По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Беларусь занимает 3-е место в мире по производству льноволокна, 4-е – ржи и тритикале, 10-е – гречихи. Входит в топ-20 по производству сахарной свеклы, рапса, овса, картофеля. Об этом пишет sb.by.
Недавно Всемирный банк включил продовольственную безопасность и безопасность в области питания в число восьми глобальных проблем, требующих всеобъемлющего подхода. На этом фоне уровень продовольственной безопасности по всем видам продукции в Беларуси достигает 95 процентов. Излишки продукции предприятия пищевой промышленности республики поставляют на внешние рынки без ущерба для внутреннего. В 2023 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 7,93 млрд долларов.
В мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимает 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е – масла животного, 12-е – картофеля, 15-е – сухого цельного молока, 16-е – масла рапсового.
За последние 30 лет Беларусь увеличила производство зерна на 20,3 процента, молока – на 33,7, мяса – на 5,1. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз. При этом достигнут наиболее высокий уровень самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. За 30 лет численность крестьянских хозяйств выросла в 4,7 раза, а их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции – почти в 14 раз.
В исследовании НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Республики Беларусь за последние 30 лет отмечается, что уровень самообеспечения страны по основным группам продовольствия превышает 100 процентов.