На Алтае зафиксировано рекордное качество зерна нового урожая

26.08.2022
Опыт
493
Исследование качества и безопасности зерна нового урожая

Специалисты испытательной лаборатории и обособленных подразделений Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» определяют качество и безопасность зерна нового урожая. Так, по состоянию на 24 августа в лабораторию и в места осуществления деятельности Алтайского филиала поступило более 700 проб озимой пшеницы, ржи, гороха, ячменя, овса, горчицы, гречихи.

Результаты исследований зерна нового урожая

Результаты исследований озимой пшеницы подтверждают качественные показатели зерна продовольственных кондиций: доля пшеницы 3-го и 4-го класса составляет рекордные 98 %, что транслирует улучшение качества по сравнению с прошедшим сельскохозяйственным годом (2021 год – 95 %). Наивысший результат за все десятилетия проведения мониторинга зерна нового урожая на соответствующие даты августа достигнут по озимой пшенице 3-го класса: специалисты лаборатории зафиксировали ее 97 %.

Рожь 1-го класса выявлена в Алейском, Троицком, Каменском, Тюменцевском районах региона. В Благовещенском, Первомайском, Бийском районах собрана преимущественно рожь 2-го класса. Ячмень нового урожая зафиксирован в протоколах лабораторных исследований Алтайского филиала с высокими качественными кондициями. Специалистами обследовано 3 тыс. т непродовольственной ржи, выявлено несоответствие по показателю «число падения», что составило 8,8 % от валового сбора, остальная рожь (91,1 %) — продовольственных кондиций.

Отметим, что озимая пшеница выращена в 38 районах аграрного региона. Качество зерна в Первомайском, Павловском, Поспелихинском, Хабарском, Каменском, Залесовском районах соответствует 3-му классу пшеницы, натурный вес достигает 800 г/л, что важно для зерноперерабатывающей отрасли. Аграрии Приобской зоны региона на сегодняшний день лидируют по объемам сбора озимой пшеницы с наивысшей массовой долей белка  до 15,9 %.

На Тамбовщине организована мобильная лаборатория проверки качества зерна