Установлена связь между воздействием на пчел неоникотиноидов и инвазией Варроа

29.07.2024
Пестициды
205
Опубликовано исследование, показывающее, что неоникотиноиды могут увеличить инвазию клещами Варроа у медоносных пчел

Неоникотиноиды являются одними из наиболее часто используемых инсектицидов в мире, во многом потому, что они безопаснее для людей, чем другие типы пестицидов. Однако их воздействие на пчел было предметом дискуссий в течение последних нескольких лет.

Некоторые исследователи указали что они, наносят прямой вред пчелам. Другие указывали на другие проблемы, такие как заражение клещами Варроа, как на более опасные для популяций медоносных пчел. Впервые взаимосвязь между применением пестицидов и агрессией клещей выявили ученые. Об сообщает сайт entomologytoday.org.

Исследователи из Университета Джорджии, Университета Делавэра и Обернского университета случайно обнаружили, что два из этих пестицидов (на рынке представлено около 10 типов) могут усиливать паразитарное поведение разрушителя Варроа в колониях медоносных пчел (Apis mellifera).

Работа была опубликована в мае в журнале Insect Science в открытым доступе. Исследование считается первым, показывающим в полевых условиях, что неоникотиноиды могут увеличить инвазию клещами Варроа у медоносных пчел.

Ученые вначале стремились понять, как генетическое разнообразие пчелиной семьи может защитить их от токсинов окружающей среды, говорит Льюис Бартлетт, доктор философии, доцент кафедры энтомологии в Университете Джорджии и ведущий автор исследования:

«Мы вообще не ожидали получить наш главный результат! Фактически мы обнаружили, что генетическое разнообразие не защитило пчел от Варроа в значительной степени. Зато было замечено, что активность клещей была усилена инсектицидами».
Доказано, что активность клещей Варроа усиливают инсектициды, источник: entomologytoday.org

Исследователи создали три открытых пасечных участка в Джорджии, Делавэре и Алабаме. На каждом участке была пасека с 24 экспериментальными колониями медоносных пчел. Пчел «принудительно кормили» пыльцой, не позволяя им приносить её в улей. Это помогло контролировать потребление пчелами пищи. Колониям давали либо «чистую» пыльцу, либо с инсектицидом клотианидин или тиаметоксам.

Ученые манипулировали генетическим разнообразием каждой колонии для измерения устойчивости к пестицидам. Используя распространенную практику пчеловодства, известную как «пересадка расплода», они перемещали расплод из одной колонии в другую, временно увеличивая генетическое разнообразие за счет введения новых пчел в другую колонию.

Исследователи изучили около 20 различных показателей численности и поведения пчелиной семьи, включая размер выводка, выживаемость матки, сбор пыльцы, агрессивность пчел-сторожей, Варроа паразитизм, выпадение клещей, строительство сот, выживание расплода и другие. Они не обнаружили прямого токсического воздействия инсектицидов на пчел. Единственным негативным эффектом, который мы наблюдали, было усиление тяжести паразитизма, предположительно из-за некоторой иммуносупрессии.

В частности, в колониях, подвергшихся воздействию неоникотиноидов, за 24 часа было уничтожено в среднем на 5,3 больше клещей, чем в колониях, не подвергавшихся воздействию. Количество вымытых клещей (также указывающее на повышенный паразитизм) было выше в подвергшихся воздействию колониях.

Что касается генетического разнообразия экспериментов, исследователи обнаружили небольшое положительное влияние смешивания расплода на выживаемость личинок, при этом показатели выживаемости примерно в 1,74 раза выше, чем в несмешанных колониях:

«Мы не нашли доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что этот негативный эффект (паразитизм) может быть смягчен увеличением генетического разнообразия в колонии», – отмечают ученые.

В тельцах пчел, погибших на Алтае, обнаружен популярный пестицид

Технологии обнаружения пестицидов – обзор рынка и проблемы отрасли