Ученые ЮФУ впервые дали оценку экотоксичности частиц серебра

11.01.2024
Угрозы
204
Влияние наночастиц и микрочастиц серебра на почву изучили в ЮФУ

Специалисты-биологи ЮФУ впервые дали оценку экотоксичности частиц серебра разного размера на основе широкого спектра представителей почвенной биоты, в том числе растений, микроорганизмов и др. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Исследования показали, что в большинстве случаев частицы серебра размером 10 нм оказывают более сильное экотоксическое влияние на биологические показатели, чем частицы размером 100 и 1000 нм.

Результаты работы ученых позволят спрогнозировать риски загрязнения экосистем и использовать чувствительные организмы для мониторинга загрязнения сельскохозяйственных экосистем. Кроме того, результаты экспериментов помогут ускорить переход к экологически чистому сельскому хозяйству в России.

В своем исследовании ученые ЮФУ выявили, что при попадании в почву серебро может навредить микроорганизмам, привести к гибели дождевых червей и даже испортить урожай. Для эксперимента была выбрана одна из самых плодородных почв в мире – чернозем обыкновенный.

«Влияние наночастиц и микрочастиц серебра на почву мы изучали с помощью методов биотестирования. Исследовали отклик всхожести редиса, пшеницы и гороха, а также численности бактерий, разных ферментов (активность каталазы, дегидрогеназ, ферриредуктазы, уреазы, пероксидазы, полифенолоксидазы, инвертазы, фосфатазы), дыхания почв и выживаемости дождевых червей на загрязнение почвы наночастиц и микрочастиц серебра».
Наталья Цепина руководитель гранта РНФ, к.б.н., старший научный сотрудник АБиБ ЮФУ
Исследование влияние частиц серебра на чернозем

По словам ученого, чем сильнее загрязнение почвы серебром, тем больше снижается ее плодородие. Количество проросших семян заметно снижается, при этом при увеличении дозы металла длина корней проросших растений (пшеница, горох, редис) уменьшалась. Это означает, что культура слабо сопротивляется загрязнению. Самой чувствительной к серебру оказалась пшеница.

Благодаря использованию полученных результатов,  ускорится переход к высокопродуктивному и экологически чистому сельскому хозяйству, получению конкурентоспособной и экологически чистой сельхозпродукции, обеспечению продовольственной и экологической безопасности РФ.

Ученые раскрыли новые механизмы устойчивости к ржавчине пшеницы

Технологию сенсорного контроля за урожаем развивают ученые СтГАУ