Нижегородский ученый из государственного агротехнологического университета имени Л.Я. Флорентьева предложил перерабатывать борщевик на сахар и целлюлозу. Об этом сообщает ТАСС.
Завкафедрой «Земледелие и растениеводство» Валентин Ивенин отметил, что растение отличается высокой адаптивностью к условиям среды. Борщевик Сосновского является важным источником сахара и целлюлозы, его нужно не уничтожать, а перерабатывать.
Ранее сообщалось, что институт Россельхознадзора разрабатывает биопестицид на натуральных основах грибов, которые крайне сложно подавить. С его помощью предполагается победить борщевик.
Самым оптимальным решением может стать поиск и применение технологии, позволяющей не уничтожать борщевик на залежных территориях, а перерабатывать его. Несмотря на то, что растение не может быть использовано в качестве корма, оно остается источником качественного сырья. Например, в борщевике содержится до 30% сахара, так что он вполне мог бы претендовать на роль альтернативы привычной нам сахарной свеклы. А 35% содержание целлюлозы от массы высушенного стебля - перспективный сырьевой ресурс для легкой промышленности
По словам ученого, борщевик отличается высокой адаптивностью к условиям среды и быстрой способностью к распространению в ней. Сегодня борщевик считается захватчиком сельхозземель, и от него пытаются избавиться всеми способами.
Однако современная аграрная наука предлагает все же комплексно взглянуть на проблему с борщевиком. Во-первых, быть осмотрительными и не забывать – борщевик стал частью наших экосистем, во-вторых, следует тщательно проанализировать результаты испытаний биопестицидов: любые средства борьбы неизменно будут воздействовать на иные биологические организмы, состав почвы, воды и атмосферного воздуха. Поэтому, на мой взгляд, ученые должны ориентироваться на экологичные методы борьбы и, парадоксально, – сотрудничества с этим растением. И еще, неприятности борщевику могут доставить растения – его антагонисты: топинамбур, горец Вейриха, и также агрессивный, но безобидный золотарник,