Новую технологию борьбы с борщевиком Сосновского путем его переработки в спирт предложили ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). Полученный в результате такого метода спирт может быть использован в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.
В Ярославском ГТУ специалисты Института химии и химической технологии разработали технологию по переработке побегов и семян борщевика Сосновского в спирт и эфирные масла,
Как пояснил преподаватель Института химии и химической технологии ЯГТУ, доцент Александр Павлов, борщевик Сосновского имеет высокую сахаристость, которая способствует эффективному сбраживанию растительного сырья в спирт. Ученые испытали три технологии получения сока из листьев и стеблей, которые показали, что наибольшее количество сахара в соке содержит стебель растения.
По одной из применяемых технологий проводилась пастеризация сока, полученного прямым отжимом измельченных частей стеблей борщевика. Затем полученный сок упаривали до концентрации сахара 30% по массе, осветляли известковым молоком. Полученный рафинад подвергался сбраживанию сухими спиртовыми дрожжами и энзимами.
Ученые провели опыты последовательно по каждой технологии и в результате добились полного сбраживания сока растения в спирт с помощью обработки ультрафиолетовым излучением и ультразвуком для нейтрализации пенициллиновых грибков.
По словам Александра Павлова, получаемый из борщевика Сосновского спирт может быть использован в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, а также как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд.
Кроме того, ученым вуза удалось получить эфирные масла из семян борщевика Сосновского различной степени зрелости. Их использование в качестве добавки позволяет получать морозостойкие полимерные композиты для элементов транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера.
Это играет особо важную роль с точки зрения функционирования железнодорожного подвижного состава при температуре до минус 60 °C,