни, а также в ранние утренние и поздние вечерние часы. Среди культурных растений шмели опыляют томат, сладкий и горький перец, баклажан, огурец, дыню, тыкву, арбуз, кабачок, рапс, репу, землянику, малину, красную и черную смородину, яблоню, грушу, вишню, сливу, подсолнечник, фасоль, бобы, вику, люцерну, клевер, донник, сою, люпин и др. энтомофильные сельскохозяйственные культуры - говорит Гульдар Сибагатуллина.
В лаборатории созданы теплые и влажные погодные условия. Достаточно кормить шмелей два раза в неделю. Специалисты им дают сладкий сахарный сироп и цветочную пыльцу – насекомые любят сладкую пищу.
Именно с помощью этих трудолюбивых и неприхотливых насекомых аграрии могут надеяться на получение стабильного урожая. Кроме того, необходимо отметить экологическую важность такого подхода. Сегодня большинство производителей заинтересованы в использовании экологичных средств для сохранения урожая.
Специалисты филиала «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан планируют первую партию шмелей отправить на работу в теплицы феврале-марте текущего года.
Подготовлено по материалам пресс-релиза филиала «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.