Российские ученые обнаружили бактерии, обработка которыми поможет защитить пшеницу от токсического воздействия пестицидов. Авторы исследования в лабораторных и полевых условиях доказали, что совместное использование пестицидов и бактерий рода Azospirillum позволяет избежать замедления роста сельхозкультур. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Plant Growth Regulation.
Биологи из Воронежского госуниверситета и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) определили, что почвенные бактерии из рода Azospirillum позволяют частично нивелировать токсические эффекты пестицидов. Бактерия синтезирует необходимые растениям полисахариды, регулирует выработку важных для роста фитогормонов и защищающих от вредителей летучих соединений.
Оказалось, что пестициды, в зависимости от концентрации и вида препарата, подавляли рост растений в 2–6 раз. Дополнительная обработка микроорганизмами позволила ослабить это негативное влияние, восстановив рост растений до контрольных значений.
После лабораторных исследований авторы провели полевой эксперимент, посеяв в почву на территории Воронежской области семена пшеницы:
Обработанные бактериями Azospirillum и пестицидами растения почти не отставали в росте от пшеницы без обработки. Растения без «бактериальной защиты» от пестицидов росли медленнее на 9–44%.