Ученые обнаружили в дикой груше ген устойчивости к засухе

09.07.2024
Опыт
136
Ученые нашли в дикой груше ген устойчивости к засухе

Группа китайских ученых из Колледжа садоводства Нанкинского сельскохозяйственного университета установила генетический механизм, повышающий способность растений противостоять засухе. Об этом пишет Recycle со ссылкой на исследование, опубликованное в Horticulture Research.

Ученые изучили взаимодействие транскрипционного фактора PbERF3 дикой груши с белком PbHsfC1a. За счет этого транспортировка перекиси водорода и биосинтез абсцизовой кислоты замедляются, что делает растения более устойчивыми к засухе.

«Наши результаты раскрывают важнейшую регуляторную сеть, которую дикие груши используют для борьбы со стрессом от засухи. Понимание этого механизма открывает новые возможности для создания засухоустойчивых культур. Это крайне актуально и важно в условиях изменения климата».
Сяосан Хуан автор исследования доктор сельхознаук

Уточняется, что при использовании регулирующего модуля PbERF3-PbHsfC1a ученые смогут адаптировать растения к условиям засухи, обеспечивая продовольственную безопасность и устойчивые методы ведения сельского хозяйства в засушливых территориях.

Производители зерновых в Китае столкнулись с угрозой засухи

Образцы ячменя, устойчивые к злаковой тле, обнаружили в Вавиловской коллекции