Ученые выявили сорта мягкой пшеницы с устойчивостью к стеблевой ржавчине

21.09.2020
Cемена
302

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (ВНИИБЗР) и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) выявили 56 источников устойчивости у мягкой пшеницы, рекомендованных для использования в селекции на иммунитет к стеблевой ржавчине. Об этом сообщает пресс-служба ВИР.

Исследователи в 2018-2019 гг. на фоне искусственного заражения стеблевой ржавчиной (возбудитель – Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici) провели оценку 263 образцов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) из коллекции ВИР. Сорта и линии мягкой пшеницы представлены из 27 стран (44,9% числа изученных из России). В результате из 56 выявленных источников в большем количестве устойчивых к стеблевой ржавчине стали образцы из России – 26 и Канады – 9.

Стеблевая ржавчина пшеницы – опасное заболевание, поражающее зерновые культуры. Патоген вызывает множество разрывов эпидермиса стебля. При его значительном развитии возможно полегание посевов пшеницы, резко снижается урожай вследствие так называемого истекания зерна. Патоген способен вызывать время от времени значительные опустошения посевов и считается самым эпифитотийноопасным заболеванием в разных странах.

Фото: ГлавАгроном

Наиболее эффективный способ защиты растений – использование устойчивых к болезни сортов пшеницы, а для их создания необходимы источники устойчивости к возбудителю стеблевой ржавчины, а также скрининг по данному признаку среди коллекции культурных видов пшеницы и ее диких сородичей.

«Работа над этим исследованием будет продолжена. Но уже сейчас благодаря сотрудничеству оба института получают полезные данные о имеющихся ресурсах для использования в селекции».
Евгений Зуев кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела генетических ресурсов пшениц

Исследование подробно описано в статье «Источники устойчивости к северокавказской популяции возбудителя стеблевой ржавчины из образцов мягкой пшеницы коллекции ВИР», опубликованной в журнале «Вестник российской сельскохозяйственной науки».