Исследователи Казанского ГАУ выявили, что некоторые сельхозкультуры, например, гречиха, белая горчица и масличная редька, способны значительно (на 25% и более) снизить выделение углекислого газа из почвы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
Растения-сидераты используются в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы. В некоторых случаях ими засеивают поле, которое отдыхает от основных культур. Поле, засеянное нужными сидератами, выделяет меньше углекислого газа, нежели пустое поле («чистый пар»). Сегодня, когда опасность углекислого газа для климата Земли признана общественностью, эти исследования приобретают важное значение.
Отметим, что проект реализуется в сотрудничестве со специалистами Минсельхоза Республики Татарстан и коллегами из Самары в рамках Аграрного карбонового полигона. Одним из ключевых направлений работы является разработка первого в России углеродного калькулятора для предприятий АПК.