Доктор Гейл Волк из Министерства сельского хозяйства США и его коллеги создали электронную книгу о технологии криоконсервации растений – безопасном хранение биологических материалов при сверхнизких температурах.
Криоконсервация в жидком азоте или в его паровой форме является безопасной и экономически эффективной стратегией долгосрочного хранения генетических ресурсов растений, которые нельзя хранить в виде обычных семян.
После криоконсервации материалы остаются безопасными и доступными при низкой годовой стоимости. При этом ткани или органы растений сохраняются в состоянии, при котором клеточное деление и метаболические процессы прекращаются, сохраняя структуру и функцию биологической системы и сводя к минимуму риск заражения. В частности, растения картофеля в пробирке, восстановленные после криотерапии, активно развиваются и растут.
Электронная книга содержит информацию об экспериментах с видео и иллюстрациями о криоконсервации клонированных растений, обзор криоконсервации верхушек побегов, рассматривает аспекты и проблемы применения данных технологий в криобанках.
Концепция криотерапии верхушек побегов – это метод, который использует криоконсервацию для уничтожения патогенов на клонированных растениях. Он считается перспективным для улучшения урожайности таких культур и уничтожения фитофтороза на картофеле.
Материалы на английском языке доступны для всех желающих и содержат подробную информацию об экспериментах ученых. В них описаны эффективные процедуры криоконсервирования семян, пыльцы, клеточных культур, спящих почек и верхушек побегов.
Ученые подчеркивают, что для растений, которые дают мало семян, вообще не дают их или размножаются вегетативно, криоконсервация верхушек побегов и почек являются наиболее подходящим способом их хранения.