Ученые выяснили, какие сорта и гибриды кукурузы будут нужны в 2100 году

26.06.2024
Cемена
153
Ученые выяснили, какой должна быть кукуруза будущего

Ученые Вашингтонского университета объединили климатические прогнозы с моделями растений, чтобы определить, какое сочетание признаков кукурузы будет лучше всего адаптировано к будущему климату. В исследовании использовались прогнозы погоды и климата на территории США в 2050 и 2100 годах и модель, имитирующая рост кукурузы, чтобы найти сочетание признаков, которое обеспечит самый высокий урожай. Наш будущий климат будет теплее, воздух суше и в атмосфере будет более высокая концентрация углекислого газа. Как эти изменения повлияют на рост растений?

Что касается кукурузы, то в предыдущем исследовании, проведенном группой, было обнаружено, что более высокие температуры и сухой воздух оказывают примерно одинаковое влияние на размер зерна: и то, и другое приводит к снижению урожайности кукурузы, в то время как большее количество CO2, доступного для фотосинтеза, повышает урожайность.

Однако увеличения урожайности за счет CO2 было недостаточно, чтобы компенсировать снижение в результате двух других изменений, поэтому урожайность кукурузы в целом снизилась. Это отметил Эбигейл Суонн, профессора наук об атмосфере и биологии Калифорнийского университета и один из авторов исследования.

– В целом, более высокие температуры, подобные тем, которые мы ожидаем в будущем, приведут к более быстрому росту урожая, но растения будут менее продуктивными, – сказал ученый.

Поскольку температуры растут, мы можем адаптироваться, переместив существующие сорта кукурузы ближе к полюсам, где воздух прохладнее. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю урожая, которую ученые ожидают в более жарком климате, поскольку воздействие более высоких температур очень пагубно.

– В нашем исследовании были рассмотрены 100 возможных сортов кукурузы, и мы обнаружили, что те, которые будут наиболее успешными в будущем, – это не те сорта, которые успешны сейчас. Нам нужны новые культуры для нового климата, – отметил Суонн.

В будущем будет теплее, и кукурузу можно будет сеять раньше, а собирать урожай позже в течение сезона. Более длительный вегетационный период позволит культуре отрастить больше листьев и при этом иметь достаточно времени для налива зерна (дополнительный толчок дает более быстрый рост при высоких температурах).

– Смоделированные учеными сорта, которые наращивали большую листовую массу, приносили больше урожая в будущих климатических условиях, чем сорта с меньшими листьями. Хотя неблагоприятное воздействие высоких температур и более сухого воздуха и снизит общую урожайность. Увеличение количества листьев и более длительный вегетационный период помогают смягчить эти неблагоприятные воздействия, – подчеркнул исследователь.

Исследователи отмечают, что в настоящее время растений, которые лучше всего проявят себя в будущих климатических условиях, не существует, но их можно быстро вывести, используя такие методы, как CRISPR. Затем их можно выращивать в контролируемых климатических условиях, чтобы проверить, соответствуют ли результаты реальным растениям. Эта часть процесса проходит быстро, поэтому можно создавать и испытывать новые сорта до того, как они станут необходимы.

Исследование поможет ускорить процесс выведения устойчивых к изменению климата культур, представляя, какими признаками оны должны обладать. Хотя в исследовании авторы фокусируются на кукурузе, они рассматривают свою работу как демонстрацию подхода, который можно применить к любой культуре.

Сейчас они планируют поработать с селекционерами над созданием некоторых сортов кукурузы, предложенных в исследовании, и провести аналогичные исследования других основных мировых продовольственных культур. В настоящее время они ищут дополнительные источники финансирования для этих шагов. Научная статья опубликована в журнале Environmental Research Food Systems.

Стрессы на старте выращивания кукурузы и их влияние на урожай

Bayer испытывает новый сорт ветроустойчивой кукурузы