Ученые выявили сельхозкультуры, на 25% снижающие выбросы углекислого газа

06.05.2024
Технологии
139
В Казани нашли растения, на четверть снижающие выбросы СО2 из почвы

Исследователи Казанского ГАУ выявили, что некоторые сельхозкультуры, например, гречиха, белая горчица и масличная редька, способны значительно (на 25% и более) снизить выделение углекислого газа из почвы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

«Ученые Казанского ГАУ в рамках проекта по развитию карбонового земледелия на базе агробиотехнопарка университета установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к значительному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром», – сказано в сообщении пресс-службы.

Растения-сидераты используются в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы. В некоторых случаях ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Поле, засеянное нужными сидератами, выделяет меньше углекислого газа, нежели пустое поле («чистый пар»). Сегодня, когда опасность углекислого газа для климата Земли признана общественностью, эти исследования приобретают важное значение.

«Снижение углеродного следа сельхозпродукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России».
Айрат Валиев ректор Казанского ГАУ

Отметим, что проект реализуется в сотрудничестве со специалистами Минсельхоза Республики Татарстан и коллегами из Самары в рамках Аграрного карбонового полигона. Одним из ключевых направлений работы является разработка первого в России углеродного калькулятора для предприятий АПК.

В России создадут первый аграрный карбоновый полигон

Казанский ГАУ анонсировал новую программу исследований в Агробиотехнопарке