Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали уникальное биоудобрение на основе модифицированного хитозана. По словам разработчиков, удобрение не имеет аналогов в России по своим свойствам доставки полезных компонентов для растений. Об этом сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на Елену Блинову, младшего научного сотрудника Центра технологического превосходства НГТУ.
В составе биоудобрения органические компоненты – бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты. По словам ученых, использование модифицированного хитозана позволяет компонентам сохраняться в почве в течение года, т.к. он препятствует вымыванию веществ водой. Кроме того, гель биоразлагаемый.
Как рассказала Елена Блинова, на данный момент эффективность биоудобрения доказана для салата и предварительно для томатов. Использование геля свособствовало увеличению биомассы салата на 20% и сокращению срока его созревания до 25 дней (при стандарте в 28 дней).
По словам ученых, сейчас биогель испытывают на томатах и огурцах в защищенном грунте, а также на картофеле и моркови. Оценивать воздействие удобрения на почву исследователи планируют с помощью газоанализатора, который также разрабатывают в НГТУ.
Регистрация удобрения запланирована на следующий год.