Стеблевая ржавчина является одной из самых серьезных болезней растений в мире. Первые случаи проявления болезни были зарегистрированы более 2000 лет назад. Возбудитель стеблевой ржавчины Puccinia graminis способен полностью уничтожить урожай пшеницы за считанные недели.
Самым эффективным и экологически безопасным способом борьбы со стеблевой ржавчиной пшеницы является использование генетической устойчивости растений. Благодаря селекции Нормана Борлоуга постоянная угроза урожаю пшеницы была устранена в 1960-х г. Однако в последнее время возбудитель болезни мутировал, и теперь снова угрожает урожаю пшеницы.
Исследовательская группа, разрабатывающая новую устойчивость к стеблевой ржавчине пшеницы, возглавлялась доктором Миком Эйлиффом из Канберрских лабораторий Австралийского национального научного агентства CSIRO, который использовал генетические технологии для создания и вставки пяти генов устойчивости к стеблевой ржавчине в геном сорта мягкой пшеницы. Полученный новый сорт пшеницы показывает исключительную устойчивость к заболеванию.
Помимо группы CSIRO, в международный консорциум, работающий над этой программой, вошли исследователи из Университета Миннесоты, Орхусского университета, Центра Джона Иннеса в Великобритании, Министерства сельского хозяйства США и Университета Синьцзян.
Наиболее эффективный и экологически безопасный способ защиты от стеблевой ржавчины — это внедрение генов устойчивости в сорта пшеницы. Это особенно актуально для развивающихся стран, где фунгициды, используемые для борьбы с ржавчиной, могут быть дорогими или недоступными.
Подготовлено по материалам сайта 2blades.org.